真抓实干,探索农村基层治理的有效经验

“有事好商量,众人的事情由众人商量”

——广泛推进基层民主建设

2017年11月15日15:37  来源:人民网-四川频道
 
黑龙江省双鸭山市红日村村民议事日活动
黑龙江省双鸭山市红日村村民议事日活动

【前言】

农村基层政权是我国政权体制的重要组成部分,是社会稳定和国家建设的基石。习近平总书记指出,改革发展的任务越繁重,越要重视基础探索实践,越要鼓励和允许地方进行差别化探索。随着新型城镇化进程加快,“三农”格局发生变化,迫切需要一个现代化的农村基层治理体系与之相适应。

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。长期以来,各地在农村基层治理方面真抓实干,通过长期实践,形成了不少有效的经验,对我国农村政治、经济、文化和社会发展有着深远的借鉴意义。

 

人民网成都11月15日电(王军)“有事好商量,众人的事情由众人商量。”完善基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础和重要组成部分。

党的十九大报告提出,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,推进基层协商,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

基层民主建设促进民生福祉改善。在长期的农村基层治理中,我国各地也探索出了一些行之有效的基层民主建设经验,促进了农村地区经济、社会发展。

民主促民生 苏南农村从负债到富裕

江苏省江阴市山泉村,一个典型的苏南农村,2009年以来,该村用很短的时间实现了从负债到富裕,从一盘散沙到凝心聚力,从落后到先进,一跃成为苏南地区一个“流淌着幸福”的村庄。这主要得益于其“民主促民生”的治村实践。

改变之前的山泉村面临“噪音耳边响、污水遍地流”的生态问题,“布局分散、功能不齐”的居住问题,“集体经济萎缩、村级负债累累”的发展问题,“干群关系紧张,村级考核垫底”的干群问题... ...,全村干部群众中弥漫着悲观、失望、埋怨的情绪。

村委会在充分调研的基础上提出要民主促民生,建设幸福村,带领村民以村级民主自治有效破解了农村工作中的一系列矛盾和难题。“凡是村民关心的,就必须进行公开;凡是村民想知道的,就必须让群众知道”。

将村务工作开展情况、财务管理运行情况和重大事项完成情况编印成小册子发放到村民代表手中,张贴于村务公开栏,输入到电子信息查阅屏,2009年,“亿万富豪”李全兴回乡当起了村官,并创新村务公开制度,让农民享有知情权。

村里还组建了村民代表团,代表村民参与治村建村的决策,确保村里的事由村民议、村民定、村民说了算。围绕建设新农村和建设幸福山泉的主题,让农民道实情、吐心声、提意见、说建议,形成新农村建设方案。

同时,山泉村还创新民主理财制,让农民享有管理权,由民主理财小组,参与制定财务管理制度和财务计划,参加重要经济财务活动,开展多种民主理财活动,实现了“家底清”。

山泉村通过基层民主建设促进民生福祉改善,取得了良好的经济和社会效益。该村村级收入从2008年的1829万元增长到2016年的6150万元,村民人均收入从14580元增长到43500元,工业产值从7.8亿元增长到20.5亿元。

“一核多元、合作共治” 空心村成文明示范村

距四川省资中县城42公里外的双峰寺村,是2010年由两个村合并而成,全村800多户,2450多人,依靠3210亩耕地面积和丰富的森林资源生产生活。发展起了水稻、玉米、红苕等粮食作物和油料、水果等经济作物,以及生猪、羊子、渔业养殖。

当前,农村一方面面临着人口空心化、服务空心化、土地空心化、文化空心化的问题,一方面又面临留守儿童、留守妇女和空巢老人等各类弱势群体急需帮助的局面,双峰寺村也是如此。面对这些问题,该村急需探索出一套行之有效的办法对繁杂的村级事务进行治理。

近年来,资中县顺河场镇双峰寺以“1+2+N”模式(“1”指“村党组织”这个领导核心,“2”指“村民代表会议和村务监督委员会”2个自治组织,“N”指“治安委员会、红白理事会等”N个社会组织)探索构建“一核多元、合作共治”的村级治理体系。该村在建强村“两委”班子的基础上,探讨对村级重大事务进行民主商议,建立了村民代表会议决策机制,让村民做主,村民决策、村民监督。

土地流转、公路建设、五保低保贫困户确定、村集体经济发展等20余项村级重大事务被纳入老百姓商讨范围内,如何实施必须经村民代表会议民主决策通过,执行过程中还必须受到村务监督委员会监督,让村民把关。

此外,村上7名退伍军人自发组成治安委员会,担任村民的“安保员”,保护村民的生命财产安全。组建的红白理事会成为村民的“生活家”,制定了贴近实际的双峰寺村红白理事会管理章程... ...

近年来,双峰寺村村级事务决策的科学性、创新性、规范性得到显著提升,村民的知情权、参与权和监督权得到进一步保障,村子更加安宁、和谐、稳定,被列为首批新农村建设示范村,先后获得全国文明村、四川省生态文明示范村。

敞开“三扇门” 村务公开成新常态

黑龙江省双鸭山市的红日村属于典型的农业村,没有便利的区位优势,没有富饶的物产资源,更没有丰厚的文化根基。人均耕地面积9.63亩,农业主导产业以大豆、玉米种植为主,红日村的人均收入一直排在宝清县中下游。

近几年,红日村通过在基层组织建设和农村基层治理方面的不断探索创新和积极实践,在经济发展,社会稳定,基础设施,村容村貌等方面有了质的飞跃:2016年,红日村农业生产总值实现734万元;投入资金15万元,为“五保户”修建了150平方的五保家园;全村150户泥草房全部进行了改造,安装太阳能路灯240盏... ...

这样的巨变得益于该村探索出的“四个三”农村基层治理新模式。其中的一个“三”便是敞开“三扇门”,让公开村务成新常态。既维护了群众权利,又赢得了群众支持,成为了村级基层治理的典范和样板。

敞开议事门,扩大群众建议权。为保障群众的议事权,将村民内心疑虑“原汁原味”地反映出来,村党支部在村委会设立专门的议事场所,制定了议事制度,设置村民议事日,组织广大村民把自己心底最想说的话、生活中亟待解决的问题逐一反映出来,相互研究讨论,村民真正从“旁观者”变为村务管理决策的“参与者”。同时,还积极探索建立网上议事厅,让群众反映问题的渠道更加多元。

敞开决策门,扩大群众参与权。为了确保村级管理更加民主,红日村党支部严格执行“四议两公开”制度,凡是村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项,必须按照程序进行决策和实施。村务通过规范民主议事程序,这也在一定程度上减少决策失误。

敞开监督门,扩大群众监督权。红日村成立了村务监督委员会,通过选举,推选了3名党员为村务监督委员会委员。同时,又推选出群众为义务监督员,协助村务监督委员会开展监督工作,定期对本村财务收支情况、土地经营状况等进行监督,并及时将相关情况进行公示。村务监督委员会成立以来,共参与监督村级重大事项80余件,审核农村集体资金30余万元,化解群众矛盾46件。

(责编:罗昱、高红霞)