成都将启动十大重点工程 包括大地景观再造工程

2017年11月14日07:14  来源:四川日报
 
原标题:成都将启动“十大重点工程”

  实施乡村振兴战略 推进城乡融合发展

  11月13日,成都市召开实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会。未来5年,成都将大力实施包括全域乡村规划提升工程、特色镇(街区)建设工程、川西林盘保护修复工程等在内的“十大重点工程”。

  全域乡村规划提升工程提出,推进城乡融合发展,必须以规划为引领,坚持“多规合一”,结合城市总体规划、土地利用总体规划和生态环境建设规划,对全域乡村的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计。

  在特色镇(街区)建设工程中,成都将打破原有行政区划和城镇体系,选择重要产业功能区、轨道交通枢纽、重要交通功能节点、有基础的建制镇等,以“西控”区域为重点,规划建设100个规模在3-5平方公里的特色镇(街区),引导资金向特色镇(街区)流动、产业向特色镇(街区)集聚、人口向特色镇(街区)转移,形成产业集聚、功能复合、连城带村的特色镇(街区)。

  成都市建委相关负责人介绍,100个特色镇(街区),总体可承载200万以上就地城镇化人口,大致分布为:60余个“特色镇+林盘+农业园区”模式特色镇(街区),镇域面积50平方公里以上,镇区周边布局特色林盘,以林盘服务农业园区和乡村旅游;16个“特色镇+林盘+景区”模式特色镇(街区),镇域面积100平方公里以上,布局于“两山(龙门山和龙泉山)”山麓区域,形成“山上游、山下住”的功能布局,重点发展旅游业及配套服务业,通过轨道及高快速路对外连接;20余个“特色镇+林盘+产业园”模式特色镇(街区),镇域规模50平方公里以上,镇区外围布置林盘,依托和服务于产业园区。

  大会指出,川西林盘是天府文化、成都平原农耕文明和川西民居建筑风格的鲜活载体,具有丰富的美学价值、文化价值和生态价值。为此,成都将开展以“整田、护林、理水、改院”等为主要内容的川西林盘整理、保护、修复,统筹实施山水林田湖整治。到2022年,全面完成1000个川西林盘整治任务。

  成都市财政局相关负责人介绍,为支持特色镇和川西林盘建设,成都拟支持设立100亿元特色镇和川西林盘建设发展基金,鼓励通过PPP模式等,引导社会资本加大对该市农业农村重点项目的投入。

  十大重点工程还包括实施大地景观再造工程、农村人居环境整治工程、农业品牌建设工程、乡村人才培育集聚工程、农民增收促进工程、农村文化现代化建设工程、城乡社区发展治理工程等。

  成都将大力推进深化农业供给侧结构性改革、农村集体产权制度改革、农村金融服务综合改革、公共产品服务生产供给机制改革、农村行政管理体制改革,为乡村振兴提供体制机制保障。

(责编:罗昱、高红霞)