“1+2+N”模式探索构建 “一核多元、合作共治”村级治理体系

2017年11月14日15:00  来源:人民网-四川频道
 

双峰寺村位于顺河场镇西北,距资中县城42公里,于2010年合村并组时由原双峰寺村和黑沟村合并而成。幅员面积5.6平方公里,辖10个村民小组。全村共819户,总人口2450人,党小组10个,党员82名;耕地面积3210亩,森林资源丰富。主产水稻、玉米、红苕等粮食作物和油料、水果等经济作物;养殖以生猪、羊子、渔业为主。

一、产生背景

当前,农村一方面面临着人口空心化、服务空心化、土地空心化、文化空心化的问题,一方面又面临留守儿童、留守妇女和空巢老人等各类弱势群体急需帮助的局面。农民对社会保障、劳动就业、文化娱乐等提出了更高更多的诉求。面对这些问题,农村急需探索出一套行之有效的办法对繁杂的村级事务进行治理。近年来,资中县顺河场镇双峰寺以“1+2+N”模式(“1”指“村党组织”这个领导核心,“2”指“村民代表会议和村务监督委员会”2个自治组织,“N”指“治安委员会、红白理事会等”N个社会组织)探索构建“一核多元、合作共治”的村级治理体系,村党组织的执政根基进一步加强,村级事务治理水平进一步提高,村民对党组织的认可度显著提升。

二、主要做法

一是坚持建强班子、壮大队伍,构筑坚强有力领导核心。建强班子。结合合村并组和换届选举,配齐配强村“两委”班子。完善班子成员坐班、包户、村“两委”联合议事、村财务管理审计等制度。每周,每个班子成员不少于对7户农户开展走访调研,确保在第一时间收集村民反映的突出问题。每周确定一日为学习日、议题日,对上级党组织下发的各类文件进行集中学习、探讨,对村级重大事务进行民主商议并达成初步意见。壮大队伍。开办村级党校、开展“双向培养”,近两年,共把23名致富能手纳入入党积极分子培养,全村35岁以下党员占80%,7名新发展的党员经过组织培养担任了村组干部,占全村村组干部的43.8%。每月定期组织党员听先进事迹报告、观看电教片。建立20个“一帮一”对子进行“帮学”,为6名流动党员邮寄40余本学习资料“助学”。强化服务。建立党群互助机制,结合正在进行的“脱贫攻坚”工作,村两委成员每人至少联系一户贫困户,采取一户一策的方式,有针对性的开展一帮一扶贫。开展“党员固定活动日”、“设岗定责”、“服务指数测评”、民主评议党员等活动,加强对村班子及普通党员作用发挥的考评。

二是坚持村民决策、村民监督,构筑民主和谐治理机制。建立村民代表会议决策机制,让村民做主。村民代表、村委会成员、村民小组长组成村民代表会议成员,其中,村民代表人数不低于村民代表会议参会人数的2/3。在村党组织对土地流转、公路建设、五保低保贫困户确定、村集体经济发展等20余项村级重大事务形成初步意见后,重大事项必须经村民代表会议民主决策通过。如近年来双峰寺村的公路建设的规划、方案都是由村民代表会议讨论、修改、决定后实施的。建立村务监督委员会监督机制,让村民把关。由村民代表会议推选5个代表作为双峰寺村务监督委员会成员,村务监督委员会对村民代表会议决议执行情况、重大事项民主决策情况、村务公开和村级各项收支、集体土地征收征用、工程项目招投标等村务管理执行情况进行监督。如在修建村办公阵地建设时,双峰寺村务监督委员会全程参与材料采购、资金使用、工程验收等关键环节。近年来,在村务监督委员会的监督下,双峰寺村共筹集资金700余万元,硬化村社公路5.56公里,新修便民路25.5公里,新建山坪塘8口、蓄水池40口。

