风洞中1分钟实现30次站立前空翻 蓬安小伙再创吉尼斯世界纪录

2017年11月15日08:27  来源:南充日报 --
 
原标题:风洞中1分钟实现30次站立前空翻 蓬安小伙再创吉尼斯世界纪录

●本报记者 罗琴

11月13日,蓬安小伙张爽在上海一艘游轮上,再次创造了属于他自己的吉尼斯世界纪录———风洞中1分钟内实现30次站立前空翻!对于刚刚过完25岁生日的张爽来说,这无疑是送给自己最好的生日礼物。成功挑战的背后,是张爽接连3个多月的艰苦训练。11月14日上午,张爽向记者讲述了这项吉尼斯世界纪录背后的故事。

A 一个电话 开启艰苦训练路

2015年11月20日,张爽倒立行走100米,用时58.97秒,成为“世界上100米向前倒立行走最快的人”,创下了扛旗世界纪录。去年9月,张爽再次创造了吉尼斯世界纪录———50米双脚夹球倒立行走速度最快。今年大学毕业后,张爽在蓬安一所学校担任体育老师,这份工作让他对体育有了更深的热爱。

今年8月,一通电话再次点燃张爽的激情。这通电话是吉尼斯世界纪录中国分部工作人员打来的。“我们准备发起1分钟内在风洞中进行站立前空翻世界纪录挑战,你可以参加这项挑战吗?”对于电话那头发起的挑战,自信的张爽一口答应下来。

张爽告诉记者,由于有较好的身体素质,在大四下学期,他就开始练习空翻,所以接到工作人员的电话后,他也想去挑战自己。原本挑战赛计划10月在上海举行,后延期到11月,这也让张爽有了更多的训练时间。

“风洞设置在一个7米高的圆柱内,脚下踩的是软软的网,空翻下来很难站稳,再加上风洞内的风力很大,又增加了难度,所以挑战的环境很难。”张爽告诉记者,由于这种挑战环境在生活中不常见,所以在接到吉尼斯世界纪录中国分部工作人员的电话后,他和教练王武一同来到上海,对届时要挑战的地方进行踩点,提前适应环境。

B 克服困难 超常发挥挑战成功

没有风洞这种特殊环境,训练就无从谈起。就在张爽为训练犯愁时,教练王武想到了一个办法,用手持吊环代替风洞中的环境。“王老师以前在学校是吊环王,有了他的帮助,我的训练才走上正轨。”张爽说,前空翻最需要克服的是头晕的问题,连续翻一两次还好,参加这项挑战意味着一分钟内空翻次数越多越好。

抗晕训练无疑是一个难点。张爽告诉记者,为了克服头晕的难题,他一有时间就去体操房,手持吊环向前空翻,1个、2个、10个、20个……他每次都是一边空翻一边在心里默数,不断挑战自己的极限,最多的时候,他可以做到110个前空翻。在教练的帮助下,张爽除了吊环空翻,还坚持每天练习原地转圈,从左向右转20圈后,立即从右向左再转20圈。“每天空翻和转圈训练下来,就感觉想吐,生无可恋,甚至都想放弃了,最后还是咬咬牙挺过来了。”张爽笑言道。

除了进行抗晕训练,还需要进行肩部柔韧度训练。为了增加腿部力量和体力,张爽每周都要跑两至三次的10公里。

在这样高强度的训练下,挑战的日子越来越近。11月9日,张爽和教练到达上海,10日至12日,张爽在专业教练的指导下,每天在风洞中训练4小时。“有了风洞教练的指导,增强了我对风的控制,这对我挑战很关键。”张爽说。

13日中午12时左右,在多家媒体和观众的见证下,张爽开始了1分钟在风洞中站立前空翻项目的挑战。随着时间一秒一秒流逝,张爽在风洞中完成了一个又一个站立前空翻,展示着超高的空翻技巧。一分钟很快就过去了,当裁判员说出“30”的数字时,张爽高兴地跳了起来,因为他平时一分钟最多完成26个。就此,张爽再次创造了一项属于他的吉尼斯世界纪录———风洞中1分钟内实现30次站立前空翻。

“很惊喜再次成功挑战了自己,前期的训练很艰辛,但都是值得的,以后的人生路还有很多挑战,我会更加自信地走下去。”成功完成这次挑战,张爽自信满满。

(责编:袁菡苓、高红霞)