程励:乡村振兴战略下的美丽乡村建设与农村旅游发展

2017年11月19日13:51  来源:人民网-四川频道
 
图为程励演讲现场。王波 摄
图为程励演讲现场。王波 摄

人民网都江堰11月19日电(王波 王军)19日上午,第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛学术交流会在位于都江堰市的成都村政学院举行。会上,中国美丽乡村研究中心副主任、四川大学旅游学院教授、博导程励作了题为“乡村振兴战略下的美丽乡村建设与农村旅游发展”的演讲。

程励从乡村振兴战略的提出、乡村振兴战略下美丽乡村建设、美丽乡村建设下的乡村旅游发展三个方面与嘉宾们进行了交流分享。

对于村镇化和城市化双轮驱动,他说,农民为什么会离开农村来到城市打工?因为收入要高、就医就学等生活条件会更好。农民有一个社会均等化的需要,享受同样的社会发展成果,市民需要满足充分的农产品、生态产品、优良的生态环境和旅游休闲场所的需要。所以要实现乡村振兴,同时也是实现人们对美好生活的向往。

随后,程励分享了农村自主的自治等多种发展模式案例,并谈到了自己对于案例的理解和看法。

(责编:李强强、高红霞)