共享单车驶入贫困村 许多村民学会了扫码用车

2017年11月15日07:48  来源:四川日报
 
原标题:共享单车驶入贫困村

  这几天,山西吕梁大山里的奇奇里村来了“新客人”——一辆辆红白相间的共享单车整齐排列在村头小广场上。

  “这是共享单车,拿手机一扫就能骑走。”57岁的村民刘文生正兴高采烈地给村民讲解。

  刘文生出去打工时,在大城市见过这个“新鲜事物”。

  据摩拜单车山西地区负责人介绍,首批20辆共享单车10月底在奇奇里村正式投放运营。

  放下锄头就能骑车回家

  奇奇里村在山西省临汾市永和县西北,沟壑纵横,土壤贫瘠,是典型的贫困村。村里老人讲,过去奇奇里不通公路,到县城要几个小时。近几年,背靠九曲黄河、地处乾坤湾的奇奇里村抓住自身优势发展旅游,小小村子变了样。

  如今漫步奇奇里,满眼是绵延起伏的大山和母亲河的壮美景观。田间地头有农民劳作的身影,农家小院里养着鸡鸭。偶尔掠过的共享单车,给这个古朴的村庄带来了现代气息。

  “共享单车就像一个‘窗口’,把村民和广阔的世界连在一起。随着奇奇里的旅游发展越来越好,共享单车也能为游客提供方便、丰富的体验。”奇奇里村第一书记郭若桥说,因为没有在乡村投放的先例,他和摩拜公司前后谈了半年时间,最终用诚意打动了对方。

  共享单车在村里投放后,村民刘宁富感到生活方便多了。

  他说,村里许多人都学会了扫码用车,还经常骑车去乡道上“遛弯”,随走随停,很有乐趣。“在地里干完活儿,放下锄头就能骑车回家,哪个奇奇里人不骄傲?”

  “共享”没有地域城乡差异

  “在这里竟然看到了共享单车,挺意外的。”到奇奇里村旅游的28岁辽宁游客张胜男一进村就看到了熟悉的单车,觉得很亲切。

  她说:“骑着单车进农家、逛景点、漫游黄河也是美好的经历,让我们用更有趣的方式感受了黄河文化的独特魅力。”

  “共享单车被称作中国‘新四大发明’之一,已逐渐走向世界,却也不能忘记乡村。”摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示,在新时代,“共享”没有地域和城乡差异,全社会都应共享中国科技发展成果,享受到均等化的服务,才是“共享”的真正意义。

  与摩拜单车一样,一些地区的共享单车品牌也在积极尝试“进农村”。4月,宁波一市镇开始试水共享单车进村庄;5月,成都将1000辆共享单车开进郊县农村……在这股席卷大半个中国的共享单车浪潮里,亿万农村人民同样参与其中。

  村民给单车定制座套

  然而,与在城市运营相比,共享单车在较偏远的乡村运营并不容易。为此,摩拜公司与当地村委会达成合作,由村委会来负责日常的简单运营,公司运营人员定期到村子中对车辆进行专业维修保养和调度,探索共享单车在乡村运营的新模式。

  王晓峰说,投放在城市中的共享单车偶尔会受到不同程度的损坏,不过令人惊喜又感动的是,在奇奇里村,大姐们给每一辆车“定制”了枣红色座套,村民还定期清洁单车,把它们当“宝贝”一样爱护。

  据介绍,摩拜单车在奇奇里村实行全免费政策,村民免交押金,免费骑车。

  新华社记者霍瑶(据新华社11月14日电)

  链接

  再下一城!中国摩拜“骑”入悉尼

  中国共享单车公司摩拜14日在澳大利亚悉尼宣布,摩拜单车正式落户悉尼。

  摩拜在悉尼首批投放500辆单车。为更好地推广,摩拜用户在11月只需支付1澳元(约合5.05元人民币)押金即可免费使用。

  摩拜澳大利亚地区总经理米纳·纳达当天在新闻发布会上表示,悉尼许多地区人口密集,公共交通不够完善,摩拜单车将为当地居民提供新的出行选择。

  据悉尼市议会发言人介绍,包括摩拜在内,悉尼目前已有5家共享单车运营商,投放无桩单车4000余辆,如何合理停放这些车辆成为目前面临的主要问题。据了解,摩拜单车使用的追踪技术将确保当地运营团队可将车辆重新投放在需求高的地区,并在投放不当时发出警报。

  摩拜公司介绍,截至目前,摩拜单车已进入新加坡、意大利、美国等国的超过180个城市,服务世界各地超过2亿用户,每天提供超过3000万次骑行。

  新华社记者郭阳(据新华社悉尼11月14日电)

(责编:章华维、高红霞)