突出党建统领  壮大集体经济

2017年11月14日14:58  来源:人民网-四川频道
 

一、背景分析

村级集体经济是农村党组织凝聚群众力量、开展各项工作的物质基础,关乎党在农村执政基础和执政地位。范杖子村的经济社会快速发展起步于2004年。2004年以前,村集体经济十分困难,村干部开不开支,外欠20余万元。近年来,范杖子村围绕“党建强、产业兴,农民富、村和谐”的工作思路,村“两委”班子立足本村实际抓好甜椒特色产业,充分发挥村党组织和合作社党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极引领群众脱贫致富,不断壮大集体经济,调结构、建市场、创品牌、搞三产,围绕“甜椒”转,农民专业合作社带着群众干,形成了党建与经济工作齐头并进的发展局面。到2016年末,全村社会总产值达到1.2亿元,人均收入超过2.8万元,年村级集体收入超过130万元,10年累计超千万元,建成了东北最大甜椒生产基地,先后被评为全国农村实用人才致富带头人培训基地、辽宁省创先争优先进基层党组织、辽宁省农村精神文明建设先进单位、辽宁省农民专业合作社党建示范社、辽宁省2011年度十大魅力新村、辽宁省农民社区建设样板村等荣誉20多项,成为远近闻名的富裕村、和谐村、文明村。

二、主要做法

(一) 坚持一村一品,打造东北最大甜椒特色产业基地

2004年以前,范杖子村还是一个贫困村,人均年纯收入不到2000元,集体经济零收入,村屯环境脏乱差,由于多种因素制约,发展的速度一直缓慢。2005年8月,在上级有关部门的支持下,建立了全镇第一个甜椒协会,并确定以甜椒为一村一品开发项目,引领农民脱贫致富。开发特色蔬菜产业,是一项巨大的工程,主要面临缺少资金和技术的困难,为解决资金筹措难题,范杖子村首先在协会内开展信用联合体活动,让先富起来的农民和党员为群众担保贷款,在不到两年的时间里,党员和协会会员先后为群众担保贷款达800多万元,解决了主要困难,使范杖子村在保护地开发上一直保持旺盛的发展势头。特色蔬菜产业说到底是一项科技产业,范杖子村采取走出去请进来的方式,先后聘请了沈阳农业大学、北京农业大学教授讲课,并与他们联手合作,引进国内外最先进的科技栽培技术和最优良的品种,聘请辽宁东远、瑞克斯旺、先正达等科技公司的专家为顾问,对蔬菜栽培进行全程技术指导,先后引进先进栽培技术20多项,引进优良品种60多个。到2007年末,甜椒协会会员已达到1740人。为进一步扩大产业规模,把甜椒产业做大做强,在协会基础上建立了凌源市农峰特色蔬菜生产合作社,并建立了国家级蔬菜标准园和三个示范基地,实行统一管理模式,提升开发档次,到2009年末,合作社社员增加到1920人,甜椒等特色蔬菜种植户达到8000户,种植面积接近2万亩,覆盖三省区交界处的200多个村民组,每年向社会提供近10万吨优质蔬菜,成为辽西最大的特色蔬菜生产基地,东北最大的甜椒生产基地。

(二)加强合作社党建,充分发挥党组织的引领作用

范杖子村82名党员70%都从事特色蔬菜产业开发,为更好的发挥党组织的引领作用,于2009年建立了农峰合作社党支部,并根据合作社发展的实际需要设立了资金帮扶小组、技术指导小组、品牌创建小组和市场经纪人党小组,把党组织的党建工作目标和合作社经济发展目标有机结合起来。2014年,范杖子村成立了土地流转和资金互助两个合作社,注册了凌川、天性两个农产品品牌,又建立了天性农业综合开发有限公司,到目前共培育了53个种植大户和2个标准化种植园,实现土地流转1680亩,形成了“村集体+产业类型合作社+土地流转合作社+资金互助合作社+公司+种植大户”合作社经济综合体,进一步破解了农民专业合作社在产业、土地、资金、市场、产品质量等方面要素制约,走出了一条符合当前合作社发展的新路子,成为全市典型引路的标杆。

