民主促民生  建设新农村

【查看原图】
——江阴市山泉村民主治村的实践与探索
民主促民生  建设新农村
民主促民生  建设新农村
来源:人民网-四川频道  2017年11月14日14:59

党的十八大报告明确提出要完善基层民主制度,保障人民享有更多更切实的民主权利。这是我国政治体制改革的重要任务,也为基层民主政治发展指明了方向。在实践中,各地都进行了有益的探索,如江苏省江阴市山泉村提出的“民主促民生”的治村模式,就是其中的一个有益探索。

一、背景

被许多人称为“流淌着幸福”的山泉村,位于江苏省江阴市周庄镇的东部,全村面积2.3平方公里,现有村民1250户、3200人,外来人口近5000人。村域内有企业70多家,涉及纺织、印染、微电子、机械、金属制品、汽车配件等行业,是一个比较典型的苏南农村。2009年以前,在农村经济发展领先的无锡市和江阴市,山泉村名不见经传。特别是与华西村和三房巷村相邻,夹在这些超级村庄的中间,山泉村成为了洼地。那时的山泉村,和许多落后村一样,有 “厂村不分界、厂田一墙隔”的规划问题,有“噪音耳边响、污水遍地流”的生态问题,有“布局分散、功能不齐”的居住问题,有“集体经济萎缩、村级负债累累”的发展问题,有“干群关系紧张,村级考核垫底”的干群问题,在全村干部群众中弥漫着悲观、失望、埋怨的情绪。这些问题,是山泉村的个体问题,也体现了一些农村的普遍现象。如何使得这些“经济洼地村”、“问题洼地村”早日脱胎换骨、旧貌换新颜,建成幸福宜居的新农村,是各级党委、政府始终关心的一个课题,也是社会主义新农村建设的应有之义。

2009年1月,山泉村通过民主选举产生新一届村委会。新一届村委会面对一系列困难和挑战,在充分调研的基础上提出要民主促民生,建设幸福村,带领村民以村级民主自治有效破解了农村工作中的一系列矛盾和难题。几年来,山泉村在“民主促民生,幸福山泉人”的理念引领下,坚持在民主决策中集中民智、在民主管理中顺应民愿、在民主监督中凝聚民心、在民主自治中改善民生,新农村建设取得了显著成效。如今的山泉村,较好地实现了党中央提出的社会主义新农村建设要达到的“生产发展,生活宽裕、乡风文明,村容整洁,管理民主”的目标,昔日的洼地面貌巨变,流淌出了幸福的山泉。短短几年,山泉村先后获得了“江苏省社会主义新农村建设先进村”、“江苏省管理民主示范村”“江苏省民主法治示范村”、“江苏省生态村”、“江苏省康居示范村”、“无锡市社会主义现代化新农村建设幸福村”等一个又一个荣誉称号,村书记李全兴也被评为2013年度“全国最美村官”。

二、做法

几年来,山泉村始终坚持“民主促民生”,以民主自治为切入点,以村民幸福为落脚点,走出了一条实施村民自治、促进民生幸福的山泉之路。

1、创新村务公开制,让农民享有知情权

一是村务公开。山泉村新一届村委会将村务工作开展情况、财务管理运行情况和重大事项完成情况编印成小册子发放到村民代表手中,张贴于村务公开栏,输入到电子信息查阅屏。不仅对增补村民代表、结对帮扶名单、提前安置户名单、大学生奖学金发放名单、村级重大工程进展情况等村民关心的热点事项进行公开,而且以日志的形式,按季详细公开村级重大活动,让村民一目了然。二是财务公开。除公开村级资产负债情况、村收支明细情况外,还公开村辖企业上缴款项情况,每季度都详细列出村辖企业的名称、法定代表人、租赁土地面积、土地租金、租赁房屋面积等具体项目。原来企业缴费透明度不高,有高有低,有松有紧。现在公开、透明的公示营造了良好的创业环境,激发了企业的社会责任,形成了比争贡献的氛围。村委会每月5日统一出票,10日前企业就主动足额缴费,做到了月结月清,解决了拖欠催收难题。三是重大事务公开。村里对重大项目的招投标情况、项目进度情况实行全面公开。实行项目招投标和预算决算情况的公开,降低了费用,节约了成本,防止了暗箱操作,堵塞了漏洞,消除了群众疑虑。

