国内外1500余家企业将参展第五届四川农博会

2017年11月16日15:57  来源:四川经济日报
 
原标题:国内外1500余家企业将参展第五届四川农博会

  11月6日上午,第五届四川农业博览会新闻发布会在成都召开,记者从会上获悉,第五届四川农业博览会将于2017年11月17日至20日在四川省成都市中国西部博览城举办。

国内外1500余家企业将参展第五届四川农博会

 本届博览会目的是为搭建交流平台,展示农业农村新面貌,探索农业农村发展新路径,推动农村一二三产业融合发展,加快推进农业农村现代化,助推我省乡村振兴。
 四川省农工委副主任毛业雄介绍,作为我省唯一一个全方位展示“三农”工作成果对外交流合作的综合平台,农博会历经4年发展,举办规模越来越大、签约项目越来越多、现场销售越来越火。第五届四川农业博览会,以“全民开放合作,助推农业供给侧结构性改革”为主题,马来西亚为主题国,黑龙江为主题省,眉山市为主题市。农博会规划展览面积6万平方米,设置新产业新业态、特色优质农产品、农业合作三大板块,共5个展馆。有来自30个国家和地区、国内14个省(区、市)、省内21个市(州)的1500余家企业参展。
 四川博览事务局副局长宁方伟介绍,相比往届,本届农博会展览展示实现了新的突破与创新。首次设立主题省,本届以黑龙江为主题省,展会现场将通过精品粮油展示、现场品鉴等主题活动,推介“黑龙江好粮油”、“黑龙江好大米”;首次设立四川农业序馆,通过视频、文字、图片、失误、VR等现代技术,集中展示5年来我省农村改革、新村建设、产业发展、脱贫攻坚等工作取得的成就,邀请首届农村手工艺大师获奖者现场技艺表演,展现农耕文化;首次设置了吉祥物“果果”,届时“果果”将带领大家逛农博会;外向性程度进一步提升,组织马来西亚、意大利、德国等30个境外家和地区的企业参展,主题国马来西亚不仅会带来燕窝、榴莲、咖啡等优质产品,还将首次带来马来西亚传统武术表演;专业化程度显著提高,除传统展览,还设置了四川林业生态旅游展区、安全食品展区、四川返乡创业成果展区3个专业展区,四川林业生态旅游展区既有图文结合等传统展示方式,也有生态小木屋、房车营地、露营帐篷、生态厕所等实体展出。
 此外,四川经济日报记者获悉,农博会期间,将举办第五届四川农业合作发展大会暨开幕式、四川农业投资与贸易洽谈暨眉山市农业招商推介大会、第七届国际农业保险论坛、第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛4项重要活动。(记者 黄晓庆)

(责编:罗娟、高红霞)