德阳市旌阳区扬嘉镇丰城村 “农民夜校”走出基层治理新路径

2017年11月14日14:48  来源:人民网-四川频道
 

农村作为党和国家治理的关键基础和促进社会和谐稳定的关键环节,治理好坏与人民群众生活幸福直接挂钩、息息相关,也是党的执政根基能否不断巩固牢靠的基石。自2016年12月“农民夜校”工作开展以来,德阳市旌阳区扬嘉镇丰城村结合本地实际,坚持因地制宜,把“农民夜校”作为推进“两学一做”和脱贫攻坚的重要抓手,紧贴农民需求,压紧压实责任,强化工作保障,创新推进机制,让农民群众在“农民夜校”这个大平台融合融洽,进一步密切了党群干群关系,为乡风文明注入新的活力。

一、开展背景

丰城村依托党员干部现代远程教育站点,整合各类资源,结合开展“四好村”创建活动,以农民群众愿意学、学得进、用得好为目标,通过“组织联建、资源联用、活动联搞”的方式,创新“1+4”学用方式,建立以“农民夜校”为主体,农技服务中心、农民专业合作社、农业园区、农业企业广泛参与的“一主多元”培训体系,以“菜单式”面对面交流授课、远程教育培训、基地实践、结对帮扶相结合开展教育培训,覆盖率、开课率均达100%,参学农民群众达1000余人次。

二、主要做法

(一)强化三个坚持,确保学有保障。一是坚持上下联动。深入群众认真调研“农民夜校”建设需求和相关情况,上下联动研究制定实施方案,明确责任分工,夯实经费保障,做到有人抓、有人管、运转顺、成效好。二是坚持服务农民。尊重农民意愿,紧贴生产生活实际需求设置培训课程,采取群众喜闻乐见的方式,确保农民想参加、愿参加,实现有所获、有所乐。三是坚持责任管理。村党支部书记、联系村领导、帮扶干部和第一书记带头上讲台,以上率下,推动落实。评选“明星讲师”、“明星学员”,充分发挥典型引领示范作用,确保夜校常态化、健康化运行。

(二)突出三个精准,确保教有方向。一是精准了解学习需求。充分了解村民年龄层次、文化程度、种养殖习惯等情况,分类建立“农民夜校”学员档案80余份。问卷调查农村剩余劳动力、新型农民、农民工等群体学习需求300人次,做到对症下药、因需施教。二是精准汇聚教学资源。按照个人自荐、群众推选、支部把关、党委审核的方式,遴选优秀党员干部、法律顾问、农技人员、致富能手等作为专职教师,邀请上级部门、专家学者、专业机构等作为兼职力量,广泛吸纳道德模范、知名贤达作为志愿者,组建契合村民需求的夜校师资库。量身撰写乡土特色教材1套,定期为村民推荐学习书目、光盘教程。目前,“农民夜校”共有专兼职讲师10人,入库书本纸质教材80余册、音像网络教材10余部。三是精准开设教学课堂。依托乡镇培训中心、村级组织活动阵地等,采取固定课堂集中教学、组建流动小分队深入田间地头、实施机动教学等形式开展教学。充分发挥远程教育平台、微信平台作用,开设云端夜校,通过网络课堂远程送学。