2、创新村民议事制,让农民享有决策权

村里的村民代表团,代表村民参与治村建村的决策,确保村里的事由村民议、村民定、村民说了算。一是议兴村大事,突出村民主体。村委会带领工区长走访农户,围绕建设新农村和建设幸福山泉的主题,让农民道实情、吐心声、提意见、说建议,形成新农村建设方案。方案出台后,又发动村民广泛参与评议,对方案进行修改和完善,并在此基础上聘请江阴市城乡规划设计院完成村庄规划,经村民代表大会通过,确定了居住商贸区、工业集中区、三产物流区、农业生态区等四个功能区,实行一次规划,滚动开发,5年完成。山泉村也因此被增列为江阴市第一批“三置换”改革试点村。二是议治村难事,突出村民自律。通过两个多月的商议,经过15次反复讨论,在专业律师的全程参与下,由村民代表进行表决通过,新一届村委会在原有的《村规民约》基础上形成了新的《村规民约》,在内容上更注重社会保障和改善民生,新增了村民的福利待遇、新农村建设置换办法等内容,对村民的责、权、利等内容进行了完善。三是议贴身实事,突出村民满意。为妥善解决新村建设过程中村民的拆迁安置问题,山泉村高度重视决策前的民意征集,村委会向各家各户发放了入户调查表,广泛收集群众的意见和建议,再集中讨论,好中选优,最终形成山泉村新村建设置换办法,并得到了村民一致拥护。全村农户纷纷签订拆迁安置协议,整个拆迁安置过程不见“犟头户”,没有“钉子户”。

3、创新民主理财制,让农民享有管理权

建立健全民主理财小组,参与制定财务管理制度和财务计划,参加重要经济财务活动,开展多种民主理财活动。一是清家底。针对多年未对集体资产进行清理、家底不明的状况,村两委统一思想认识,明确资产清理的目标、范围和要求,在全村组织开展全面的集体资产清理专项行动,民主理财小组积极参与、全程监督。对村有资产进行全面账物核对,对企业用地全部登记造册,纳入账内管理,对历史遗留下来的账面不实资产,经核实审批后进行账物处理,做到家底清楚、账物相符、有据可查。二是理旧账。全面清理规范各类合同,没有合同的补签合同,口头合同的改签书面合同,不完善的合同加以规范,并统一制定了资产租赁费、水电气使用费、资金使用费等收费标准,解决了原来收费不公平的问题,从而强化了合同的执行力。同时对所有往来进行全面排查核对,对企业拖欠的上缴款进行清收。三是建新规。山泉村明文规定,所有收入支出均纳入村委会财务账内核算,票据、凭证、印章由村委会财务统一管理,收支业务由村委会财务办理。各项村级收入、村务费用支出和各类工程建设项目支出,都必须按月结算到村委会财务,严格实行监控管理、杜绝坐收坐支。5000元以上的工程建设支出必须签订合同,1万元以上的必须三家以上询价比较,3万元以上的必须进行招投标。四是堵漏洞。对村民反映较大的企业用地面积不实问题,民主理财小组进行重新丈量,重新核定面积,共清理出企业多占土地面积26.5亩;组织开展村民、企业用水大检查,对一些“跑、冒、滴、漏”的企业,分别采取教育、完善设施、补交水费、罚款、内部通报批评的处罚措施,一举扭转了自来水企业多年亏损的局面;对村级招待费用实行严格控制,来客招待一律在村委会食堂就餐。

