依托本地红色资源 推进彝海村基层治理创新

【查看原图】
2017年4月11日,广东佛山市直机关工委党务干部培训班在冕宁红军广场开展党性教育现场教学后合影留念。
2017年4月11日,广东佛山市直机关工委党务干部培训班在冕宁红军广场开展党性教育现场教学后合影留念。
来源:人民网-四川频道  2017年11月14日14:55

凉山州冕宁县彝海镇彝海村依托红军长征过冕宁和“彝海结盟”这一重大史实以及建国以来冕宁县民族团结、民族发展的历史进程,和凉山州委党校、冕宁县委党校共建共联,通过打造“彝海结盟”红色革命党性教育现场教学,推进当地基层组织社会治理创新,有力促进了彝海村经济社会持续健康发展。

背景

习近平总书记指出,改革发展的任务越繁重,越要重视基层探索实践,越要鼓励和允许地方进行差别化探索。随着新型城镇化进程加快,“三农”格局发生了变化,迫切需要一个现代化的农村基层治理体系与之相适应。农村基层治理,是社会治理的重点,也是基层党建工作的重点。

党性教育是党员干部提高党性修养、增强党性的重要途径,是我们党在革命、建设和改革开放时期取得一个又一个胜利的重要法宝。它是衡量党员立场和觉悟的根本准绳,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。习近平总书记在全国党校工作会议上强调:“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。” 习近平总书记同时指出:“党校目前存在的问题是理论教育和党性教育的针对性和实效性不够,离入脑入心、刻骨铭心还有不少差距……党校党性教育单元要加大力度、增加分量,安排足够时间,形成党性教育课程体系,有效改进党性教育方式方法,提高党性教育实效。”现场教学就是为适应新形势新任务和领导干部新特点而大力开展的一种新的教学方式,具有很强的针对性实效性,是领导干部汲取宝贵精神财富、开阔眼界、更新知识、激发热情、锤炼党性、加强修养的好课堂,更是党员领导干部把讲政治内化于心、外化于行、做知行合一的新时期领导干部的好课堂。

冕宁是革命老区,红军长征过冕宁,留下了永不退色的红色足迹,“彝海结盟”是中国革命史上民族团结的光辉典范。为了推进农村基层治理创新,促进当地经济社会持续发展,近年来,冕宁县彝海镇彝海乡依托红军长征过冕宁和“彝海结盟”这一重大史实以及建国以来冕宁县民族团结、民族发展的历史进程,和冕宁县委党校、中共凉山州委党校共建共联,通过充分发挥党校在意识形态工作中的主渠道主阵地作用,在“四川凉山‘彝海结盟’党性教育学校” 对州外、省内外党员、党员领导干部开展党性教育现场教学。利用现场教学具有的开放性、真实性、参与性、体验性和实效性等特点,与党性教育内在需求相契合,通过组织学员“上一堂党课,走一次红军路,吃一顿红军餐,唱一首红军歌,重温一次入党誓词,看一部红军影片,跳一次民族团结舞”等“七个一”的体验式教学环节,找准触发学员激情的切入点,突出培训的感染力和吸引力,很好地调动了学员的主体作用,实现了学员在党性教育学习中情景体验、直观感受、激情感悟和反思升华的有机统一,从而在特定的时空场景中拓展和深化了党性教育的课堂,逐步形成“实境——情景——心境“相结合的党性教育教学过程,充分发挥了课堂教学所不可替代的优势和作用。吸引了州外、省外众多培训班到凉山进行红色革命党性教育,促进了当地经济社会持续健康发展。

二、做法

(一)党校专题教学

上好红色党课,重温红色历史,坚定理想信念。首先在党校上好有关党性教育的专题教学课,内容有:“中国共产党的光辉历程”、“学习党的章程,增强党章意识”、“共产党员的责任、使命与担当”、“坚定理想信念,明确政治方向”、“当代领导干部道德建设”等;二是依托“彝海结盟”,讲解建国以来凉山州、冕宁县民族团结、民族发展的历史进程和国家、省、州民族政策等方面的内容。

(二)现场教学

着红军装、唱红军歌、走红军路、演红军剧,传播红色文化、激发红色激情,锤炼革命意志,促进民族团结。

1、整个现场教学,师生统一着红军服,从州委党校出发到冕宁。(1个半小时左右的车程。)

2、西昌到冕宁的车上:(1)带队老师组织学员以个人表演或集体表演等形式传唱、朗诵红色歌曲、红色诗词(预先准备有歌单、诗词,歌曲和诗词紧扣红色革命党性教育主题);(2)播放预先准备好的与“彝海结盟”有关的红色歌曲或红色剧目片段,红色歌曲有“情深意长”、“红色冕宁”、“十送红军”等经典歌曲,红色剧目包括已经在全国播放的“彝海结盟”、“长征”、“建国伟业”等电视剧片段。

3、第一个现场教学点——冕宁红军文化广场。由州委党校党史党建专职老师负责组织,在红军文化广场、长征草地公园、冕宁红色纪念馆等开展现场教学,结合实物、图片展,现场讲授红军过冕宁的革命历史、冕宁革命斗争历史、红色故事及留存精神。纪念馆的讲解,由专业讲解员负责。

4、第二个现场教学点——“彝海结盟”纪念碑前。由州委党校高级讲师周燕老师负责,组织学员在纪念碑前,重温入党誓词,进行现场教学。“彝海结盟”纪念馆的讲解由专业讲解员负责。

