艾晔乐:希望以色列农业高科技助力四川从农业大省走向农业强省

2017年11月17日19:11  来源:人民网-四川频道
 

以色列驻成都总领事馆商务领事艾晔乐(Yair Albin)(邹红 摄)

人民网成都11月17日电 (王洪江)今日,第五届四川农业博览会在成都市中国西部博览城举行。以色列驻成都总领事馆商务领事艾晔乐(Yair Albin)接受了媒体采访。他希望借助农博会的契机,进一步深化合作,特别是将以色列世界领先的滴灌技术等带给更多的四川企业,为四川从农业大省到农业强省的跨越发展助力。

首先,艾晔乐介绍了以色列农业科技。他告诉记者,与“天府之国”四川相比,以色列的自然资源相对匮乏,超过一半的国土面积都是沙漠,缺水缺地,因此以色列人非常注重科技在农业发展中扮演的重要角色。“自然资源的限制,要求以色列的农业科技必须要做到高精尖和推陈创新。严重缺水使以色列人发明了世界领先的滴灌技术。”艾晔乐谈到,现在以色列不到2%的农业从业人口,不仅能够养活全国,还能够出口到美国和欧洲。

以色列是农业科技强国,四川是农产品大省,如何将以色列的优势在四川得到更好的发挥?艾晔乐表示,其实双方在农业方面的合作领域非常广泛,并且已经取得了诸多的成果,比如成都金堂的以色列滴灌和水肥一体化项目,成都新津的中以高端农业产业园项目,攀枝花的以色列高效节水灌溉项目,凉山的以色列油橄榄国际合作中心项目等等。

对于在农业领域,以色列将如何更好的与四川省合作,艾晔乐表示,自以色列驻成都总领事馆建馆以来,以色列与四川省在农业领域的合作越来越密切。今年年初,以色列领事馆设立了商务处,就是为了进一步扩大合作的范围,加深合作的深度,吸引更多的以色列企业,把他们的高科技带给四川,协助推动四川从农业大省到农业强省的发展。

以色列驻成都总领事馆商务领事艾晔乐(Yair Albin)在展馆了解四川农业企业的发展状况。(邹红 摄)

“四川和以色列在农业方面能够优势互补。”艾晔乐说,“四川农博会是一个非常好的国际化平台,让我们看到四川非常丰富的特色农产品,明年5月,在以色列举办的第十八届以色列农博会,将会让大家看到以色列创新的高端农业科技。这是以色列最大的国际性盛会,每三年举办一次,因此一直都是以色列农业科技的聚集地,也一直受到国际社会的关注。”艾晔乐欢迎四川的相关单位前往以色列观展考察,并表示“非常乐意为大家提供相关的协助”。

另据艾晔乐透露,明年3月,以色列驻成都总领事馆计划与四川省农业厅和四川省贸促会合作,共同举办中以农业科技交流会,推进双方在农业领域的有效对接。

(责编:罗娟、高红霞)