成都明起陡降6℃ 降温将持续到25日 防寒模式开启

2017年11月17日07:49  来源:成都晚报
 
原标题:明起陡降6℃ 防寒模式开启 降温将持续到25日

  这个周末做好宅在家的准备吧,因为今年下半年最强降温要来了。据中央气象台预报,受强冷空气影响,从昨日夜间至18日,我国将自北向南出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。而且这股强冷空气移动速度很快,18日早晨即可抵达长江流域,届时四川盆地大部分地区将普降6℃至8℃。

  据市气象台预报,成都今日阴天为主,最高气温18℃左右。预计未来三天都是阴天“搭配”零星小雨或小雨的模式。预计冷空气明日抵达,受此影响,后天19日最高气温将跌至12℃。为何被称为下半年最强降温?据四川省气象服务中心高级工程师郭洁介绍,严寒的西伯利亚是冷空气的发源地,这次寒潮就是从西伯利亚过来的冷空气,因影响范围特别广、持续时间特别长,期间将持续有新的冷空气补充南下,整个降温时间将持续到25日左右。这场冷空气过后,全国部分地方降温将达12℃,因此被称为“最强”。

  这股强冷空气会不会让成都迅速入冬?据介绍,成都近10年的入冬时间均集中在11月下旬和12月上旬,“就目前情况来看,入冬的可能性是有的,但是否真正入冬要看这次的冷空气带来的降温是否满足气象学上‘连续5天日平均温度低于10℃’的入冬标准。” 成都晚报记者 章玲

(责编:罗娟、高红霞)