濮存昕观川味《茶馆》:一定要把四川的风格亮出来

2017年11月15日08:41  来源:四川日报
 
原标题:濮存昕观川味《茶馆》:一定要把四川的风格亮出来

  濮存昕指导川味《茶馆》排练。姚晞摄

  在德阳市演艺中心进行联排后,11月14日一大早,四川人艺的川话版话剧《茶馆》主创人员又举行了一次创作小结恳谈会。一位特别来宾的出现,将现场气氛推向高潮,他便是中国戏剧家协会主席、著名演员濮存昕。

  作为北京人艺资深演员,濮存昕曾在该院创排的《茶馆》中饰演常四爷一角。在他看来,如果说每一个时代都有自己的文化符号、文化经典,《茶馆》毫无疑问是上世纪至今中国话剧的扛鼎之作。此次四川人艺以四川方言重新打造该剧,令他印象深刻。“看到川版《茶馆》由咱们四川本乡本土的演员演绎出来,真是超出了所有人的想象。大家所展现出来的面貌非常好,要坚信这样的样式和风格,展示出四川人的风采。”

  川话版话剧《茶馆》联排过程中,众多富有特色的四川元素交替登场,将老舍原著中的“京味”巧妙转化为“川味”。其中在幕与幕之间,趁着台上更换布景、道具的间隙,一位金钱板演员来到幕前说唱剧中故事串场,令现场观众眼前一亮。“金钱板是四川传统文化,演员把性情性格、内心的东西展现出来,动静之间都拿捏得非常到位。”濮存昕点赞道。

  作为话剧界前辈,濮存昕认为将《茶馆》搬上舞台,就是替老舍先生、替角色跟观众掏心窝子,讲家国情怀,论人生坎坷,让观众感受老舍伟大的文学力量。“这部话剧还有余地,大家还需要多多努力,一定要把四川的风格亮出来。艺术不是辛苦就可以的,一定要好看。”他表示,《茶馆》不仅是一场演出,还承担着一种文化基因的传承。

  据悉,川话版话剧《茶馆》是四川人艺“致敬经典”创作计划的开篇之作,由北京人艺著名川籍导演李六乙执导,于今年9月14日正式建组投排。11月30日至12月3日,该剧将在北京天桥艺术中心举行首演,随后展开全国巡演。(记者余如波)

(责编:袁菡苓、高红霞)