锐意进取绘蓝图 搭建“悬崖村”致富“天梯”

——乐山市金口河区关于农村基层治理的典型案例

2017年11月14日14:54  来源:人民网-四川频道
 

背 景

永和镇胜利村地处大渡河金口大峡谷腹地,为乐山市金口河区、雅安市汉源县、凉山州甘洛县三县区交界处,成昆铁路、省道306线穿境而过。全村幅员面积42平方公里,村内山高坡陡,沟壑纵横,25度以上的坡地占幅员面积的99%以上,海拔高度差达2000米。全村辖7个生产组,总人口126户498人。过去6个村民小组91户村民分散居住在海拔2000多米的峡谷山巅。在这个远近闻名的“悬崖村”,村民生活必需品、农资等只能靠肩挑背扛,出行单程耗时在3-4小时以上,绝壁之上道路艰险,生产生活自然条件十分恶劣。

做法及成效——务实重干谋思路 锐意进取绘蓝图

为彻底改变胜利村群众“出行难、上学难、看病难”落后面貌,永和镇党委政府积极谋划,胜利村两委真抓实干,用绣花的精神绘制发展蓝图。抢机遇、快发展、真作为、稳扎稳打每一步,真正做到路子对、措施实,效果好。

搬得出---易地搬迁挪穷窝。从2004年开始,通过高山移民扶贫工程、少数民族住房改造、小凉山综合扶贫新村建设工程等政策,投入资金500余万元,将长期生活在山上的72户村民相继集中搬迁到大渡河谷的“道林子”村庄。移民易地搬迁,改变了群众下山赶集一直以来“天没亮出发,天黑才回家”的“两头黑”现状;兴建“希望小学”和村卫生室,解决了村民子女就学难和群众就医难的问题,都从根本上改善了高山村民的生产生活条件,提高了群众的生产生活水平。目前,村里拥160平方米的村“两委”活动室、教育培训中心(农民夜校)、文化体育中心(农家书屋)、卫生计生中心、综治调解中心、便民服务代办点、脱贫攻坚指挥中心(村扶贫室)的“1+7”综合服务场所,有 “一村一幼”一所,入园儿童12名。

稳得住---因地制宜建新寨。2010年,在“小凉山综合扶贫新村建设项目”实施中,以新村建设为重点和载体,以川西民居风格为主,融入山地文化元素,对该村进行搬迁新建和风貌改造。投入资金310余万元,完成农户住房风貌改造44户,完成农网改造5000余米,完成街道亮化1000余平方米,完成草坪绿化亮化工程2000平方米。经过民居风貌改造和街道绿化亮化,进一步完善电信光缆、电视光纤、污水管道、停车场等配套设施建设,将胜利村改造升级为一个集峡谷地质游、山地文化体验游、生态游、休闲游、民族风情游为一体的旅游新村。2010年6月,该村成功入选“四川省2010年度环境优美示范城镇、乡村”。

能致富---示范带动强产业。立足地域特点,实施“扶贫+产业发展”,走“农旅一体”创意兴村发展之路,立志鼓足群众的“钱袋子”,把胜利村打造成旅客的度假园。打造“生态农业”:一方面,统筹谋划,大力推动生态、绿色、安全的特色农业发展,加快”一村一品“产业培育,培育龙头企业、农民合作社、专业大户等新型农业经营主体,成立了重楼种植协会、老鹰茶种植协会、金口大峡谷旅游发展协会,发展贫困户有能力经营的产业项目,抓好了3000亩老鹰茶基地建设,2017年,全村干茶产量达12吨,产值达到80万元,人均收入达2000元左右。抓好300亩花椒基地建设,年产值30万左右;发展中药材产业,种植重楼约150亩;发展特种养殖业:有大峡谷竹鼠养殖场1个,养殖竹鼠约500余只左右。竹鼠养殖简单,效益可观,种鼠一对在800元左右,成品鼠市场售价300元每只。另一方面,走品牌发展路线,注册了“石帽瓦”老鹰茶、“道林”花椒、“峡谷第一村”等商标,“石帽瓦“老鹰茶和”道林“花椒赢得市场认可,不断振兴区域经济发展,带动群众增收致富。发展“特色旅游”:依托胜利村地处大峡谷景区,突出抓好旅游规划,发掘胜利村境内丰富的旅游资源,积极融入成都—峨眉山—金口大峡谷—海螺沟—丽江旅游环线。以“农旅一体”创意兴村,坚持“商旅兴村、劳务富民、产业强村”的发展战略,依托大峡谷自然景观、铁道兵博物馆、洞中火车站等旅游资源,着力打造集自然风光、田园野趣、生态环境、农家生活、文化特色为一体的世外桃源,成功打造了天天乐农家乐、一线天农家乐等具有一定规模深受外来顾客喜爱的乡村农家乐。2012年投入资金25万元,硬化3公里丁木沟“山地文化体验游”道路;2016年,接待游客5万人次,旅游收入近100万元。目前,又争取项目资金800余万元,新建成了陈二屋基景观平台、打通了村庄步行环线,修建了枕木栈道。

