意大利出局 世界杯痛失最忧郁的蓝

2017年11月15日07:55  来源:成都日报
 
原标题:意大利出局 世界杯痛失最忧郁的蓝

  北京时间昨晨结束的2018年世界杯欧洲区预选赛出现了一个令无数球迷悲伤的结果,四届世界杯冠军得主意大利队主场0︰0被瑞典队逼平,总比分0︰1不敌对手,无缘明年的世界杯决赛圈。这是意大利队自1958年之后,时隔60年再度被挡在世界杯决赛圈门外。

  以小组第二名的身份进入附加赛的意大利队迎来瑞典队的强硬挑战,首回合比赛他们客场0︰1失利。这个比分并不悬殊但很不吉利——在世界杯预选赛欧洲区附加赛历史上,首回合0︰1输球的球队全部被淘汰。全世界热爱意大利队的球迷都在为他们祈祷,然而奇迹没有出现,在米兰的圣西罗球场,意大利队始终找不到打破僵局的机会。全场比赛意大利队27次射门,控球率高达76%,但就是无法攻破瑞典队大门。最终的比分是0︰0,意大利队无缘2018年俄罗斯世界杯。

  意大利队出局!这绝对是一个出人意料的结果。事实上,预选赛之前很多人非常看好意大利队,不仅因为上届欧洲杯中蓝衣军团表现出色,还因为近年来意甲开始出现上升势头,也因为意大利足球史上神奇的“12年定律”——从1970年世界杯开始,意大利队每隔12年必定打进世界杯决赛,1970年意大利队获得亚军、1982年夺得冠军、1994年获得亚军、2006年又是冠军。按照规律,2018年将是又一个12年轮回,然而这一次意大利队竟然连世界杯决赛圈的门槛都没能进入。

  导致意大利队出局悲剧的是一系列巧合和运气不佳:小组赛意大利队与西班牙队同组,早早埋下了悲剧的种子;附加赛运气不佳,抽到实力强大的瑞典队,附加赛首回合被一个折射球攻破球门,次回合又击中门框。意大利队出局过程中充满各种偶然因素或遗憾,但输了就是输了,再怎么抱怨命运不公也改变不了意大利队无缘世界杯决赛圈的事实。他们上一次缺席世界杯决赛圈是在1958年,那一届世界杯的东道主正好是瑞典。本次预选赛瑞典队是欧洲区最出风头的球队,他们先后压倒荷兰队、意大利队出线。

  延伸阅读

  意大利出局重创世界杯

  随着意大利队出局,2018年世界杯再次遭受重创。现在人们不得不担心一个问题——明年的世界杯会是最难看的一届吗?

  此前,2018年世界杯已失去了橙色郁金香荷兰队、中北美霸主美国队、美洲杯冠军智利队,失去了非洲传统强队科特迪瓦队、加纳队和喀麦隆队。如今这份名单又添上了意大利队的名字。可以想象,世界杯的吸引力和精彩程度将大幅下降,带来的经济损失也将大大超过预期。

  和其他球队相比,世界杯夺冠次数第二多的意大利队具有无可替代的票房号召力。据媒体预测,如果意大利队缺席世界杯决赛圈,国际足联的世界杯收益将至少减少1.8亿欧元。更可怕的是,按照上届欧洲杯的统计结果计算,有意大利队的比赛累计电视观众超过22亿人次,而在意大利队出局后,损失的观众人数极有可能以“亿”计数,这将是国际足联、赞助商和电视转播商最不愿意看到的结果。当然,对于东道主俄罗斯来说,这同样是一个糟糕得不能再糟糕的结果。

  焦点人物

  从俄罗斯开始,到俄罗斯结束

  布冯退役 泪别蓝衫

  “圣西罗不会是我在国家队的终点!”这场比赛前,布冯斩钉截铁地说。然而他错了,当终场哨吹响,意大利队以总比分0︰1出局,布冯也结束了自己在国家队的最后一场比赛。圣西罗是他的终点,这个伟大的球场见证了一名伟大球员的告别,虽然这次告别伴随着遗憾和眼泪。

