强化《村规民约》的制度效力 提升社会治理水平

——德阳市绵竹市新市镇范存村的实践路径

2017年11月14日15:11  来源:人民网-四川频道
 

新时期、新形势,农村社会治理面临新问题、新挑战,特别是公共环境脏乱差、子女不供养父母等现象成为农村社会治理的“顽症”,仅仅依靠村党组织的管理约束难以解决问题,有时甚至会导致村民对党委政府产生对抗情绪,给农村社会治理带来难题。德阳市绵竹市新市镇范存村党支部以重修《村规民约》为抓手,使得村民对自身和他人行为的“是”与“非”有了更加客观的判断,“遵规光荣、违约可耻”的良好舆论氛围逐步形成,农民群众生活幸福感不断提升。

一、开展背景

农村形势繁琐复杂,不同利益群体纠结导致产生各种矛盾。解决问题的关键在于营造自治的理念,激发村民自我管理、自我约束的内生动力。而在现实中,有着村民“小宪法”之称的“村规民约”在治理中大多只是“停在纸上”,“挂在墙上”,并未发挥应有功能。一方面,是因为很多规约条款并未广泛听取村民意见,缺乏民意基础,加之政策性口号较多,内容脱离生活实际,无法解决实际问题;另一方面,对违反规约如何处罚、谁来处罚等未予明确,导致形同虚设、流于形式。为改变这一现状,范存村党支部主动作为,以脱贫攻坚、精准扶贫为契机,重修《村规民约》,全面提升村民自治能力,强化农村社会治理水平,进一步彰显基层党组织政治核心和战斗堡垒作用。

二、主要做法 

夯实规约的民意基础。《村规民约》源自群众生产生活的方方面面,用于管理约束群众的行为规范,来自于民、用之于民。为确保新修订的《村规民约》扎根群众、落到实处,范存村党支部利用村组微信群发布修订征求意见,带领党员代表、群众代表走院落、入农家,采取开坝坝会、院落会等形式,紧紧围绕村民关心的公共环境卫生、公共基础设施、公共道德、家庭美德、公益事业办理、集体资产处理等热点问题,认真广泛听取村民意见建议,详细记录群众诉求想法,让《村规民约》与社情民意紧密结合,力争新修订的《村规民约》接地气、有生机、易落实。

(二)规范规约的制定程序。范存村支部通过“三上三下”的工作步骤,动员广大村民积极参与《村规民约》的修订完善,使其具有规范的制定程序。“三上”是指:由村党支部拿出《村规民约》初稿,上村“两委”班子会议、上村党员大会、上村民代表会议,听取全体党员和村民代表的意见建议。“三下”是指:将三次会议后修改完善的《村规民约》初稿下发给村组干部初步审议,修改后下发给全村党员,再次完善后下发给村民代表签字同意,村党支部以村民小组为单位,组织村组干部入户宣讲,经三分之二以上户代表签字同意后定稿实施,并报乡镇党委备案。老党员张德富认为村上环境卫生需要全体村民共同维护,建议把缴纳垃圾清运费以村规民约的方式明确下来,此条建议被采纳列入新的《村规民约》。

(三)扩宽规约的约束范围。在《村规民约》修订过程中,既注重与法律法规、公民道德等内容相一致,又注重与乡镇、村重点工作相结合。修改后的《村规民约》共19条,主要包括共同建设美丽村庄、尊老爱幼,共建和谐家庭、低保户全年参加不少于4次的集体公益性劳动,身体有残疾、无劳动能力的由子女或家人代为参加,连续两次不参加劳动者取消低保待遇等内容。条款中明确了具体的奖惩措施,将包括村民自觉缴纳垃圾清运费12元/人/年,对子女在外经商务工,生活水平高于当地水平的要赡养父母,父母生活困难的不纳入低保和困难户救助等纳入其中,以此约束、规范、引导村民行为。

(四)强化规约的执行落实。为使《村规民约》落到实处,范存村成立了监督督查队,由村监委会具体负责对《村规民约》实施情况进行日常监督,重点对村民的环境卫生、尊老爱幼、秸秆焚烧等行为进行监督检查。监督督查队每天做好督查记录,每月对巡查情况进行梳理汇总,报送村“两委”。如发现有违反《村规民约》的行为,及时进行劝阻;劝阻无效的,及时向村党支部进行报告,协助村干部继续进行劝阻;经教育劝阻依然无效的,记录在案并对照《村规民约》有关规定进行处置。范存村8组贫困户邵华全独自一人居住,常年无所事事,不愿外出打工挣钱。督查队发现情况后多次对他进行教育,耐心宣讲《村规民约》,经多次劝导,邵华全转变了思想观念,主动承担村文化广场及村委会的卫生打扫工作,通过自己努力,改善了生活条件,增加了收入。

三、工作成效 

(一)农村经济发展更加迅速。村规民约的制定实施,保障了农民群众的知情权、参与权、决策权、监督权,增强了主人翁意识和社会责任感,推动了产业结构调整、征地拆迁、安置补偿、道路建设、公益事业等工作的顺利实施,促进了农村经济快速发展。

(二)农村社会更加和谐稳定。通过实施村规民约,农民群众对党组织、村集体的归属感、认同感明显提高,文明和谐、友爱诚信、互帮互助、尊老爱幼等良好风尚逐步形成,矛盾纠纷减少,治安形势好转,邻里关系和睦,干群关系融洽,农村社会局面更加和谐稳定。

(三)农村治理水平有力提升。通过完善规范村规民约,建立了党委领导、政府引导、村级组织主导、村民广泛参与的乡村治理体系,增强了农民群众自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力水平,参与村级事务的积极性、主动性明显提高。

四、思考启示 

(一)推行村规民约必须坚持发挥党组织核心引领作用。把制定和实施村规民约作为“精细管理”的重要内容,作为加强基层组织建设、深化村民自治的重要载体,始终坚持发挥党组织的主导作用,把好村规民约起草关、审查关,确保党的政治要求始终贯穿在村规民约中,落实到基层。

(二)推行村规民约必须坚持发挥群众主体作用。把村规民约的制定和实施过程,变成发扬民主的过程、自我教育的过程、党群互动的过程。保证群众的主人翁地位。村规民约集中了人民群众的智慧和力量,找准了各方利益的平衡点,找到了推进发展、化解矛盾的方法。

(三)推行村规民约必须坚持用法制精神来保障。在村规民约的制定过程中坚持以村民自治相关法律法规为依据,使村规民约制定工作法制化、制度化、规范化,做到制订过程符合法定程序,条文内容符合法律规范,公布实施符合法治精神,保证了村规民约制定实施工作在法治轨道上运行。

(责编:罗昱、高红霞)