八个“互促共进” 顾益康分享浙江美丽乡村建设经验

2017年11月18日16:28  来源:人民网-四川频道
 
顾益康教授为嘉宾们作主题报告。王波 摄
顾益康教授为嘉宾们作主题报告。王波 摄

人民网都江堰11月18日电 (王波 王军)11月18日上午,第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛开幕式在位于都江堰市的成都村政学院举行举行。论坛上,300余名省内外政商学等业界精英聚焦乡村振兴,共话走向“一带一路”的中国美丽乡村建设。中国村社促进会的副会长,中国农民发展研究中心主任、农业部专家咨询委员会专家、中国村社促进会副会长,浙江省农业和农村工作办公室原副主任、浙江大学中国农村发展研究院顾益康教授为嘉宾们作了主题报告,带来了浙江美丽乡村的经验。

“坚持美丽乡村建设与生态文明建设互促共进、坚持美丽乡村建设与文化建设互促共进、坚持美丽乡村建设与美丽经济互促共进、坚持美丽乡村建设与新型城镇化互促共进、坚持美丽乡村建设与社会建设互促共进、坚持美丽乡村建设与农村改革互促共进、坚持美丽乡村建设与美丽党建互促共进,坚持美丽乡村建设政府投入与社会投入互促共进机制。”顾益康把浙江美丽乡村的经验做法总结为八个“互促共进”。

他表示,无论是成都,还是都江堰,一定要城乡融合,坚持美丽乡村为农民、为市民而建。美丽乡村是农民的幸福家园,也是市民的生活乐园,只有这两个园,美丽乡村才能成为富裕乡村。城里人要到美丽乡村来,农民的产业机会就多了,返乡农民工多了,企业家也来了,农村也就人气旺了,人气旺了财气就旺了,大家就富起来了,富起来了就生机勃勃了,这就是美丽乡村的“三气”,即人气、财气、生气。

他说,成都是城乡统筹改革实验区,在都江堰就很多好的经验,其中有一条重要的经验就是盘活土地。整理出来土地,更重要的是利用好土地,浙江的做法是鼓励城里人到农村里去改造农民的住房。商人通过购买农民住房一定年限的使用权,来改造乡村,房屋所有权归农民,使用权到期后便可收回。用农民的山,农民的地,农民的水,农民的房,带领农村人富起来。

最后,他表示,只有把农村的教育、医疗、养老体系等做起来,城里的人就愿意到农村来,只要把城乡统筹这篇文章做好,乡村振兴便大有希望,便能在成都都江堰看到乡村复兴的一幅新画卷。

(责编:袁菡苓、高红霞)