  赛后,布冯面对采访的记者忍不住潸然泪下,这位还有两个月就将年满40岁的老将在电视镜头前哭得像个孩子。他的国家队生涯不应该以这种方式结束,但现实就是这样残酷。布冯明确表达了自己退出国家队的决定,“很遗憾,我的国家队生涯最后一战是以无缘世界杯决赛圈作为结局。”和布冯一起宣布退出意大利队的还有巴尔扎利和德罗西。至此,2006年夺得世界杯冠军的意大利队全体成员都已经告别蓝衣军团。正如布冯所言,时间才是真正的王者,托蒂、皮尔洛、加图索、因扎吉、赞布罗塔、内斯塔、格罗索、卡纳瓦罗,虽然他们都先后退役,但他们永远不会被意大利球迷忘记。

  俄罗斯世界杯被认为是布冯的宿命之战,1997年10月29日,布冯在意大利队客场挑战俄罗斯队的欧洲区预选赛附加赛中替代主力门将帕柳卡登场,完成了在国家队的首秀。整整20年过去了,布冯又是在争夺俄罗斯世界杯入场券的附加赛中最后一次为意大利队出场。从俄罗斯开始,到俄罗斯结束;从附加赛开始,到附加赛结束。命运为布冯开了一个玩笑,可惜他并不是笑到最后的人。布冯退出意大利队标志着意大利队“2006黄金一代”彻底谢幕,过去的12年是意大利足球盛极而衰的惨痛回忆,而布冯告别的这一天,是否会成为意大利足球重新崛起的开端呢?

  记者述评

  大变革时代的到来

  能容纳7万名球迷的米兰圣西罗球场,在时隔不知多少年后再次呈现爆满盛况,7万个座位里只给远道而来的瑞典球迷留了1800张门票,意大利人相信即使用人浪也能把瑞典队“淹死”,但他们失望了。瑞典人抢走了拥有无数球迷支持的意大利队的末班车票,提前结束了布冯的国家队生涯。

  没有人在乎瑞典队从惊涛巨浪般的圣西罗全身而退有多么不容易,更没有人称赞他们连克荷兰队、意大利队胜利出线的艰辛,最多会有人讽刺说瑞典队用“很意大利队”的方式淘汰了意大利队。至于意大利队本场踢得“很瑞典”,大概也是不会在讨论范围之中的。情怀是种很奇妙的东西,对现实越失望,就越能连线回忆。遗憾的是,2018年世界杯注定会是失望最多的一届。

  本届世界杯基本已经可以贴上“豪门滑铁卢”的标签,荷兰队、美国队、意大利队、智利队、喀麦隆队、科特迪瓦队等传统强队或世界杯决赛圈常客纷纷出局,甚至连阿根廷队都是在最后时刻才逃出生天,强队的集体萎靡令人吃惊。本届世界杯预选赛给人最大的感受,或许就是强队不强、弱队不弱,强大的法国队居然被卢森堡队逼平,意大利队对阿尔巴尼亚队和马其顿队都打得艰难无比,克罗地亚队被冰岛队挤去打附加赛,美国队被垫底的特立尼达和多巴哥队淘汰……这还是我们熟悉的足球吗?纵观整个世界杯预选赛,强队与弱队的差距已经缩小到一个非常接近的地步,很多场次的强弱对抗激烈得令人吃惊,结果更令人震撼。

  事实上,世界足坛的格局不是一夜之间变天的,最近10年来,世界足坛强弱差距一直在不断缩小,这种变化从南非世界杯甚至2008年欧洲杯时就已经显现,强队被弱队打得满头包的画面屡见不鲜。巴西世界杯期间,德国队险些被阿尔及利亚队在1/8决赛中掀翻,阿根廷队也差点被瑞士队击败,央视评论员贺炜当时就认为,世界杯已经不再像过去那样强弱分明。造成这种情况的原因有很多,但最重要的一点是,越来越开放的足球交流让传统强队与所谓弱队之间失去了明显的界限。明年世界杯,没有了荷兰队、意大利队,却有冰岛队和巴拿马队;没有了“非洲雄狮”和“非洲大象”,却有了北非三强。也许我们应该更多地适应这些新鲜面孔,提前适应即将到来的世界足坛大变革时代,无论2018年世界杯是否成功,世界足坛新的格局演变已经不可阻挡。 本组稿件由记者 肖竹 采写

(责编:章华维、高红霞)