支付宝京东进入租房市场 市场秩序重构仍需时日

2017年11月15日09:29  来源:科技日报
 
原标题:支付宝京东进入租房市场 市场秩序重构仍需时日

  在租售并举政策推进之下,住房租赁监管平台在各试点城市纷纷落地。继阿里巴巴成为杭州市政府住房租赁平台的合作方后,京东也于近日中标北京住房租赁监管平台。随着北京市住房租赁监管平台上线运行,链家、我爱我家等房屋中介也开始将数据接入平台。而自行交易的房东租客现在就可到链家等中介门店,免费进行合同备案服务。

  点评:房屋租赁是个大市场,以后还会越来越大。链家研究院预计,到2030年,中国房屋租赁市场规模将从2016年的1.1万亿元跃升至4.6万亿元。也许阿里巴巴、京东这些互联网巨头正是看中了这一点。“互联网+”攻破了一个又一个传统行业,对消费者而言,最直接的效果就是市场透明了、猫腻少了、选择更多了。但房屋租赁有其特殊性,大量房源掌握在个人房东和中介公司手中,整个业务模式也更为复杂。要赢得更广阔的生存空间,互联网巨头还需要和中介进行合作。所以,仍需一些时间。但有一点可以肯定,那就是市场一定会越来越规范。

(责编:李强强、高红霞)