这个藏于深山的古村落  美得不要不要的

2017年11月17日09:35  来源:钱江晚报
 
原标题:这个藏于深山的古村落 美得不要不要的

  电影《烽火芳菲》热映,影片中那古朴幽静、徽派建筑毗连的小山村正是取景自我县浪川乡芹川村。

  随着近年来的发展,这个藏于深山的古村落被越来越多的人知晓。“明清徽派建筑”“书画名家”“麻酥糖”曾是大家对芹川印象的关键词,而现如今的芹川有了更多的新意。

  宛如一幅“小桥、流水、人家”式的

  桃源美景图

  清澈的小溪蜿蜒流过一座座石拱桥,妇女们在溪边的青石板上洗衣、洗菜,孩子们在岸上嬉戏,刘亦菲饰演的英子走在白墙黑瓦之间,浑身散发着淳朴的美。

  这是电影《烽火芳菲》中的一幕场景,如此美丽宁静,而真实的芹川比这还要美上几分。

  芹川四周群峦叠翠,呈坐北朝南之势,芹溪水穿村而过,溪水清澈,石斑鱼成群结队,村子南北两侧有大片的农田,春天有金灿灿的油菜花田,冬天遍布绿油油的油菜,自然生态环境优良。

  古村落形态较为完整,民居沿溪而建,溪两侧民居之间有桥梁连通,溪两侧的民居大都坐东朝西或坐西朝东,为明清时代的徽派古建筑,基本保存完好,建筑物内有雕梁画栋,有的民居还有水榭、楼阁和活水鱼池等。

  700年岁月延绵

  人杰地灵,古朴率真

  据清朝康熙五年《江左郡王氏宗谱》记载,芹川村始祖王瑛,宋末元初时由儒高搬至月山底,其子万宁公成人后,由月山底迁居到芹川村。漫步芹川,百年古樟群、际云桥、王氏宗祠、七家学堂、恩赐杯······也许不经意的一个回眸,遇见的便是一段历史。

  经过700多年稳定而不间断的发展,芹川形成了独具地域特色的乡土文化。这里崇文重教,耕读之风兴盛,近、现代历史文化名人辈出,曾出过赈灾有功受皇恩册封立碑的义民王彦锦,有跟随孙中山参加辛亥革命,任总统府特使的王文典,有著名的国画大师王昌杰,还有当代理学大师马一浮先生高足、浙江省通志馆编辑王伯尹,人文底蕴深厚。

  或许是青山绿水的熏陶,又或许是王家人血脉里秉承的墨香气,芹川村习书法之风盛行。许多村民忙时拿起锄头干农活,闲时拿起毛笔行文弄墨,孩子们从小就在村里的文化礼堂学习毛笔字,当地有个芹溪书画院,是由一群走出芹川但热爱书画的村里人创办的书画聚集地,芹川古村乡宿联合开办了公益书法课堂,召集了热爱书法和公益的人向本村以及周边的孩子教授书法。

  这里除了麻酥糖

  还有中华土蜂蜜、葫芦酒

  芹川历史悠久,内涵丰富,有“接天地”“迎月半”“扎草龙”等民风民俗,有木雕、制酒、纺丝等传统工艺,有麻酥糖、清明粿等传统特产。

  若是有人要去芹川一趟,朋友们必定会嘱咐一句:带点麻酥糖。可见,芹川麻酥糖的美味早已经盛名远扬,现在天气渐渐转凉,正是村里做麻酥糖的时候。

  除了名气颇大的麻酥糖,其实芹川还有许多特色传统特产,比如中华土蜂蜜。村脚附近有一家“芹庄农场”,新桥村村民鲍晚红根据祖上的养蜂技艺和后期的学习,大力发展中华土蜂养殖。

  “目前我家有300多箱蜂,散布在附近的大山上,土蜂采集山上各种野花的蜜,酿出的蜜营养价值更高,口感也更好。”鲍晚红说。

  “酒香不怕巷子深”的葫芦酒是芹川村民王昌樟家的金字招牌,因其祖上是酿酒出身,早年将酒盛在有葫芦标志的酒坛里贩卖,由此得名“葫芦酒”。

  “我们采用最原始的酿酒工艺,酿酒的粮食是自己种的,酒曲也是自己做的,里头包含30多种药材,其中一种是山上的野生辣草,味道辛辣,使我们的酒喝起来有一股独特的风味。目前我家最好的酒是荞麦酒,度数高,口感醇厚。”王昌樟说。王莺 江洁

(责编:章华维、高红霞)