考夫曼为观众带来“浓情醇音”四度返场加演五首曲目

2017年11月17日08:43  来源:北京日报
 
原标题:观众的热情让考夫曼无法谢幕

  考夫曼为观众带来“浓情醇音”。王小京摄

  “加演这么多,今儿晚上回不去了!”前晚的国家大剧院音乐厅里,有观众在幸福地呼喊。世界著名歌唱家乔纳斯·考夫曼连续第四次返场,并不断加演,台下的观众也完全没有散去的意思。在这个冬日的夜晚,热情驱散了寒意。

  这是德国著名男高音歌唱家乔纳斯·考夫曼携手钢琴家赫尔穆特·多伊奇,为观众带来的“浓情醇音”独唱音乐会,这位被称为“多明戈接班人”的歌唱家,以德、法、意三种语言,演绎了浪漫主义时期作曲家舒伯特、舒曼、迪帕克、李斯特以及施特劳斯的经典艺术歌曲。

  伴随着舒伯特著名曲目《鳟鱼》轻快而鲜活的旋律,演出拉开了序幕。考夫曼用自己突出的表演力,生动展现了小溪中鳟鱼悠然自得游动的形象。随后,不论是轻柔舒缓的《泉边少年》,还是宏伟壮丽的《艺神之子》;不论是细腻如丝,还是高亢激昂,音乐的每一处闪光点都在考夫曼的吟唱中尽显无遗,每首曲目的演绎也都展现了他对声音张弛有度的把控。

  优秀的演唱离不开默契无瑕的伴奏,著名钢琴家赫尔穆特·多伊奇的演奏亦是整场演出的亮点。多伊奇作为全球最成功、最受欢迎的独唱伴奏家之一,也是考夫曼最重要的合作伙伴。两个人在本场演唱会上的配合颇有“老友记”的感觉,每一部分的演唱结束后,二人都会携手致意,举手投足间都是对彼此真诚的敬意。

  整场音乐会的高潮莫过于考夫曼的“无法谢幕”。节目单上的所有歌曲演唱结束后,观众潮水般的掌声“截”住了考夫曼。感到盛情难却的他满脸笑容,谢幕,返场,加演,再谢幕,再返场,再加演,第三次返场时,考夫曼又加演了!音乐厅的气氛像是被点燃,观众们情不自禁地站起来,走到过道举起手臂鼓掌。

  第三次返场加演完毕,掌声如潮的观众席中有人说了一句:“加演这么多,今儿晚上回不去了。”估计考夫曼自己也这么想!只见已是无数次鞠躬谢幕的他,走回后台时突然拉着多伊奇低头耳语了几句。当然,没有人听到他们在说什么,但是在又一番掌声过后,考夫曼和多伊奇第四次走到了钢琴边。这一次,他一口气带来两首返场曲,让音乐厅彻底陷入狂欢。

  演出结束后,考夫曼回到后台,在国家大剧院大师册上欣然写道:“希望我们很快再相见。”相信这也是乐迷们的最大心愿。韩轩

(责编:袁菡苓、高红霞)