2017年度农村基层治理创新案例

借助第一书记“外力”推动农村基层治理创新

——饶河县小南河村基层治理创新案例

2017年11月14日15:06  来源:人民网-四川频道
 
冷菊贞在哈尔滨年货大集上销售村民产品
冷菊贞在哈尔滨年货大集上销售村民产品

搞好农村的基层治理,关键是发挥党组织的政治优势。双鸭山市委从全面建成小康社会的大局出发,从探索推进农村基层治理现代化的新需要出发,采取市、县(区)联动、同步选派,实现了全市415个行政村第一书记“全覆盖”。饶河县西林子乡小南河村第一书记冷菊贞以自身的“外力”优势,有效凝聚起全村党员干部群众“内力”,推动农村社会治理创新,一个村庄悄然改变。

一、背景

小南河村坐落在美丽的大顶子山下,与四排赫哲族乡东西相望,在民间素有乌苏里船歌船头船尾之称,但却是全县有名的贫困村。杂七杂八的房子,歪歪扭扭的篱笆,世世代代习惯了日出而作日落而归的耕种模式,喝酒打麻将似乎就是冬闲时这里真实的写照。究其主要原因就是“三个不适应”制约着全村经济发展。

一是与农业供给侧改革的新要求不适应。小南河村有226户664口人,耕地面积18500亩,人均耕地面积28亩,土地均为岗子地,主要种植玉米和大豆,结构单一。受大顶子山小气候影响,产量基本是全县最低,特别是2015年取消玉米保护价后,种植旱田基本不赚钱。如何适应农业供给侧改革的需要,走出一条质量效益并重的新发展路子,全面实现脱贫摘帽是摆在村党支部班子和全体村民面前一个重要现实问题。

二是与创新求变的新理念不适应。小南河村民风淳朴,但党员群众老守田园、小富即安现状普遍,思想不解放,不敢闯、不会闯、不想闯市场,创新创业氛围不浓等问题突出,面对新的形势不知所措。农民冬天“猫冬”无所事事,村“两委”班子成员和党员均以种地为主,受思想眼界影响,缺少求新求变意识,对发展新产业持观望心理,找不到带领全村农民致富的新产业。

三是与市场化运作、组织化生产的新形势不适应。小南河村没有农民专业合作经济组织,村民组织化程度低,一家一户经营方式,抵御市场风险的能力薄弱。市场信息相对闭塞,缺乏发展“订单”农业和品牌意识,不能满足现代市场经济对农业产业化的综合要求。

基于上述背景,小南河村第一书记冷菊贞源于对农村基层治理创新重要性、必要性的深刻认识,摸索出来了独具小南河特色、效果凸显的农村基层治理模式,调动全员参与,变“冷眼旁观”为“主动参与”,真正把村党支部、普通党员和农民群众在农村事务中担当的角色合理界定,促进全村经济社会科学发展、和谐发展。

二、做法

(一)能人引领,变“要我致富”为“我要致富”。穷则思变。如何激发农民的内生动力,第一书记冷菊贞充分发挥“能人”效应,首先在转变群众思想观念上下功夫,在发展特色产业等方面鼓励一些思想先进的农民先行先试一步,做给群众看,从而发挥良好的示范引导和辐射带动作用。

1、因地制宜定思路,解决发展方向不清的问题。小南河村建村比较早,加上经济落后,仍然保持着比较原始的木刻楞房子。这些在村民眼里不起眼的资源,在第一书记眼里却成了摄影爱好者的最佳素材。第一书记透过摄影人的独特视角,从风光旖旎、四季如画的景色,古老破旧、无人问津的房屋院落中发现了商机和财富。按照习近平总书记提出的“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的战略思维,在与村“两委”、致富能人、党员和村民代表的多次探讨和调研论证的基础上,确立了以大顶子山景区为背景、以饶河大美湿地为依托,以小南河独特关东民俗资源为特点,打造“大顶子山关东情—小南河农家摄影旅游基地”,发展特色乡村旅游的总体思路。

