泸州龙马潭区:加强“四化”建设 升速执纪审查“双提”

2017年11月15日16:02  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月15日电 今年以来,泸州市龙马潭区针对纪检干部流动大、新手多,工作规范化水平有待提高等特点,结合执纪审查工作实践,对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和办案安全相关规定,开展“四化”建设,在全区纪检监察系统开展执纪审查“双提”(提升质量提升效率)专项整治行动3次,成效明显。

执纪审查工作制度化

主要从执纪审查制度、安全制度、人员管理制度、查案治本制度等四个方面建和完善36项制度,明确信访、案管、纪检、审理四个部门之间调配合机制,让主责主业在制度中运行,在制度中提速。

执纪审查程序标准化

绘制执纪审查各环节工作流程图,即信访工作流程、问题线索处理流程、谈话函询流程、立案流程、案件审查流程、案件和问题线索移送流程等 14项工作流程,纪检干部挂图工作、照图办事,避免关键环节随意行事,有效规避“灯下黑”。

执纪审查文书规范化

从信访举报、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理全流程制定规范化文书模板89个,将制度、流程和文书模板收集编印成《执纪审查工作手册》,发放全区纪检监察干部,规范执纪审查程序,建立案卷文书移送审查制度,在组卷移送审理前,由案管室对其程序和安全审查。

执纪审查考核常态化

案管室不定期对镇街和部门在执纪审查过程中对《规则》的执行情况进行不定期抽查,对全区12个街镇纪工委开展执纪审查安全的监督检查工作。通过检查发现共性问题21个,个性问题12个,针对各单位存在的问题共下发整政通知书11份,要求各单位按照《整改通知书》的限定整改期限及时进行整改,针对存在的问题快速整章建制,确保审查安全监管到位,保证执纪审查工作规范、有序推进。(陈煊)

(责编:罗昱、高红霞)