4、创新民主监督制,让农民享有监督权

一是推行责任监督。对村务公开工作严格把关,做到内容完整,数据真实,并落实到相关责任人,接受村民的监督。如对企业用地面积重新丈量核实,勘察丈量人员必须签字确认,然后进行公示,接受村民监督和企业的互相监督,公示后若有村民反映存在用地面积不实现象,一经查实,立即更正并追究相关人员的责任,确保了企业用地面积的真实可靠。二是强化效能监督。村里成立了便民服务队,为村民提供用电、自来水维修等各个方面的服务。村委会给每家每户发放便民服务卡,公布村干部电话号码。村里承诺在接到求助信息30分钟内上门,未在规定不满意的,可随时进行投诉,对村民满意率高的,年终给予嘉奖;对村民不满意的“村官”就要“让出位子”。三是实施实绩监督。对村干部制定了考核激励制度,实行基本工资与考核奖励工资结合确定其全年报酬,基本工资每月固定发放,考核奖励工资要与分管工作完成实绩、上级部门考评情况、群众满意程度等挂钩;年终村干部还要就分管工作、履行职责等方面情况进行述职,由村民代表进行评议,使“混事官”过不了述职关,“糊涂官”过不了评议关,“平庸官”过不了考核关。

三、成效

经过几年的不懈奋斗,山泉村走出了一条快速发展的山泉道路,使山泉村成功跃上了幸福村庄的台阶,实现了“美丽山泉村,幸福山泉人”的美好愿望。

1、村级经济实现了从负债累累到总量翻番

山泉村通过在发展中有服务,在服务中强管理,在管理中增效益,村级经济得到快速发展,村民收入有效增加,新农村焕发出新的生机和活力。一方面,经济总量不断增强。村级收入从2008年的1829万元增长到2016年的6150万元,村民人均收入从14580元增长到43500元,工业产值从7.8亿元增长到20.5亿元。另一方面,发展条件不断改善。通过新农村建设集约节约出800多亩宝贵的土地,建成了高标准道路,供电、供气、供水等基础设施不断完善,极大地改善了各类生产生活条件,为山泉的可持续发展提供了坚实的基础和广阔的空间。

2、村庄建设实现了从不适人居到美丽家园

以“生态宜居”为目标,建设新农村,加快村域环境整治。大力实施自来水工程、道路硬化工程、村庄绿化工程、家河清理工程、污水处理工程、清洁能源工程、村民安置工程、健身场所工程等,极大地改善了村里的公共设施条件和村民生产生活环境,实现了道路硬化、村庄美化、夜间亮化、环境净化,村容村貌焕然一新。一是优化了规划。以前厂房和住宅杂乱无章交错在一起,通过对全村的山水、田地、村庄进行了重新布局,五个片区功能明确,安排合理,实现了村民的居住集中和经济的产业集中。二是清洁了水源。通过对黑臭脏的河道进行全面清理,现在全线河湖相连,碧波荡漾,每年能积聚200万吨天然水,既是美丽的观光风景,又是生态农业和全村工业的水源。三是治理了污染。对印染企业全部安装上了油烟净化装置,全村较好地治理了企业污染和生活污染,由原来的环保“黑色”方阵挺进到了“蓝色”军团。

3、村民福利实现了从保障缺失到福祉普惠

以前的山泉村民社会福利缺失,公共服务缺乏,随着山泉村综合实力的不断增强,村级收入持续向民生倾斜,各项社会事业有序推进,实现了年底有分红、口粮有保证、老人有补贴、学生有奖励、困难有帮扶、活动有场所,村民得到的实惠越来越多,幸福指数直线上升。一是居住改善。投资3.8亿元建成山泉新村,新村功能齐全、结构合理,绿树成荫、鸟语花香,看着高兴,住着舒心。二是服务便利。村里建成了社区卫生服务站、社区综合服务中心和行政事业服务中心,老百姓不出家门便可享受便捷的服务。三是功能完善。建成了老年活动中心、老年公寓、多功能活动室、农民会所、工业会馆、村民活动广场和小区健身场地、幼儿园等功能设施,身在农村享受着城市生活的便利与舒适。四是福利到位。2012年,村民集体分红金额提高至2000元/每年。女性村民年满55周岁,男性村民年满60周岁, 根据年龄段,每人每年发放800—2000元不等的养老福利金;特困户在年终享受800—1500元不等的补助金。义务教育阶段学生学杂费由村里承担,学生考上大学本科一次性奖励3000元,专科一次性奖励2000元。

