黑龙江四川“抱团营销” 协同讲好“黑龙江大米故事”

2017年11月18日10:47  来源:人民网-四川频道
 
“黑龙江好粮油中国行”——走进成都专项营销活动启动仪式现场。
“黑龙江好粮油中国行”——走进成都专项营销活动启动仪式现场。

人民网成都11月18日电 (杨海全)“我们要重点向成都市及四川省城乡广大消费者宣传推介黑龙江绿色优质、‘透、香、润’好口感的臻品‘黑龙江大米’,联合四川粮食部门和企业‘抱团营销’,协同讲好‘黑龙江大米故事’。”11月17日,黑龙江省粮食局副局长王乃巨在“黑龙江好粮油中国行”——走进成都专项营销活动启动仪式上这样说。

黑龙江省地处我国最北最东,是全国第一产粮大省,是世界仅有的三大黑土带之一,绿色(有机)食品实物总量、认证面积和“三品一标”产品数量连续多年位居全国首位,粮食种类丰富、量大质优。四川是全国13个粮食主产省之一,也是全国粮食消费、转化第一大省。四川省粮食局局长张书冬说,四川的市场优势、黑龙江资源优势,为加强川黑两省粮食产销协作、产业对接,实现优势互补、共赢发展提供了广阔空间。“本次活动,就是对保障四川粮食安全,实现总量供需平衡的有力支持。”

而在黑龙江省粮食局副局长王乃巨看来,两省粮食产销互补性强,深化粮食产销合作,不仅有利于为龙江粮食拓展稳定销路、为四川保障粮食市场稳定提供可靠粮源保障,更有利于两省粮食行业充分利用国家实施长江经济带和“一路一带”建设的良好机遇,精诚合作、协同发展壮大粮食产业经济,乃至对助推构建全国粮食安全保障和粮食产业发展新格局具有重要战略意义。

“在农产品的营销和品牌建设上,四川确实有独到之处,很多地方值得我们企业、行业,也值得我们地方政府学习和借鉴。”王乃巨说,举办“黑龙江好粮油中国行”——走进成都专项营销活动,就是要合力宣传树立黑龙江大米特色品牌形象,让更多四川城乡居民真正感受“吃黑龙江大米味道香、豆油纯、杂粮杂豆长精神”,不仅“吃得饱”,而且“吃得好”“吃得营养健康”。

能够借助政府平台到成都参展,参展企业更是兴奋。“通过这一平台让销区群众认识、了解了黑龙江好大米,不少群众接二连三地购买,这样我们好产品卖上了好价钱,无疑增加了企业发展的信心。”泰来云桥米业董事长刘凤云已经连续多次参加“黑龙江好粮油中国行”专项营销行动,她说这次企业带来了深受南方群众喜欢的三款产品,“希望政府部门能多多地举办这样的活动,带领企业走出去,扩大企业的知名度和影响力。”

为了扩大黑龙江好粮油在成都的影响力,此次营销活动在位于成都的中国西部国际博览城及成都市区地推点宣传推介。“黑龙江大米口感很不错,香甜、有清香味、有嚼头!”前来参加展会的成都市民丁先生在品尝黑龙江大米时赞不绝口。

据介绍,近期,黑龙江省粮食部门正在推动主产市县建立销区精准目标市场、稳定合作伙伴,支持销区在黑龙江省建立粮食收储基地,探索参与销区动态储备轮换;实施“龙江好粮油中国行”专项营销行动,推进与全国联网粮食电子交易平台建设,在销区建立准低温“公共仓库”、直营店;支持省外大企业来黑龙江省发展现代粮食加工业,健全市场化粮食购销服务体系和现代粮食产业体系。

(责编:袁菡苓、高红霞)