一天吃掉一只鸡 泸州村民野外捧回6只长相奇特的幼鸟

2017年11月22日10:18  来源:泸州新闻网
 
原标题:一天吃掉一只鸡 泸州村民野外捧回6只长相奇特的幼鸟

  见面先拉一泡屎,每天要吃掉一整只鸡

  11月21日下午,记者在李昭成的带领下见到了个头最大的“大毛”。在被从寄养的纸箱中拿出来后,“大毛”发出了嘶嘶的叫声。

  李昭成介绍,这是草鸮紧张的表现。“喂养雏鸟最关键的是要清静,因为草鸮是野生动物,对人还是很怕的,在野外面对危险时,它除了发出嘶嘶的叫声外,还会排泄出气味特别臭的粪便,来‘熏’跑敌人。”李昭成话还没说完,“大毛”就当着记者的面拉了一泡屎。

  别看这几只毛茸茸的小家伙个头不大,钢构般的短喙却“告诉”人们:我们不是吃素的。李昭成说:“草鸮是肉食动物,每天的进食量还不小,吃的是切成条状的鲜鸡肉、兔肉。最小的那几只草鸮还要人帮忙,每次喂食都要用筷子夹起来送到它的嘴边。”

  6只草鸮雏鸟现在一天要吃掉一整只鸡,而且要把骨头给剔了,把肉切成细条它们才能吃。“再长大点,估计一天两三只鸡都不够。”李昭成说,现在喂养雏鸟的费用都是自己在承担,每天花费至少在50元左右。

  据李昭成介绍,这次发现的这几只“猴面鹰”大约才出生半个月,至少需要饲养三个月左右才能放归自然。目前,李昭成已经对雏鸟的喂养、野化训练等拟定了计划。

  “目前喂养雏鸟最主要还是要保持环境的安静,再大点开始长出羽毛了,就可以找个宽敞点的地方让它们扑腾,最关键的还是以后的野化训练,要找些鲜活的小动物丢给它们,让它们自己去抓,这样才能保证以后放归大自然后,不会因为捕不到吃的挨饿。”李昭成说。

(责编:袁菡苓、高红霞)