2、党员干部先带头,解决主动参与不够的问题。村“两委”不等不靠、立即行动,深入村民家中做思想工作,讲清发展旅游产业的将会给村子带来的变化以及可观经济效益,对于观望户、反复户、懒散户不厌其烦、耐心细致地帮助解决疑惑、算好“经济账”。第一书记个人垫资购置仿古花布、年画、窗花等装饰品以及近500个红灯笼赠送给沿街百姓,在村头选了两条比较古老的街道作为摄影旅游基地雏形,并动员了3户村民按照要求布置房屋,打造了一处老豆腐房,帮助预备党员马莉建立网店销售蜂蜜。每天村“两委”班子成员,翻磨盘、钉冰板、钉爬犁、挖雪道、清树枝、挂灯笼,烘托出特性鲜明的老关东氛围,用实际行动来影响村民群众。

3、经济效益“来说话”,解决思想认识模糊的问题。第一书记利用摄影人的资源,不停的通过微信平台等媒体宣传,以特有的关东文化,吸引了首批20名杭州游客和大量周边县区、农场游客前来观光。同时,以《两天三万元,我们村的“互联网+”》为题,在村里的微信群宣传预备党员马莉通过微店2天的时间在网上卖了3万元的蜂蜜,先期运行的“农家乐”饭店也见到了效益,对村民们的触动很大。通过效益的引导、真情的感召促成村民思想的转变,越来越多的党员群众参与进来。

(二)协会代管,变“粗放管理”为“自我管理”。第一书记和村党支部立足长远,组织群众成立了小南河农家旅游协会,把103户有发展旅游产业意愿的村民全部纳入协会管理,把分散的旅游要素凝聚起来,提高农民的组织化程度。通过协会代管的方式使旅游经济挂勾村民管理,达到了既规范行业的发展,提高村民的素质,又为加强农村社会治理奠定基础的目的。

明确专业分工,提高组织化程度。在协会内部设立农家乐餐饮部、旅游部、种植部、养殖部、文艺部、销售部和摄影宣传部7个部,公开推选群众公认的能人担任协会会长,由优秀党员和青年、积极分子担任各部部长,会员按照专业特长和发展需求分别编组,各部门分工明确,职责清晰,既独立工作又相互配合,实现了对会员的有效管理。

建立规章制度,促进规范化建设。制定了旅游协会章程、管理制度和工作制度,出台了相应的标准,发挥协会自我教育、自我管理、自我服务的作用,促进每位会员守法经营,放眼长远,有效提升农民的纪律规矩意识。比如餐饮部统一了全村“农家乐”的卫生标准和价格,建立了准入标准,对达不到卫生标准的、达不到质量要求的、私自提升餐饮价格的予以整顿,协会不再安排接待游客,确保了餐饮质量和信誉。种植部为了配合农业观光旅游,对在大顶子山下种植向日葵和油菜花海进行了规划,各部门之间建立了相应的利益连结机制。村党支部与协会工作相互融合、相互促进,在管理上坚持民主、自愿原则,最大程度激发党员干部群众的创业热情。

3、统一模式管理,提升专业化水平。把村内分散的16家“农家乐”资源与其他旅游接待景点联合成为规模实体,严格实行“统一标准、统一价格、统一接待、统一分配、统一结算”的“五个统一”管理模式,旅客的食宿接待由协会统筹安排,避免不良竞争损害游客利益。统一推出了小笨鸡炖蘑菇、大鹅?土豆、杀猪菜、卤水豆腐等“六大盆”农家美食,让农民将自家的农产品转变成旅游商品。在旅游产品设计上重点突出乡村旅游的乡土性,回归淳朴民俗、坚持货真价实;突出乡村旅游的体验性,让游客因体验农村生活而驻足;突出乡村旅游的特色性,打造具有地方特色的菜品、住宿、娱乐等,促进乡村旅游的健康发展。

(三)公司经营,变“单打独斗”为“抱团发展”。推进现代化经营管理机制建设,注册成立了黑龙江小南河农业旅游开发有限公司,逐步建立健全符合市场规律的利益共享和风险共担机制。

