热身|有些狼狈的失利 中韩差距明显(超级比赛周)

2017年11月15日11:39  来源:人民网-四川频道
 

0比4,这就是中国足球和哥伦比亚的差距,尽管对手排出的并非全主力阵容,也并未使出全力。

昨晚的重庆,并不是一个令人振奋的夜晚。

毕竟是世界排名13的球队,上届世界杯还打进8强。虽然是热身赛无关痛痒,南美豪门并没有给主场作战的中国队以及世界名帅里皮留面子。面对许多中超老熟人,申花核心、国家队边缘人莫雷诺为了一张通往世界杯的机票也毫不留情。

记得效力中超的比利时国脚维特塞尔曾说,中国联赛拼抢很激烈,但有很多时间让你思考。这番话,前半句体现的是情商,后半句讲的是实话。当然,也许是维特塞尔的“激烈”是源于秦升那一脚,但中超比赛节奏的缓慢才是重点。

比利时国脚的话在昨天开场不久就得到印证。哥伦比亚第一个进球的整个过程中,这些身价一个比一个高,工资一个比一个恐怖的中国国脚连脚尖碰到球的机会都没有。这样的情况下,解说员照顾大家情绪,说是中国队球员慢了半拍,可实际上,行为上慢半拍,思维上就起码慢了一拍半。

昨天中国确实有机会,可单刀依然不进。但你得知道中国是对手在什么心态下,在什么阵容下获得的机会。

在这两场热身赛前,舆论都在阐述着中国队如何需要这两场胜利,因为只有我们排在亚洲前列,才可能拿到亚洲杯种子队资格,里皮也才更有把握顺利完成其十二强赛后的首次大考。7个月前我们战胜过的韩国队,排在我们身后。

这次国际比赛日前,韩国队已经冲进了世界杯,中国队已经告别了世界杯。因此,两个对手看起来都是以练兵为主,巧合的是,中韩两队都选择了同样的热身对手,塞尔维亚和哥伦比亚。

因为中韩面临同样的对手,因此让人不自觉地去对比。面对哥伦比亚,整体上中国队全场被压制,体会了一把冲进世界杯的感觉;个体上,中国球员不论是技术还是身体都扛不住这支哥伦比亚二队。面对塞尔维亚,中国队机会更多,但你也要清楚别人缺少关键主力,也没有完全想要和你血拼。

再来看看韩国队,面对哥伦比亚,2比1取胜。相比于中国球员在进攻端的束手无策,孙兴民就能在对方门前呼风唤雨。这也许是武磊和孙兴民的差距,是上港和热刺的差距,也是中国和韩国的差距。

也许有人认为以上的话是妄自菲薄——十二强赛韩国队来的也是主力,中国队依然战胜了他们。但那支韩国队的状况大家应该很清楚,孙兴民累计黄牌停赛,寄诚庸大伤初愈,后防线的球员大多数由于中超外援政策长期缺乏比赛保持状态。

这样一支“太极虎”也许我们可以依靠里皮的妙手指挥偶尔拿下一次,但这并不代表我们就弥补了长期以来和韩国的差距,迄今为止只参加过一次世界杯和84年起从未缺席世界杯的两支球队差距绝对不是一星半点儿。

韩国队可以给哥伦比亚制造威胁,可以和塞尔维亚势均力敌,可以杀进世界杯淘汰赛(虽然2002饱受争议,但2010却是真本事),这些数据和结果都不是中国队能办到的。通过前两场和世界杯参赛队的热身,我们能轻而易举地察觉出中国队和对手全方位的差距——这些差距体现在停球上,体现在传球准确度上,体现在思维转换速度上,体现在对主教练战术思路执行水平上,甚至体现在对这类热身赛的态度上……

十二强赛的中国队,需要更新换代,一大批老将要慢慢淡出。也许届时又会有一段阵痛期,我们要考虑的是如何让阵痛期更短,如何改善青黄不接的局面。归根结底还是要抓好青训和联赛。就如维特塞尔所说,节奏太慢,给了太多的思考时间,但真到了国际赛场面对高强度的对话,对方是不会允许你“一停二看三起脚”的。如果长期习惯了国内联赛的速度节奏,那世界三流强队也会让你呼吸不畅。

如今国家队乃至中超大多球员技术风格已经定型,现在让他们来转变可能性不大。因此,还是那句话,足球的从娃娃抓起,抓基本功,抓团队意识。客观上讲,我们本就没指望通过这一代人改变中国足球的地位。希望下一个郑智、冯潇霆能够早点出现,但这何尝不是一种奢望。中超那么功利,年轻人有出头之日吗?就算出头,那么高的收入,他们还有动力去留洋吗?

(责编:罗昱、高红霞)