国乒又出“小魔王” 陈幸同一“黑”到底

2017年11月21日07:34  来源:四川日报
 
原标题:国乒又出“小魔王”陈幸同一“黑”到底

  11月19日,2017年国际乒联世界巡回赛最后一个分站赛瑞典公开赛落下大幕。20岁的辽宁妹子陈幸同在女单比赛扮演了最大“黑马”,连克陈梦、朱雨玲和丁宁三大国乒主力荣膺桂冠,成为本站赛事中国队的最大发现。

  □本报记者 钱晞

  复制“黑马神话”

  力克陈梦、朱雨玲和丁宁三大“神级”人物夺得瑞典站冠军,陈幸同完美复制了今年4月无锡亚锦赛上日本17岁女将平野美宇的“黑马神话”,成了国乒新生代中涌现出的又一位“小魔王”。

  本站比赛,陈幸同在与大满贯得主丁宁的决赛中,表现出了一颗“大心脏”,一度3:1领先的陈幸同被追成了3:3。决胜局中,陈幸同曾以6:8落后,关键时刻,异常冷静的她凭借凶狠的搏杀和大胆尝试发球变化,最终以11:9取胜。“能赢下比赛,非常高兴。”陈幸同赛后说,“在以为快输的时候,我坚持了下来。”

  陈幸同的横空出世似乎早有铺垫,在今年乒联巡回赛中,除了夺得瑞典公开赛冠军,她还获匈牙利站冠军,在卡塔尔站也杀入女单半决赛,获得奥地利站和澳大利亚站女单亚军。在双打方面,她搭档孙颖莎获得两个巡回赛冠军,与王曼昱合作夺得了奥地利站亚军。

  “假平野”完胜真平野

  “陈幸同的快速搏杀与日本选手平野美宇很相似。”在央视转播中,解说员不止一次如此评价。其实,中国女乒在亚锦赛失去女单金牌之后,陈幸同就被教练组挑选出来,成了中国女乒头号劲敌平野美宇的“模仿者”。

  陈幸同透露,“世乒赛前的封闭训练中,针对亚锦赛夺冠的平野美宇,我和孙颖莎、王曼昱、刘铭四人被挑选出来模仿她,以便丁宁、刘诗雯、陈梦等主力队员做针对性训练。一来是因为年龄接近,冲击力、速度和力量都接近,另外,我们也算是两面反胶打法中比较突出的队员。”

  此次瑞典公开赛首轮,陈幸同终于与平野美宇有了第一次正面交锋,这场“真假平野美宇”的较量,陈幸同以4:1完胜,“从此前研究录像,到世乒赛现场看她打球,这个头号劲敌并没有外界传的那么可怕,她的确具备一定实力,但还是我这个‘假平野’技高一筹。”陈幸同在回顾这场比赛时充满了“小魔王”的霸气。

  目标坐稳国家队位置

  陈幸同的爸爸为女儿取这个名字是希望她能“与幸运同行”。但在竞技场上,仅靠幸运远远不够,靠一步一步拼搏攀登,20岁的陈幸同才有了越来越多出征大赛的机会。

  目前,陈幸同在国家一队师从“大满贯”级资深教练李隼。很多人都说陈幸同与当年的郭跃很相似,有天赋,有霸气,球风犀利。但当年的郭跃不满20岁就已经是世界冠军了,陈幸同说:“我只是对参加世界大赛欲望很强烈,但却不心急,尤其是亲历了杜塞尔多夫世乒赛之后,我意识到若要获得参加国际大赛的资格,仅有较高的技战术水平是不够的,临场心态的处理、关键球的把握,这些经验性的东西还需要长期积累。在很多方面,自己现在的能力还不是很强,要提高的地方还有很多,而在国家队站稳脚跟,是我近期的目标。”

(责编:李强强、高红霞)