5、参训学员和情景剧组演员共同演绎“彝海结盟”剧情(情景剧组演员由包括彝海乡在内的乡镇基层干部经过训练组成)。根据安排,将参训学员分为“中央红军一军团先遣一团”、“中国工农红军沽鸡支队”两支队伍,配合情景剧组演员,在彝海湖畔现场表演“彝海结盟”故事及红军长征时在冕宁发生的红色故事,亲身感受民族团结、民族发展的现实意义,观看结束后,推选学员代表谈参加现场教学的心得体会。

(三)专题研讨(或学员论坛)

现场教学结束回到党校后,组织学员围绕“如何坚定中国特色社会主义理想信念”、“党员领导干部如何增强党性修养”等进行专题研讨或学员论坛。研讨或论坛采取自由发言的方式,学员谈学习心得体会,同时,针对党校开展的现场教学,谈个人的意见和建议。研讨或论坛结束后,一个班至少提供一份现场教学学习心得体会,写得好的,由专题负责老师推荐,发表在州内外相应党建刊物。

三、成效

彝海村依托冕宁“彝海结盟”在我党90多年的发展历史中所保留下来的宝贵革命遗迹,以及蕴藏在背后的艰苦奋斗精神、民族团结精神和伟大成就等红色资源,和凉山州委党校、冕宁县委党校共建共联。在打造现场教学点的过程中,当地基层组织充分发挥组织保障作用。一是,彝海村两委高度重视,每次现场教学都派员参与后勤保障和情景剧表演,当地老百姓积极为教学服务,提供情景剧道具(马匹、彝族服装、红军粗粮等)。二是,彝海村老百姓在村两委的号召下,积极争当群众演员,通过参与现场教学,不仅在经济上创收,而且在思想上接受了革命传统教育和民族团结教育,社会主义核心价值观深入人心,在彝海村,以前农村常见的聚众赌博等丑恶现象完全绝迹,过去彝区迎来送往杀牛宰羊、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习也基本消失。三是,当地基层组织善于总结社会治理经验,从“彝海结盟”党性教育现场教学中提炼出艰苦奋斗、民族团结等精神,极大地促进了当地的乡风文明。现如今,彝海村面貌焕然一新,当地农民群众在创建“四好”活动中积极性很高,也激发了他们自我管理、自我教育、自我服务的热情,促进了农村经济社会全面和谐发展,2016年年底彝海村通过脱贫攻坚验收,现已进入脱贫攻坚巩固提升阶段。四是,通过“彝海结盟”党性教育现场教学这个载体,充分发挥州、县党校在意识形态工作中的主渠道主阵地作用,提升了冕宁县在州外、省内外开展红色革命党性教育的知名度和美誉度,吸引了州外、省内外众多培训班到凉山进行红色革命党性教育,广大党员干部深受革命传统教育和民族团结教育,坚定了理想信念,增强了党性修养。

四、启示

彝海乡和冕宁县委党校、中共凉山州委党校共建共联开展红色革命党性教育现场教学,通过创新党性教育培训方式,推进了农村基层治理创新,促进了当地经济社会发展,得到如下启示:

1、要有跟着党走的政治自觉。中国共产党带领人民克服千难万险,取得长征的胜利,开创了中国革命的新局面。当前,我们面临着复杂的国内国际环境,各种文化呈现除前所未有的相互交织、相互激荡之势,有个别党员、党员领导干部在观念上产生了一定的彷徨和混乱。因此,在改革开放新时期实现“两个一百年”奋斗目标的新长征中,我们必须要坚持中国共产党的领导,必须要有跟党走的政治自觉,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,听从党中央的集中统一指挥,坚决服从和贯彻党中央的大政方针。

2、要有坚定的理想信念。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”当年的红军如果没有对革命理想和革命事业无比忠诚和坚定的信念,是不可能取得长征胜利的。当前,在实现中华民族伟大复兴的新长征中,也有许多如当年红军所面临的“雪山草地”等着我们。作为党员领导干部,我们要不忘初心,把握方向,以坚定的理想信念去实现中华民族的伟大复兴。

3、要有勇往直前的英雄气概。“不怕牺牲、前赴后继;勇往直前、坚韧不拔;众志成城、团结互助;百折不挠、克服困难。”是长征精神的主题,革命英雄气概是长征精神最显著的特点。当前中国改革已进入攻坚期和深水期,有许多硬骨头要啃,有许多险滩要涉。这需要我们各级党员领导干部有一种当年红军勇往直前的英雄气概,勇挑改革之任,敢闯创新之路。

4、要有服务群众的优良作风。长征的伟大胜利,离不开群众路线的创新实践,紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,是长征胜利留给我们的宝贵启示。党员领导干部必须把人民群众放在心中最高位置,坚持群众观点和群众路线,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点,秉承依靠群众、服务群众的优良传统,激发群众智慧,实现中华民族的伟大复兴。

5、要有敢为善为的工作智慧。长征的胜利是中国共产党人实事求是、坚持一切从实际出发的结果,是我们党为了人民敢为善为的典型体现。在中华民族伟大复兴的征途上,同样需要党员领导干部实事求是,坚持一切从实际出发,做到敢为善为。敢为,工作才会有突破,这要求党员领导干部充分发挥主观能动性;善为,工作才会出成果,这要求党员领导干部尊重客观规律,按规律办事。这也正是我们党的思想路线的精髓所在。

6、要有严明的纪律规矩意识。纪律严明,听党指挥,始终贯彻于长征全过程,是保证长征胜利的首要条件,也是新形势下贯彻全面从严治党新战略思想的内在要求。党的十八大以来,党中央先后组织开展了“党的群众路线教育实践”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动,目的就是要加强全面从严治党,增强广大党员干部的纪律意识和规矩意识,纯洁党员队伍,进而为党的事业提供强有力的队伍保障。没有规矩,不成方圆。只有讲规矩、守纪律,才能更好地做人、做事、做学问,助力中华民族伟大复兴。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)