中国五冶集团与四川航空集团签订战略合作框架协议

2017年11月14日15:57  来源:人民网-四川频道
 
签约仪式现场。 邓超 摄
签约仪式现场。 邓超 摄

  人民网成都11月14日电 11月13日,中国五冶集团与四川航空集团战略合作框架协议签约仪式在成都举行。四川省国资委主任、党委书记徐进出席并见证签约仪式。川航集团党委书记、董事长李海鹰,中国五冶集团公司董事长、党委书记程并强在仪式上分别致辞。

  李海鹰在致辞中表示,中国五冶集团是世界500强上市企业——中国中冶的核心骨干公司,是国家科技部认定的高新技术企业,在大型冶金及工业项目、高端民建、市政交通领域拥有雄厚的综合实力,连续多年保持了四川省建筑业综合实力首强,是四川省重点培育的大企业、大集团。四川航空成立31年,已成为屹立于西南的大型航空公司,进入“十三五”以来,根据四川省委省政府“四川决胜于空中”的有关精神,川航集团迎来了前所未有的发展机遇,也面临着新的挑战,川航“十三五规划”提出了“上山出海”的战略,此次签约将是促使该战略落地的有力支撑,希望双方秉承互惠互利、携手发展的原则,进一步深化合作,努力推动资源共享和优势互补,继续巩固在各自领域的优势,携手同行、共同发展、共创辉煌。

  程并强从企业综合实力、四大产业、两大市场、产品结构等方面简要介绍了中国五冶集团的发展情况。他说,中国五冶集团是世界500强中国五矿、中国中冶的核心骨干子公司,是集工程总承包、房地产开发、钢结构及装备制造、项目投资开发于一体,是全国为数不多的具有“三特四甲”总承包资质和设计资质的企业。公司近年来在四川和上海两大核心市场以及国际、国内两大市场所取得了长足发展,特别是近两年,中国五冶集团正全力打造建筑全产品综合服务商和城市建设运营商,为客户提供涵盖项目管理、设计、资金、技术、运营的全产业链服务,在四川以及全国各地承接了一批规模大、有影响的重点项目的投资建设,赢得了政府和社会各界的广泛赞誉。

  程并强表示,川航集团是四川省属重点企业,也是全国知名的大航空公司。经历了30多年的发展历程,川航集团取得了快速发展,形成了航空运输、航空维修、航空食品、航空文化教育培训、通用航空、航空金融、航空物流等相关业务板块协同发展的产业格局,是西部一流的综合性航空产业投资集团。此次双方战略合作具有“高度、广度和深度”的特点,实现了从万里高空的航空业务合作,到广阔的航空衍生业务基础设施建设合作,再到全链条产业的深度合作。此次双方签署战略合作协议,标志着双方进入了新的发展阶段,他希望双方借助战略合作,实现共同、共赢发展,共创美好的未来。

  根据协议,双方将本着公平公正、诚实守信、互利共赢的原则,结成战略合作伙伴关系,致力于共同发展,同时充分整合自身优势资源,在机场及区域综合开发、航空基地建设、航空食品、航空培训等航空衍生业务基础设施建设,通用航空及通航小镇全链条产业基础设施打造、医疗康养基地建设等方面,开展前期咨询、科研论证、方案制订、勘察设计、项目施工、设备采购、项目后评价等领域的深度合作,加强工程建设专业技术人员以及工程管理专业人员的交流,建立基本建设方面全面的战略合作关系等。同时,双方还将加强在项目投融资方面的合作。

  川航股份总经理石祖义,五冶集团公司董事、总经理、党委副书记朱永繁分别代表双方在协议上签字。(曾尧)

(责编:章华维、高红霞)