农峰合作社党支部把解决产业中遇到的困难、做大做强特色蔬菜产业作为党支部的工作核心内容,以党建工作促进合作社的健康发展。在合作社支部的领导下,按照党小组分工,资金扶持党小组积极协调信用社贷款,每年平均为农户协调贷款80-100万元;科技服务党小组协调科技部门引进先进技术,组织科技培训,每年举办科技培训不少于10次,培训人数不少于3000人次;品牌创建党小组积极宣传特色蔬菜的优势,参加产品的展销会、订货会、联谊会等,把“凌馨”牌黄瓜、“天性”牌甜椒、“店地王”、“凌川”等系列蔬菜产品推广到全国,特色蔬菜产品已远销北京、上海等全国20多个大中城市,并多次在北京、沈阳等地农产品展销会上获得好评,使订单数量猛增。加强合作社党建工作,有力的推进了经济的快速发展,到2016年末,全村778户,建标准化温室2020栋,户均2.6个,店南组共68户,有温室210个,人均年收入超过3万元,全村4个棚以上的户数有60多个,年收入超过10万元的户数近100个。

三、主要成效

产业做大做强,村班子和谐稳定,离不开群众的拥护和支持,众人划桨开大船,否则就是小舢板永远成不了航舰。2011年,到《党支部书记》杂志社进行座谈,在讨论村级集体经济壮大后,老百姓如何更满意、更支持的问题时,村书记候鉴引用了电视剧《贞观长歌》的歌词:“金银散,人心聚,还看绿水青山”。村里有了钱,要让老百姓感觉得到,路平了,路灯亮了,村民的生活水平提高了,这样,大家才能信服、拥护。这些年,范杖子村总共投入资金500余万元,开展“创建三村”活动,使老百姓实实在在的受益,甜椒这一主导产业扎根老百姓的心里和家里,村“两委”班子的威信和形象也得到很好的树立,经济建设和文明建设共同进步,达到了“人心聚、还看绿水青山”的效果。一是创建“美丽新村”。认真制定了新农村建设整体规划,在蔬菜市场周围建成了集农资销售、餐饮服务、客货运输等一体化、多功能的商业街,发展各类商户87家;不断加大基础设施建设力度,先后硬化街道4万平方米,修建村级公路12公里,安装路灯300盏,“四旁”植树20多万株,村屯环境实现了美化亮化,2011年范杖子村被评为辽宁省十大魅力新村、农民社区建设样板村。二是创建“文明新村”。积极组织开展以讲科技、比经营,讲团结、比文明,讲孝道、比新风,讲善举、比奉献为主要内容的“四讲四比”活动和评选“十星级文明户”、“道德明星”等活动,大力营造健康向上的文明新风,全村先后评选出“十星级文明户”210户,评选出好媳妇、好婆婆、好女婿等“道德明星”60多名。三是创建“和谐新村”。围绕营造团结互助、和谐融洽的生产生活关系,村、社党组织联合开展了甜椒“椒王大赛”、社员篮球比赛、结对帮扶、爱心捐助等活动。2008年汶川地震,合作社社员半个小时捐款就达到3万多元。由社员中党员组建的科技宣传队、志愿服务队常年活跃在田间地头和弱势群体身边。同时,合作社带动社员群众发展甜椒种植产业,不仅让农闲变成了农忙,而且还促进了社会的和谐稳定,大家收入高了、生活好了、心气顺了,各种矛盾纠纷自然也就少了。村党组织与合作社还通过建立以党员、社员为主体的群防群控网络、矛盾纠纷排查调处组织等,基本做到了小事不出组、大事不出村,范杖子村已经连续11年没有上访事件、治安刑事等案件发生。

四、启示

范杖子村发展的历程,从一穷二白,到年收入百万,在实践中我们总结了三点启示:第一,壮大村级集体经济,建好班子是基础,没有一个好班子,一切都是空谈。第二,壮大村级集体经济,选准产业是关键,一个村有一个村的情况,一个地区有一个地区的优势,发展产业必须因地制宜,必须坚持做下去,不能羊贵养羊、牛贵养牛,只要坚持,产业就会做大,农民就会致富,村级集体经济必然增加,半途而废是最大的失败原因。第三,壮大村级集体经济,群众支持是保障,再好的思路也得群众认可,再好的产业也得群众来干,要以实实在在的经济效益让群众感受思路的正确,来调动群众对产业引进的认同性,对产业实施的积极性,对产业发展的主动性。

(责编:罗昱、高红霞)