演员诞生以后怎么办?

2017年11月17日10:24  来源:新闻晨报
 
原标题:演员诞生以后怎么办?

  曾索狄

  不知不觉,演技成了2017年末最惹人关注的话题。相关的节目、访谈都不少,串在一起看很有意思。

  比如热度一时无两的 《演员的诞生》,立意之正,几乎可以领跑当下综艺市场。但从章子怡怼郑爽,到刘烨暗讽节目组,再到郑昊与欧阳娜娜PK失利,这档号称要成就“真演员”的节目几乎每期都会送出几个充满争议的片段,让观众为演技高下、导师选择吵翻天。

  我看了三期,觉得节目最大的妙处,恰恰是那些看似不公平的争议片段。它们从另一个角度为观众注解,今天的年轻明星为何越来越难以成为演员——未必是没有上进心或是不够谦逊,只不过无论这些明星表现好坏,都有人会用“年轻有可塑性”或是“年轻人勇气可嘉”为之辩护。更重要的是,观众可以从种种争议片段中发现,所谓成名演员也不值得迷信,他们随时可以丢掉表演的信念感,油腻而不自知。

  换句话说,明星和演员恐怕没有一劳永逸的划分。一部影片、一部电视剧的成功不能代表什么,有时候,连一座奖杯也无济于事。演技是天赋也是终生学习,它或许曾经来过,也可能迅速离开。“诞生”之后怎么办,是每一个演员必须面对的课题。

  紧跟而来的另一档节目 《表演者言》似乎更多关注于此。周迅、黄渤、秦海璐、冯远征、奚美娟等12位演员,坐在演播室里老老实实地聊自己的表演心得,讲他们在成为演员前后的困惑与探索。大部分是老生常谈,但很朴素。

  我感触很深的片段,是周迅和吴君如聊如今演员与演员相处的模式。早年她们习惯的剧组模式,是演员提前至少一个星期进组,一起吃饭聊天,有时甚至住在一起,以期更高程度地融合在一起。而现在,吴君如说,“有时候拍一个镜头才认识这个人,但我根本不了解这个人,不知道他会如何对戏”。

  你看,演技其实从来不是演员一个人的事。它的发挥与呈现,需要剧本、导演、摄影、灯光、服装布景甚至是经纪公司的共同配合。当整个制作工业都在急吼吼地往前走,当人们更专注于表态而不是真切地下功夫,新演员如何诞生?老演员如何长久?大概依然是难解的问题。

(责编:章华维、高红霞)