18个铁路局改制为铁路局集团有限公司 成都局集团有限公司挂牌

2017年11月20日07:12  来源:四川日报
 
原标题:18个铁路局改制为铁路局集团有限公司 成都局集团有限公司挂牌

  11月19日,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,统一挂牌运营。下午5时,记者在成都市一环路北二段看到,中国铁路成都局集团有限公司已经挂牌,使用了65年的成都铁路局名称成为历史。

  国家工商总局官网显示,11月13日,成都铁路局完成工商变更登记,名称变更为中国铁路成都局集团有限公司,企业性质也由原来的全民所有制企业变更为有限责任企业,注册资本3329.7亿元。经营范围含铁路运输设备、设施、配件的制造、安装、维修,铁路及建筑勘测、设计、施工、监理,道路货物运输,电力供应,住宿业,餐饮业,房地产业等。管辖贵州、四川、重庆和云南昭通、湖北恩施地区铁路运营,有营业火车站570个,主要车站有贵阳、贵阳北、贵阳东、成都、成都东、成都北、重庆北等。

  铁路业内人士称,全国18个公司挂牌,标志着铁路公司制改革取得重要成果,为国铁实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出了重要一步。改制后,由铁路总公司行使出资人职责,不设股东会;设立党委会、董事会、经理层和监事会;依法建立职工董事、职工监事制度,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度。2018年起,全面按照新的体制机制运行。(记者王眉灵)

(责编:袁菡苓、高红霞)