启示

“罗马不是一天建成的”,胜利村的今天也不是一蹴而就的,是党委政府抢抓每一次发展机遇,以“建好党组织、住上好房子、养成好习惯、过上好日子”为总体目标,通过党建工作来引领综合扶贫开发,以增加群众幸福感为落脚点,让村民走上了全面小康的道路。

(一)筑牢根基,发挥组织活力

胜利党支部把建设基层服务型党组织目标细化为“最美班子、最美阵地、最美行为、最美心灵、最美口碑”具体内容,加强示范带动、规范组织运行、开展志愿服务,以组织活力增强发展活力。把带头致富、带领群众致富作为头等大事,采取“支委带党员、党员带农户”模式,村党支部书记、村主任带头发展特色产业和旅游,带动农户发展老鹰茶3000亩、花椒300亩、重楼150亩。开展“夜学、夜谈、夜访”制度,宣政策、话家常,解民困、谋发展。将每月6日定为“贫困户交流日”,深入开展“农民夜校”“干部夜谈”“村民说事”活动,组织驻村帮扶“五个一”力量、镇村组干部、贫困户开展感恩教育,激发贫困户和群众的发展脱贫内生动力。通过“村民说事”等形式广泛听取群众意见建议,对重大事项采取“四议两公开”民主讨论议定,规范村务公开,完善村务档案,充分保障村民的知情权、参与权和监督权。在党员中广泛开展“党员联系户”活动,实行“党员奉献积分”星级管理制度,进一步增强党员队伍向心力。稳步推进“党员亮身、党员户亮牌、党员奉献积分”党性升温系列活动,进一步唤醒党员意识,增强党性修养。组织党员志愿服务队开展政策宣传、义务投工投劳、新寨村容整治、邻里纠纷调解和“1+1”结对帮扶等志愿服务活动,通过实际行动赢取群众信任。基层组织战斗堡垒作用进一步发挥。胜利村被评为“金口河区2016年度服务型党组织”。

(二)因地制宜创特色

科学制定切合实际的发展思路,并身体力行的加以实践,是增强基层党组织影响力的重要手段。镇村两级党委积极谋划促发展,结合胜利村高坡陡实际,按照“产业拉动、龙头带动”的思路,大力发展老鹰茶、花椒等特色农产业;结合胜利村天然地貌,发展特色旅游。

(三)以群众幸福感为落脚点

一是以改善农村人居环境为着力点,提升群众幸福指数。通过移民搬迁、扶贫新村、彝新新寨、特色小镇等项目建设和一系列惠民政策的实施,不断完善胜利村道路、供水、供电、通讯等基础设施,促进城市基础设施向农村延伸,让“悬崖村”的群众居住、生产、生活环境发生了翻天覆地的变化,搬出了幸福生活。

二是以打通服务群众最后一公里为保障,提升群众幸福指数。通过群众路线教育、两学一做、护根行动等活动,结合永和镇“村民说事”,不断加强基层组织建设,完善村党支部、村民委员会、村民议事会和村务监督委员会“四位一体”的新型村级民主治理机制,切实解决群众关心的热点难点问题,将涉及到群众切身利益的住房、养老、医疗、教育等惠民政策落实到群众身上,民生有保障,群众幸福指数也提升了。

三是以感恩教育为重点,提升群众幸福指数。将每月6日定为“贫困户交流日”,深入开展“农民夜校”“干部夜谈”“村民说事”活动,组织驻村帮扶“五个一”力量、镇村组干部、党员、贫困户进行政策宣讲、感恩教育。深入开展“四个一”活动:听一个老故事、学一门技术活、上一堂感恩课、写一句脱贫话,通过“三比三看”(比过去看现在、比幸福看未来、比村风看村貌),让群众知道恩从何来、明白恩在何处、常怀感恩之心。

四是以实现“好习惯、好风气”为目标,提升群众幸福指数。胜利村依靠集体积累,狠抓彝家新寨后续管理工作,每年出资8000余元,每月对77户农户卫生保洁进行打分评比,评选出“最美”农户3家,并通过张贴“最美”农户名单和物资奖励进行表扬。在文化阵地、农家书屋等设施齐全的基础上,每年投入资金3000余元举办群众喜闻乐见的娱乐活动。通过加强文化阵地建设、制定“村规民约”和不断开展经常性的文化娱乐活动,使农民群众的精神面貌焕然一新,看书、比赛、参加文艺活动的人多了,学习种植、养殖技术的人多了,村里的科技示范户、致富能手多了,参加打架、斗殴的人少了,违法犯罪的人少了,全村上下呈现出社会治安稳定、经济发展、民族团结,人民安居乐业的大好局面。  

(责编:罗昱、高红霞)