妊娠糖尿病你了解多少?

2017年11月16日10:37  来源:荆楚网
 
原标题:妊娠糖尿病你了解多少?

  据权威资料显示,目前,全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万。七分之一的分娩受到妊娠糖尿病的影响,半数妊娠期高血糖发生在30岁以下的妇女。

  孕妇要做葡萄糖耐量试验

  据介绍,妊娠糖尿病(GDM)是指妊娠期首次发生或发现的糖尿病。高血糖可能造成流产、早产、感染、羊水过多、难产、产道损伤等发生率升高;对胎儿造成畸形、围产期死亡、巨大儿、新生儿低血糖、呼吸窘迫、高胆红素血症等严重危害。

  妊娠糖尿病发病率是16%-17%,日常较为多见,所以建议所有准妈妈们,在孕24到28周时,要做口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。

  大部分孕妇产后可恢复正常血糖

  妊娠糖尿病的发生主要与妊娠中晚期时候,胎盘分泌的升糖激素有关,从而导致高血糖。大部分孕妇在产后,因为胎盘的娩出,激素对人体影响下降甚至消失,又可以恢复到正常血糖。

  所有妊娠糖尿病孕妇在产后6到12周,需重新做口服葡萄糖耐量试验,来评估自己有没有发展成2型糖尿病。即便是没有发展成2型糖尿病,建议也要每三年做一次检查。

  通过饮食运动可使血糖达到正常

  85%的妊娠糖尿病都可以单纯通过饮食和运动来控制,使血糖达到正常水平。

  在饮食控制不良的情况下,出现血糖升高,不能达到目标值,这时候就要借助药物治疗。被诊断为妊娠期糖尿病的准妈妈们,在产后尤其应该重视血糖监测,因为一旦诊断为妊娠期糖尿病,其日后发展成2型糖尿病的几率比血糖正常的准妈妈们要增高7.5倍。

  (刘佳)

(责编:章华维、高红霞)