成都圈养大熊猫184只 野化放归取得阶段性进展

听“熊猫妈妈”聊大熊猫保护的新成果新局面

朱虹

2017年11月20日09:40  来源:人民网-四川频道
 

“十九大报告提出建立以国家公园为主体的自然保护地体系,这就为生物多样性保护指明了方向。”全国人大代表、成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉在收看党的十九大开幕会后感慨道。

作为全国人大代表,多年来,侯蓉一直在为大熊猫国家公园的建设和濒危野生动物的保护建言献策。令她感到振奋的是,党的十九大报告对国家公园定位和作用进一步明确,标志着国家公园体制的顶层设计初步完成,国家公园建设进入实质性推进阶段,大熊猫国家公园建设也已在推进当中。

成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉(左一)正在对熊猫进行检查。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)

11月5日,记者走进成都大熊猫繁育研究基地(以下称“熊猫基地”),这位被媒体亲切称为“熊猫妈妈”的大熊猫专家正在为新课题做着准备。

“习总书记跟我握手时,问我,基地现在有多少只大熊猫?现在在做野化放归吗?”回忆起今年全国两会期间习近平总书记参加四川代表团审议时的场景,侯蓉说,如今,习近平总书记关心的相关工作已经有了新成果,“熊猫基地现有圈养大熊猫184只,是全球最大的大熊猫人工繁育迁地种群。野化放归工作取得了一些阶段性进展。”

圈养184只 建立全球最大的大熊猫人工繁育迁地种群

20世纪80年代左右,为拯救大熊猫这一濒危物种,给6只无法回到故土的大熊猫一个家,成都决定建立大熊猫繁育研究基地。

熊猫基地的科研人员通过30年的努力,极大提高了大熊猫饲养繁育水平,建立了现存184只的全球最大的大熊猫人工繁育迁地种群。最近十年,成都大熊猫种群的增长率更达到206%,曾让人们担忧的配种难、怀孕难、育幼难已成为过去。

成都大熊猫繁育研究基地饲养员梅燕正在照料产后的大熊猫。(朱虹 摄)

“如果不把‘最关键的这一天’(排卵期)抓出来,大熊猫的繁殖率就上不去。”侯蓉说,大熊猫一年只排卵一次,一年只有一次的受精机会,错过这一天,相当于错过了一年。

大熊猫的排卵期极难把握,在成为大熊猫专业医生的十多年里,侯蓉经过成百上千次的试验,终于能够准确确认大熊猫的排卵期,并完成了“大熊猫体外授精研究”。她主创的大熊猫人工繁殖技术居于世界领先水平,使得大熊猫种群一直繁衍生息下去成为可能。

大熊猫的新生幼崽。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)

“关键的一天解决后,很多问题迎刃而解,包括自然交配比例的提高、人工授精产仔几率提高。具有自然交配能力的雄性大熊猫培育技术也越来越成熟。”侯蓉表示,大熊猫繁殖率还与动物的营养状况、健康状况有很大关系。掌握正确、科学的饲养技术后,曾患有营养不良综合症的大熊猫恢复健康并成功繁殖后代,便再无新增病例出现。

“大熊猫母子体型差异大,导致幼崽死亡率高。1990年之前,只有三分之一的幼崽能成活,现在育幼技术已经突破,连续几年成活率达到100%。”侯蓉说,新的育幼方法,即将母熊猫扶养的幼崽和人工抚养的幼崽进行交换喂养,这个听上去似乎很简单的交换行为让熊猫幼崽的成活率翻了一倍。

“把多余的母乳保留下来,喂养更多人工抚养的幼崽,再次提高了幼崽成活率。”侯蓉告诉记者,最近熊猫幼崽的成活率再次提高,还依赖于人工驯化技术的提升。当大熊猫喂养幼崽时,已能接受饲养员挤奶。

目前,我国大熊猫圈养种群已初步达到可自我维持种群目标。据了解,2017年,熊猫基地成功繁育并存活大熊猫幼仔8胎11仔,其中包括3对双胞胎以及海外出生的1仔大熊猫,成绩喜人。

(责编:罗娟、高红霞)