90后大学生用QQ群出售闲置物品、找人帮忙 月入5万元

2017年11月16日08:27  来源:数字报旧版
 
原标题:用QQ群出售闲置物品、找人帮忙,月入5万元

“求一台二手电脑”、“需要一个跑腿的”、“在食堂门口丢失了一部手机,有同学捡到吗?”……这是一个名为“跳蚤街”的QQ群发布的信息。通过这个群,大学生可以进行旧货出售、闲置物品出售、交易、交换,寻物启事。两年前,这个QQ群还只有50人,现在这个“群”已覆盖全川超80所大学,近30万大学生加入,已帮助绵阳大学生寻回失物上千余件,完成闲置物交易上万次。

□实习记者 尹秦 文/图

机遇 卖闲置物品一月赚3万元

11月2日上午,西南科技大学大二学生王超(化名)正抱着他的旧笔记本电脑往校门口走。原来,11月1日晚上,西科大—跳蚤街10群的一名大一学生联系到他,想购买他的二手笔记本电脑。通过QQ群,两人约好在学校门口碰头,很快完成了交易。“进学校后,我便加入了西科大—跳蚤街10群这个QQ群,通过这个群我也买到了一些闲置物品。”王超告诉记者。

在这个QQ群里,记者看到,不少学生发布了闲置物品、寻物启事等信息。大家通过这个群不仅找到了自己丢失的物品,还完成了闲置物品的交易,真是一举两得。

据了解,“跳蚤街”QQ群是由毕业于西南科技大学制造科学与工程学院的廖义轩所建立。通过电话,记者联系到了他。

“2015年的6月份,当时我在校园里看到即将毕业的学长学姐们有很多闲置物品,如旧电脑、复习资料等,离校时无法带走。”我就想把学长学姐的这些闲置的物品卖给有需要的人。于是和四个同学一商量,用了一个星期的时间,花费了3千元,购买了这些闲置物品。”今年24岁的廖义轩告诉记者。

新学期开学后,廖义轩和同学们在校园里摆摊,一个月内,将收购的闲置物品全部卖了出去。“算了一下,这些闲置物品一共卖了4万多元。除开成本,还赚了3万多元。”廖义轩回忆道。

经过这件事后,廖义轩将已成交的客户都拉进了一个QQ群里。大家开始通过这个群帮忙找东西、进行闲置物品交易等。随着加入的学生越来越多,一个群已经无法容纳。“三个月后,廖义轩又陆续新建了上百个QQ群,包含了绵阳每一所高校的学生。

发展 两年时间覆盖绵阳近10万学子

经过两年时间,廖义轩的“跳蚤街”QQ群已经覆盖了绵阳近10万学子。今年,他陆续在川内其他地市州以及重庆、云南等地的80多所高校建立了QQ群,共覆盖近30万学子。

随着QQ群里发布信息量增多,很多商家也主动找上了门,希望通过他们的“跳蚤街”QQ群发布广告。“当时建立QQ群是从公益的

角度出发,但随着影响力的扩大,也吸引了不少商家。”廖义轩说,“通过为商家精准定位潜在客户,发布广告,并大大提高了转化率。而大学生们不仅可以通过这个群发布信息,还可以了解到适合自己的产品信息。”

目前,廖义轩已注册了公司,并请专人维护,明确分工。有专人负责发布信息,有专人负责谈合作,还有人负责维护群内活跃度。现在,公司经营收入可达每月5余万元。

虽然平台趋于稳定,但廖义轩的心里还是充满了危机感。能否为在校大学生提供更好的服务?商家愿不愿意再次合作?对于这些,毕业一年来,他一直在思考如何将平台做得更好。“通过前端引流,为衍生项目做基石,这是我今年一直在做的事情。”廖义轩说,现在他正再和一些公司洽谈,希望能够找到一些合适的项目进行深度合作。

“跳蚤街”团队

QQ群截图

(责编:袁菡苓、高红霞)