成都出台“最强调控大招” 五年内新建房屋2.7亿平方米

2017年11月15日18:50  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月15日电(记者 陈曦)2021年之前,成都将新建城市房屋2.7亿平方米,其中住房160.6万套、1.7亿平方米;租赁住房保有量将达到151万套、13627万平方米……今日,被业内称为“史上最强调控大招”的成都市房地产业发展、租赁市场、住房保障三项“五年规划”正式出台。

据悉,这是成都市在党的十九大圆满落幕后,为卓有成效地贯彻落实中央“房住不炒”定位的重大举措,旨在统筹处理好短期和长期、市场调节和行政调控、住房保障和产业市场关系,加快推进供给侧结构性改革,进一步加强需求侧综合管理,确保房地产业平稳健康发展。

房地产业:供应充足,新建住房160余万套

今日下午,成都市出台的《成都市房地产业发展五年规划(2017-2021年)》将坚持民生为本、市场主导、职住平衡、协调发展、绿色智慧“五大原则”,全方位改革发展方式,系统性优化发展路径,高标准提升发展品质,促进房地产业持续稳定健康发展,为优化城市发展格局、增强城市综合竞争能力、提升城市居住品质、引导公共服务合理布局、促进人口合理分布和有序疏解提供基础保障。

其中备受关注的是,该项规划明确2021年内城镇常住人口人均住房建筑面积达到45平方米左右;居民住房可支付性指数保持合理水平,住房使用率更趋合理,商业办公用房利用率稳步提高;全市新建城市房屋2.7亿平方米;其中:住房160.6万套、1.7亿平方米,商业办公用房0.35亿平方米,其他房屋0.65亿平方米。

根据规划,成都在土地利用总体规划和房屋建设计划上,将合理确定供地总量和结构,优先保障保障性住房、人才公寓和产业园区配套住房供地。特别是加强房地产用地供后监管,对已供土地的开竣工、建设进度等情况进行动态监测,积极盘活存量土地,依法处置闲置土地,进一步提高土地利用效率。同时,有序把控供地节奏,商品住宅用地供应节奏与商品住房销售周期挂钩,针对“东进”、“南拓”、“西控”、“北改”、“中优”等区域,实行差异化供地节奏把控。

此外,成都还将进一步健全市场调控机制,以供求关系为导向,因区施策,实行差异化调控政策,支持合理住房需求,遏制投资投机炒作,引导需求稳步释放,防止市场大起大落。

(责编:罗昱、高红霞)