超七成大学新生遇到适应性问题:包括“恋爱问题”

2017年11月15日08:54  来源:北京日报
 
原标题:超七成大学新生遇到适应性问题

大学新生入校第一年至关重要,很多大一新生进入大学后都会遇到适应性问题。麦可思调查研究发现,在接受调查的本科新生中有76%遇到了适应性问题。最主要的是“学习问题”,其后是“生活问题”“人际关系问题”“经济问题”“恋爱问题”。

在新生遇到的“生活问题”中,最主要的问题是“学校食堂饮食不习惯”,其后是“学校生活条件不方便”“想家”。不同性别的新生遇到的具体生活问题差异大,女生更易出现“想家”的问题,男生更易出现“沉迷游戏”的问题。在接受调查的新生遇到的“人际关系问题”中,最主要的问题是 “与异性同学相处有困难”,其后是“与室友相处不融洽”“与同班同学(不包括室友)相处不融洽”。具体来看,女生更易出现“与室友相处不融洽”的问题;男生更易出现“与异性同学相处有困难”的问题。 麦可思

(责编:袁菡苓、高红霞)