三是坚持细划类别、凝聚力量,构筑人尽其才治理成效。在村党组织的引导、协调下,根据村实际情况,建立N个村级社会组织,并根据其性质特征充分发挥其在村级治理中的作用。血橙协会,村民的“加油站”。邀请县林业局、本地“土专家”开展免费技术培训60余次,培训12000余人次,为果农提供种、产、管、销“一条龙”服务,会员达到300人,血橙种植面积达1500余亩,年产水果400万斤。治安委员会,村民的“安保员”。由7名退伍军人组成治安委员会,定期巡逻,排查蚂蜂窝等安全隐患,定点查看水库、堰塘、河沟等易发高发安全事故地点,规范村民在春节等重大节假日期间燃放烟花爆竹等行为,保护村民的生命财产安全。红白理事会,村民的“生活家”。制定贴近实际的双峰寺村红白理事会管理章程,对红白喜事招待的标准、操办的时间、酒席标准等进行统一规定,帮助、指导村民办理婚丧嫁娶50余次,引导村民移风易俗,改变了过去爱面子、搞排场、好攀比的不良风气。民事委员会,村民的“调解员”。推荐退休老干部等5名德高望重的村民组成的民事调解队伍,对因地界、水路、家庭、婚姻、树木等原因产生的重大矛盾进行义务调解。近三年来,双峰寺村民事委员会调解处理村民纠纷80余次,做到了小事不出社、大事不出村。文艺协会,村民的“俱乐部”。充分利用村办公阵地,在端午、中秋、春节等重大节日期间,组织村民开展歌舞展示、体育比赛、写对联、晒书法等文艺活动。不定期的请来县老年大学、县文广体信局开展联欢活动。巾帼协会,妇女的“娘家”。请来县计生指导站的医生,为妇女讲解生殖保健知识;请来司法义务工作者,讲解法律知识,开展妇女维权活动;请来就业局领导,传授就业、技术技能等知识。近3年,开办各类讲座11次,培训妇女1500余人次。现在,妇女们将发展生产、参与建设作为了新时尚。儿童之家,儿童的“港湾”。村组干部、退休教师、共青团员等组成60名“代管家长”,对留守儿童进行“一对一”帮扶,解决留守儿童学业失教、生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保等问题。每月组织留守儿童与家长通一次电话、每学期给家长写一封信。法律之家,村民的普法平台。通过村社干部,党员骨干和村村响广播的法律宣传,确保了法律进万家,以前群众处理矛盾纠纷都只要求磕平就算,现在大家的意识已经开始转变,不但要求处理结果合理合法,还要求处理程序也合理合法。电商之家,村民的代购超市。村办公室设立的电商体验店,为村民提供了在家尽享方便购物,双峰寺村今年共完成网上购物240笔,总金额达到5000元,网上销售塔罗科血橙等1万余公斤,收入7万元。

三、主要成效

近年来,“1+2+N”村级治理体系在双峰寺村呈现出了显著成效。村“两委”班子的战斗力和凝聚力显著增强,党群干群关系得到进一步融洽,村级事务决策的科学性、创新性、规范性得到显著提升,村民的知情权、参与权和监督权得到进一步保障,双峰寺村更加安宁、和谐、稳定。双峰寺村被列为首批新农村建设示范村,先后获得全国文明村、四川省生态文明示范村、全省基层党建干部教育培训现场教学点、四川省2016年度省级“四好村”等多种荣誉称号。

四、启示

(一)创新村级社会管理,必须以基层党组织为核心。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是推进农村管理水平的政治保障。要抓好村级社会管理创新,关键在干部,重点是班子。实践证明,只有把那些想办事、肯办事、敢办事、会办事的人选进村领导班子,让想办事的人有办事的平台,肯办事的人有办事的舞台,才能为村级社会管理创新工作提供强有力的组织保障。

(二)创新村级社会管理,必须以有效载体为抓手。抓好新形势下的村级社会管理是一项复杂的系统工程,内涵十分丰富,选准有效载体非常关键。只有通过一个综合性很强的载体,把“三农”工作的各项任务有机结合起来,才能互相协调,互相促进;才能把经济、政治、文化、社会资源有效整合起来,发挥集聚效应;才能克服部署农村工作时“上面千条线,下面一根针”的管理体制弊端,形成抓工作的合力效应。

(三)创新村级社会管理,必须以农民群众为主体。农民群众是我们的力量源泉,是村级社会管理的主体。加强和创新社会管理,说到底就是对人的服务和管理,就是做群众工作。要尊重群众,由群众当主人。在党委和政府的引导下,在基层党组织和共产党员的带动下,在社会的广泛参与和支持下,广大农民群众从“要我管”变成了“我要管”,自己的事情自己管,自己的家园自己建。从而改变了“上面层层压,下面压农民”的简单工作思路和方法,充分表达了农民群众意愿,满足了农民群众追求美好生活的要求,引导农民群众自己创造文明、享受文明。

(四)创新村级社会管理,必须以群众得实惠为根本。推行“1+2+N”村级社会管理模式,必须从那些群众看得见、摸得着、感受得到的事情入手;必须实实在在、扎扎实实地为群众把实事办好、好事办实;必须把农民群众得到实惠作为工作的根本目的。

(责编:罗昱、高红霞)