解密成都武侯城中村改造新模式:
如何把“死资源”变为“活资产”

王军

2017年11月15日12:39  来源:人民网-四川频道
 

  10月16日,在成都江安河畔,大型旅游项目——“水韵天府”都市休闲旅游街区正式开街。这是成都打造 “天府文化”建成的首个大型文旅项目,也是成都市武侯区打造“文创武侯”,规划“一城一带一片一港”文创项目中首个全景呈现的“一带”景区。

  记者了解到,在该项目建设过程中,武侯区坚持充分利用城中村片区临河而建的区位优势和水林丰富的资源禀赋,把旧城改造与产业更新有机结合,既保留生态本底、提升城市品质,又引入新型业态、增强发展动力,探索出绿色、共享、多赢的城中村改造新模式。

“水韵天府”声光秀广场鸟瞰图。(武侯区网信办 供图)

  改造——

  典型城中村变都市休闲街区

  “我记得以前这河边(江安河)是一排农家乐,小时候我们很多小孩还在河边玩耍呢!”在江安河旁长大的侯倩第一次看到“水韵天府”街区呈现出来时,内心很是惊喜。在她的记忆里,这儿过去是一片低矮的房屋,缺乏基础设施,环境脏乱差。“江安河涨水还会淹到一些矮房子。”

  如今,走进“水韵天府”街区,看到的是唯美炫酷的水舞声光秀、梦幻科技的VR体验馆、温情记忆的时光走廊……原本一片老旧的城中村摇身一变,成为了集多种文创业态,且兼具文化旅游与生态功能的都市休闲街区。

  据了解,该项目总投资约15.3亿元,总面积约600亩,分两期实施建设。目前已建成投入运营一期,项目核心景观主要分为生态文化体验馆、水舞声光秀和体育公园三个组团。项目运用当代设计,通过文化空间营建,让现代与经典和谐共存,让时尚与传统相映生辉。生态文化体验馆俨然一个天然的活态川西林盘,模糊了建筑与室内,展览与景观的边界,水与景、树与房相生相映。馆内引入了全国体验席位最多的VR虚拟主题乐园,可供52人同时感受梦幻VR之旅。现代科技与传统文化交融的时光走廊,犹如一个开启的时光隧道。

  走廊的照片墙收集了近500张成都老照片,采用最新互动技术的36个屏幕,可以同时打开15个视频,并可上传下载,以及跨屏触摸互动,科技感和互动体验感极强。除此,成都老住户、理发店、糖果店等,则让游客在场景还原空间中追寻一段段老成都记忆。

  水舞声光秀是其中一大亮点,以水元素作为演艺的主要载体,通过大型卷屏和大型水幕成像体相结合,集灯光、音频、视频、喷泉、舞美、机械动态装置现代演绎手段,科技与艺术巧妙结合,给予观众巨大视觉听觉冲击力和震撼力。据悉,“水韵天府”开街后,将会定期上演大型水舞剧《金王闹水》。

“水韵天府”都市休闲旅游街区H5

(责编:章华维、高红霞)