明年春节前成都一小时跑拢重庆

2017年11月16日07:35  来源:成都日报
 
原标题:明年春节前成都一小时跑拢重庆

  11月15日记者从成都铁路局获悉,位于重庆市沙坪坝中心区域的全国首例高铁车场加盖综合开发站房已全部完成既定施工目标和任务,该车站从今日起正式启动静态验收工作。沙坪坝车站连接既有成渝高铁,该站预计将在明年春节前开通投用,届时将大幅缩短现有成渝高速动车组的运行时间,成渝两地的高铁旅行时间也将缩短到一小时。

  沙坪坝站始建于1979年,紧邻重庆市沙坪坝中心区域的著名商业街三峡广场,1988年该站更名为“重庆北站”,主要作用是办理襄渝铁路和枢纽内的旅客列车客运业务,对当时重庆站(菜园坝车站)的客运列车接发压力进行缓解分流。位于两江新区的“重庆北站”在2006年建成投用后,这个站又重新恢复改名为了“沙坪坝站”。

  据了解,经济区覆盖范围内的群众交流、资源利用、商贸往来的机遇空间将更为广阔。2015年成渝高铁通车后,由于改造施工进度影响成都至重庆的高速动车组只能停靠重庆北站,在成渝两地的运行时效上也有了一定影响。未来,成渝高速动车组经璧山后可以不再进入重庆北站增加运行耗时,沙坪坝站开通后成渝高铁可以直接通过重庆铁路枢纽引入,成渝两地的时空距离也将从目前的1.5小时压缩到1小时左右,从而真正意义上实现成渝一小时交通圈。

  “今天进行的沙坪坝站铁路站场工程静态验收就是为后期该项目顺利投用打下坚实的基础。”成都铁路局相关负责人透露,按照成都铁路局前期公布的静态验收方案,铁路部门专家和相关单位技术人员将利用十天时间对沙坪坝站及配套工程的铁路轨道、路基、桥涵、精密工程测量和声屏障工程进行检查验收。静态验收结束后,成都铁路局还将对站房客运服务设施、生产调度系统、消防安防设备、铁路各专业设备开展动态验收和联调联试。如果各项工作进展顺利,备受关注的沙坪坝站有望在2018年春运前开通投用,届时,从成都出发一个小时就可以跑拢重庆。

(责编:罗昱、高红霞)