重量级冷空气已“发货”莫慌,今冬其实是暖冬

2017年11月15日07:48  来源:四川日报
 
原标题:重量级冷空气已“发货”,毛裤准备好 莫慌,今冬其实是暖冬

  15日将是北方大部分地区正式集中供暖的日子,新一轮冷空气也已经在路上,预计这次冷空气来袭之后,天气将从今年“十一”之后的一夜穿秋裤,升级为一夜穿毛裤,意味着我们进入今年正式意义上的冬天。

  根据中央气象台预报,16日起新一轮冷空气将影响我国中东部地区,16日至18日我国自北向南将出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。中东部大部地区气温将下降8℃至10℃,部分地区降温超过12℃。内蒙古东部、东北地区大部有小到中雪或雨夹雪,黄淮、江淮、江南、西南地区东部及华南等地有小到中雨,江南部分地区有大雨。

  在气象专家眼里,此次冷空气无论是时间还是强度都是个“小不点儿”。“一般在这个季节,3天至5天就会有一次冷空气,更强的会升级为寒潮。”中央气象台首席预报员孙军说,正所谓一场秋风一场寒,我们就是这样逐步进入隆冬的。

  为什么每次冷空气来袭都会有断崖式降温的感受?这是因为,“每次冷空气来袭之前气温有所上升,在较高温度基础上降温就会感受比较明显。”孙军解释说,冷空气都以偏北风为主,而冷空气之前的暖湿气流都是以偏南风为主。在大气系统里,冷暖空气一直在打“拉锯战”。冷空气来袭之前,暖湿气流北上,入冬的北方有时呈现秋天的气温,但冷空气到达之后立即吹散之前的暖湿气流,带来大规模的降温,因此感受到断崖式的降温。

  进入取暖季,冷空气来袭也意味着更清新的空气,小伙伴们也将会有一夜蓝天的感受。“一般冷空气来袭之前,暖湿气流加速污染物聚集,冷空气对污染物扩散十分有利。”孙军说。

  这次降温之后就一直冷下去了么?实际上正如上面专家介绍的,冷暖空气一直在不断较量,当下次冷空气来袭之前气温还会逐渐回升,冬季的气温整体呈现震荡下行的趋势。

  今年的冷空气来的早么?孙军说,冷空气虽然频繁但属于正常范围,2008年至2009年冷空气来的更早一些,2009年10月初还下了雪。

  今年冬季是冷冬还是暖冬?国家气候中心首席气候专家王永光说,从前期数据预报模式和诊断分析来看,今年的情况跟去年很相似,今年冬天可能还是偏暖的情况。每年12月份到次年2月份是气象预报里所谓的冬季,预测整个冬季偏暖并不等于三个月的时间里天气都要偏暖,如果冬季三个月的平均温度超过了多年的平均值就是暖冬。

  据王永光介绍,2013年至2017年可能是全球有完整气象观测记录以来最暖的5年。我国的情况和全球的偏暖趋势是一致的,今年前10个月我国的平均气温与2007年、2009年和2015年等并列1961年以来同期最暖,我国全年平均气温是否会创新高值得期待。

  新华社记者侯雪静(据新华社北京11月14日电)

(责编:章华维、高红霞)