第六届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动在蓉举行

2017年11月16日19:41  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月16日电(王军)今日,由致公党四川省委、四川省政协港澳台侨和外事委员会等单位主办的第六届“两岸同根致力为公”系列文化经贸交流活动在成都隆重举行。活动旨在搭建两岸民间文化交流平台,从经济、文化、人文等多方面、多角度,深度促进四川与台湾交流与合作。

本次活动除了开幕式,还设有文化论坛、经贸论坛、青年论坛等多项重磅活动以及进行一带一路“《大瓦山》、《新丝路》”新书发布会。

传统文化是中华民族的根,是中华民族的魂,是中国古今先贤几千年经验、智慧的结晶,也是两岸同胞乃至全人类的宝贵财富。本次举办的“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动把中华优秀传统文化这个“根”和“魂”连在一起,把两岸人民的心紧紧地连在一起。该活动充分彰显致公党“侨”“海”特色,以加强两岸交流合作,传承中华传统文化为宗旨,从民间往来的角度在“根”上探索对中华文化的认同,有力地推动了两岸,特别是四川与台湾两地的文化交流。活动促进四川与港澳台地区及海外华人华侨之间在经济、历史、文化、生活等方面的交流与融合,增进两岸骨肉亲情等方面,起到了积极的推动作用,产生了广泛的社会影响。

据四川省台办相关负责人介绍,近年来,川台交流合作日趋频繁,合作领域不断扩大,合作层次不断提高。四川创新方式,厚植两岸共同的历史文化联结,密切两岸同胞的交流交往,逐渐打造出了如“两岸同根,致力为公”等一批具有品牌效应的文化交流活动,为增进两岸同胞情谊,促进两岸关系的和平发展作出了重要贡献。“两岸同根,致力为公”活动从民间往来的角度在“根”和“源”上探索对祖国的认同,努力推动四川与港澳台地区、全球更广泛华人华侨之间在文化、经济、历史、民俗的全面交流与融合,为服务“一带一路”战略、为中华民族伟大复兴和共圆中国梦积极贡献力量。

(责编:罗昱、高红霞)