阿里入股国内最大卖场集团

2017年11月21日09:22  来源:北京日报
 
原标题:阿里入股国内最大卖场集团

  昨天,高鑫零售在港股发布公告称,阿里巴巴集团将投入224亿港元,收购高鑫零售36.16%的股份。作为中国最大的商超卖场集团,高鑫此次获阿里巨资入股,线上线下再度“联姻”,无疑进一步加速了中国商业的新零售进程。

  高鑫零售是中国规模最大的大卖场运营商,旗下有欧尚、大润发两个品牌。截至三季度末,高鑫零售共有454家大卖场,其中大润发376家,欧尚78家。根据其三季报,高鑫零售前三季度营收790.3亿元,同比增2.2%,净利润23.25亿元,同比增幅14%,在上市零售企业中,营收净利双双占据榜首,规模优势十分明显。公告还称,公司已确定69个地点,将在未来三年开设综合性大卖场,其中66家在建。

  公告发出后,阿里巴巴集团、欧尚零售及润泰集团昨天下午召开新零售战略合作联盟发布会。高鑫零售CEO及执行董事Ludovic Holinier解释了高鑫选择此次“联姻”的原因,“中国消费市场正在经历巨大改变,我们需要顺应潮流,而此次新股东阿里巴巴的加入,必将书写全新的故事,给传统零售带来全新的定义”。

  据悉,此次入股后,阿里将帮助高鑫旗下卖场推进门店数字化,并将新零售解决方案应用于高鑫门店,包括线上线下一体化、现代物流及个性化消费者体验。“未来所有的实体店都在线上,而线上消费者也需要服务和体验,(消费)需要在一个合适的物理环境中发生。这是我们追求的未来。”阿里巴巴CEO张勇说。

  自2016年9月提出“新零售”战略以来,阿里巴巴已经收购或入股多家传统商超,进行新零售的布局与尝试,先后与银泰、苏宁、三江、百联等传统零售业达成全面战略合作。阿里方面称,如果把新零售比作一个超级产品,由阿里全资控股的银泰商业升级改造,可以看作是产品的内测过程;与上海百联的战略合作,则是产品公测;与高鑫零售的牵手,宣告了产品的正式上线。(记者 孙奇茹 孙杰)

(责编:罗娟、高红霞)