4、干群关系实现了从人心涣散到政通人和

过去的山泉村人心难聚合、工作难协调、管理难到位,干群之间矛盾多、邻里之间纠纷多。通过制度建设和作风建设,成立党员义工队,实施党风、作风、村风、家风、民风等“五风” 工程,建设文明山泉。如今的山泉村干群和谐、政通人和。山泉村的干部心中装着群众,事事考虑群众的利益,自觉地为村民服务,在为民服务中重塑了党员干部新形象,极大地提升了村两委的凝聚力和号召力,得到了村民爱戴,百姓拥护。山泉村的村民自觉地用村规民约来约束自己,形成了“以人为本,励精图治,坚韧不拔,追求卓越”的山泉精神和“顾全大局、风清气正、勤劳致富”的良好村风。

四、启示

山泉村的成功是“民主促民生”实践的典范。山泉村建设幸福村庄不是一蹴而就的,也不是单靠几个带头人苦干就完成的。山泉村的成功是在坚持党领导的村民自治制度下,通过充分发扬基层民主,规范村务公开和民主管理,在有效激发全体村民爱村、建村的热情后,依靠全体山泉人共同创造的。

1、“民主促民生”具有理论与实践意义

在理论上,民主与民生是密不可分、相互作用、有机统一的,是人民幸福生活的两个基本保障。民主是一种政治权力,民生是一种经济权力,民主扎根民生,保障和促进民生;民生巩固民主,推动和提升民主,两者在有机统一中,发挥1+1>2的效应,实现了民得实惠,党得民心。在实践中,民主促民生保障了村民享有充分的民主权力和充足的民生福祉,这极大地调动了每一个村民的积极性,激发出广大村民自发建设幸福家园的主观能动性和聪明才智。在公开、公平、公正的环境中,每个人都充分发掘自身的价值,充分展示自己的才华,充分参与到治村建村的实践当中,这既发展了民主,又提升了民生。

2、全方位实施村民自治是农村治理的正确方向

民主是个好东西,“民主促进民生”。山泉村通过建立健全村务公开制、村民议事制、民主理财制、民主监督制等基层民主制度和工作机制,把协商民主,村民自治贯穿于新农村建设的全过程、全领域,赋予村民极大的权利和尊严,极大地改善和提升了民生福祉。这充分印证了实行高度的村民自治是建设新农村的正确方向,是一把钥匙开一把锁的良方,村民自治这一民主形式在基层农村具有强大的生命力。因此,要将推进村级民主自治摆上更加突出的位置,不断健全基层党组织领导的充满活力的民主自治机制,推进基层民主广泛、多层、制度化发展。只有这样,才能充分反映民意民情、有效集聚民心民智,形成有利于增进民生福祉的强大合力。

3、村级民主自治也要讲求实效

山泉村之所以能在如此短的时间之内,从一个矛盾重重的落后村成长为一个幸福流淌的明星村,不仅在于实现了村民自治,更在于探索出了民主促民生这种更加有效的民主实现形式。因此,全方位的村民自治绝不是“走过场”,关键在于落实“四项民主”。要在农民群众享有知情权上下力气,享有参与权上花功夫,享有管理权上做文章,享有监督权上出真招,切实做到村级事务让农民知情,重大决定让农民做主,村级管理让农民参与,干部作风让农民监督,不断提高决策的民主程度,保证决策的科学化、民主化,从而激发农民的主人翁意识,依法参加村民自治,调动农民建设新农村建设积极性,真正把自己的事情办好,把自治的工作做好,把自管的区域建好。

4、农民得实惠的民主才是好民主

山泉村坚持以民主促民生,民主是切入点,民生是出发点和落脚点,村民在自治中共同参与建设山泉村,发展的成果最终由村民共享,从而不断提升了村民的幸福感。这是山泉村最大的发展功绩,这也再次证明,改革发展的成果要让人民共享,好的民主形式要能使农民在其中得到实惠。因此,要坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,以百姓对幸福生活的向往为指引,积极回应民生诉求,着力增进民生福祉,持续提升民生质量,以更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的生态环境……让农民群众得到看得见、摸得着的实惠,不断增强人民群众的幸福感。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)