(三)搭建四大载体,确保学有收获。一是互动式平台。坚持“开放、灵活、互动”理念,开设培训专栏1个,依托微信建立云端夜校、学习交流版块,定期公示培训计划、师资信息、班次设置等情况,方便群众实时了解开课动向,自主选择培训课程,实现资源共享共用和跨地域培训互联互通。二是立体式网络。按照“阵地共用、优势互补、特色鲜明”原则,构建立体教学网络。以“扬嘉讲堂”为中心,充分整合培训资源,打造道德讲堂、法律讲堂、财富讲堂、品味讲堂、信仰讲堂5大特色培训品牌。建立学用结合基地,突出加强产业种植、畜牧养殖、村级管理、政策宣传、经济发展、法律科普、文化娱乐等实用性培训,建立了丰城村蔬菜种植学用基地、农机现代化示范基地2个实践培训基地,为培训工作开展创造条件。三是点单式培训。开展“个性化菜单式”培训,通过专家现场授课、培训课程点播、网上交流互动等方式,实现内容点单、方式点选、师资点将、效果点评,构筑村民积极报名、主动参训的良好格局。截至目前,已开课20期,内容涵盖产业发展、电子商务、法律法规、计算机学习、文明礼仪、美容美发、防震减灾、医疗保健等,参训1000余人次。四是开放式教学。跳出理论宣讲、夜晚教学、集中上课等思维定式,携手专业机构,携带教材设备,利用节假日、8小时之外实施送教上门、送学入户,妥善处理工学矛盾。针对建档立卡贫困户、创业对象等,精准实施“一对一”帮学,确保教育全覆盖。截至目前,已送教上门10余次,帮学60余人次。

(四)创新四大模式,确保教有成效。一是实施“+党群活动日”互动模式。结合“党员活动日”,定期开展“夜校活动日”,组织特色教学,展示学用成效,满足农村党员群众的个性化学习需求,党员群众学习热情进一步提升。二是实施“+四进农家”流动模式。在村居院落举办“法律、卫生、科技、文化”四进农家活动,通过举办图片展览、发放技术资料、提供技术咨询、开展文化活动等方式,丰富农民群众精神文化生活。三是实施“+专合组织”联动模式。组建由专业技术人员、种养殖大户、致富能人等15人组成的服务队,实施“一条龙服务”模式,全程跟踪指导,帮助农户解决生产销售问题12个。四是实施“+平台”驱动模式。探索建立“夜校+学院、+基地、+园区、+企业”等多种形式,走出去、请进来,助力农民自身发展,提升办学实效。

三、工作成效

(一)致富能力进一步增强。围绕村内水果、蔬菜、大田三大主导产业,开展多类型、不同层次的教育培训,新培育种养殖业技术、乡村旅游、市场营销等带头人30余人,农村实用人才近80多人,专合组织达12个,建成特色基地9个,农民劳动致富的新思想和技能水平切实提升,

(二)新风正气进一步弘扬。围绕“四好村”创建,在农村掀起了社会主义核心价值观教育为核心的主题培训,村民邻里和睦、团结互助、礼让宽容,潜移默化的引导农民争做“身边好人”做“道德模范”,荣获了省级卫生村、省级环境优美示范村、市级无邪教组织示范村、区级“四好村”等荣誉称号。

(三)基层堡垒进一步巩固。党支部以夜校为依托,采用老百姓喜闻乐见的形式,深入开展党的路线方针政策、习近平总书记系列重要讲话、法律法规以及惠民政策宣讲,并与群众的生产生活紧密结合起来,进一步增强了党组织的凝聚力、号召力和向心力。

四、思考启示

“农民夜校”开办以来,不仅满足了广大农民群众的求知需求,更增添了贫困户脱贫奔康的信心,拉近了党群距离、密切了党群干群关系。

一是有效整合资源、丰富培训内容是基础。从农民夜校开办以来,丰城村就注重把本土乡土人才、道德模范等先进典型作为骨干教师,通过开办道德讲堂、法律讲堂、财富讲堂、品味讲堂、信仰讲堂等特培训品牌,丰富了培训内容,提高培训的针对性和实效性。

二是创新教育形式、吸引农民参与是关键。丰城村改变以往课堂教学的固有模式,积极适应当前农村人员流动性强的特点,通过夜晚教学、集中上课、送学入户等多种形式,妥善解决了农民群众的工学矛盾,吸引了更多农民群众积极参与。

三是加大资金投入、确保高效运行是保障。丰城村一方面用好区、镇财政补助资金,另一方面引导本地企业、致富能人积极捐赠,初步建立了财政拨款为主、多渠道筹措经费确保夜校高效运行的机制。

(责编:罗昱、高红霞)