创新入股机制,全民参股受益。为了让所有的农民都能通过入股旅游公司分红增收,小南河旅游公司实行资金和资源入股两种形式。有条件的村民可认购公司股份,每股股金2000元,根据家庭经济情况,自愿认购股数,股数可多可少,年终可分红,募集股金10万元;贫困群众以提供劳动力、房屋食宿、从事旅游服务等形式入股。公司严格按照公司法和章程经营运行,让人人都成为经营者,通过手工艺制作、表演、服务、生产等形式加入到旅游服务业中,形成以点带面的发展模式,强化了村民的市场观念和市场竞争意识。

树立品牌意识,实行品牌营销。公司将品牌意识贯穿于整个营销过程,注册了“小南河村”牌4大类37件商品商标、办理了条形码,推出了农家辣椒酱,恢复了酒坊、油坊、豆腐坊、绿色种养殖及加工等与旅游相关的产业,组织村民拍辣椒酱宣传片,组织妇女们自制各种口味的辣椒酱,组织村民把小豆腐、冻饺子作成礼品,把小园里没上化肥的杂粮打上包装。2017年元旦期间参加省委组织部和省电视台联合举办的“第一书记年货大集”,带领村民销售“小南河村”牌系列农副产品10余万元,使小生产和大市场成功对接,小南河的品牌效应又深了一层。

扩大合作经营,实现互利共赢。公司与哈尔滨蓝太阳旅行社、双鸭山好运通旅行社、抚远东极旅行社等省内多家旅行社建立长期合作关系,在东极旅游线路中增加小南河旅游线路,已接待团体游客1000余人;依靠社会资本的介入扩大公司规模,与哈尔滨融汇百利有限公司达成合作,承建辣椒酱厂厂房及设备采购,主打“小南河村牌”辣椒酱,今年预计生产100万瓶,带动其他农副产品销售。

(四)文化牵动,变“风光吸引”为“民俗传承”。小南河村注重利用原汁原味的关东文化发展乡村民俗休闲旅游,提高群众对关东民俗文化的价值认识,提升旅游产业的文化底蕴,使文化成为塑造文明村风、提高社会治理水平的重要载体和手段。

保护传统村落建筑文化。制定了小南河村发展规划,村内建设围绕打造原汁原味的东北古村落建筑风格进行配套设计,把全村的老木刻楞房、老屋等历史建筑作为重点对象进行保护和恢复,重点打造了9处特色关东民俗屋,3家老油坊、老酒坊、老豆腐坊等传统工艺家庭作坊,在村内统一规划建设了“东北古村落样板区”,提升了传统建筑的文化价值。

开发体验乡村民俗文化。开发“二月二开耕节”、“乞巧节”、端午情等系列民俗文化与东北婚俗表演、登山赏景、寺庙祈福、特色表演等游玩项目结合在一起,让游客在娱乐中体验乡村民俗文化的乐趣。比如,小南河东北乡村婚礼,在民俗摄影家肖殿昌老师指导下,通过唢呐声声,锣鼓开道,红盖头、长马褂,高头大马和八抬大轿,三叩九拜谢恩父母等等,通过一场返乡博士生的婚礼,原原本本的再现了东北婚礼的场面,把复古婚礼和乡村旅游结合起来,所有游客品尝的各式菜肴,都再现了过去的流水席,体验老东北的感觉。婚礼中使用的囍屋、草棚、马、花轿、支起的的一排大锅等,都成为了之后的旅游体验项目,也让游客找回了乡愁的味道。

融合现代文明文化。村内别具东北农村特色的“福屋”成为浙江卫视《我们十七岁》明星真人秀节目“过大年”专辑主要拍摄地,2017年春节期间在全国播出。招引了北京奕然影视公司在小南河村筹建影视基地拍摄赫哲族抗战题材电视剧《黑金部落》。明星住过的“福屋”和影视基地成为小南河旅游的现代文化景点,使小南河村形成了传统文化与现代文化交织相融的氛围。

三、成效

一是村风民风持续好转。“风成于上,俗化于下”,现在的小南河村已经变成村容整洁、邻里和睦、民风和谐、干部、群众团结一致共谋发展的良好局面。村民踊跃参加“百人秧歌队”、“五星级文明户”评比等集体活动,丰富了村民的业余文化生活,增加邻里之间感情的交流,增强了村民的集体主义荣誉感。为了打造干净整洁的环境,村民靠手和铁锹把垃圾清干净;为了打造绿水青山的景致,村民们顶着30多度的高温,搭起百米长的草棚;为了打造漂流项目,村民自己开挖掘机清河道……村民们由以往的整日酗酒、打麻将,变成现在的积极参加各种活动,或投身于致富创业项目,村风民风持续好转。2016年,小南河村被国家旅游局列入乡村旅游扶贫村、能人带户扶持项目,被国家住建部列为国家规划设计示范村。

二是农民群众持续增收。引导农民依托地域和资源优势,创造性地走出一条具有小南河特点的“公司+协会+旅游”的产业化致富之路。小南河由原来的“一穷二白”、“无人问津”,变为如今的处处是风景,家家兴产业的一村多品的致富格局。既有百亩花海的旖旎自然旅游风光,也有农家乐、民俗婚礼等民俗旅游项目,同时又创建了辣椒酱厂、种植合作社、传统工艺家庭式作坊等产业致富格局。农民从原来的“旁观者”,变为现在集体经济的从业者,甚至是管理者,用自己的积极付出,创造致富新局面。现在的小南河已成为享誉周边市县的乡村休闲旅游新兴景点,目前已接待省内外游客1万余人次,旅游及农产品销售收入60余万元,全村农民人均增收1000元。

三是民俗文化有效传承。小南河着力提倡“文化搭台,经济唱戏,打地域牌,走特色路”的发展思路,依托丰富的传统文化资源,独特的地域文化优势,倾力打造富有民族特色的民俗婚礼、民俗旅游等关东民俗文化产业旅游村,既提升了村民文化自信和文化品位,又彰显了地域文化魅力,成为展示东北独特魅力和文化的窗口。

四是党组织凝聚力增强。“公司+支部+协会”的管理模式,使党的各项工作更加有效的落实,群众基础更加牢固。党支部的活动吸引力进一步增强,“三会一课”更多的是研究产业项目建设,吸引了更多的党员群众参与讨论。党支部的功能真正从日常管理转变到服务群众生产生活方面,与村民的联系更加紧密。

四、启示

一是创新基层治理必须要有好的带头人。小南河的实践证明,只有用好外力、激发内力,才能形成干事创业的合力。只要有一个能实心实意关心群众冷暖、能踏踏实实扎根农村、能全心全意带领村民走致富路的带头人,村民们就会全力的支持他、拥护他、爱戴他,就会最大程度的赢得民心。冷菊贞积极带领村民成立协会,开发农家美食、民俗游玩项目,并创办公司、上项目、树品牌,把小南河打造成了一个集吃、玩、游、购、娱为一体的旅游专业村,农民的收入实现了大幅度增长,村民的精神面貌发生了翻天覆地的变化,冷菊贞成了全村的“主心骨”。一个好的带头人,可以最大限度的带动村“两委”和广大村民干事创业,一个好的带头人,会引领群众转变思想观念,只有群众思想的解放和更新,才有新农村建设的大发展。

二是创新基层治理必须充分融合经济、文化资源。创新基层治理的最终目的是对农村资源进行优化配置,实现农村的可持续发展。将已有的、初具规模的经济延伸到文化领域,才能彰显其个性和特色,形成独特的地域符号,增强文化吸引力,反过来推进经济社会发展。将民风民俗等文化做成经济产业,才能提升经济效益,农民富裕了,自然就会转变村风民风,促进文化的发展与繁荣。只有将当地民风民俗与地域经济发展的整体布局相结合,才能最大限度地优化农村资源配置,加快转变经济发展方式。

三是创新基层治理必须发动群众参与。“一切为了群众,一切依靠群众”。要身体力行,发动群众积极投身到各项事务中来,只有充分调动群众的积极性、主动性、创造性,充分汲取群众意见,才能做到少走弯路、不走弯路,切实提高乡村治理质量与效率。只有发动群众积极参与,我们才能从群众的伟大实践中汲取智慧和力量,克服一切困难,做好农村工作。

(责编:罗昱、高红霞)