换季了 润燥、秋冻、保暖做起来

2017年11月14日10:14  来源:新快报
 
原标题:换季了 润燥、秋冻、保暖做起来

  ■廖木兴/图

  眼看广州越来越有秋天的气息,季节转换的感觉来得更为强烈了。在季节转换之时,早晚温差亦较大,小感冒、小咳嗽的人不断。对于习惯了四季如夏的广东人来说,养生该怎么做?专家表示,可从防病、起居、饮食上调理,让身体渐渐适应季节的变化。

  防病

  润燥、注意腹部保暖

  广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,如今昼夜温差逐渐加大,昼热夜凉,气候寒热多变,稍有不慎,容易伤风感冒;同时,一些旧病如慢性肺病、胃病、骨关节病、心脑血管疾病等也易复发。抵抗力不佳的中老年人更应在日常生活中加强防护,以免早晚低温下外周血管收缩,诱发血压升高等心脑血管疾病。

  此时还有雨水减少、天气干燥的特点,人们常感觉很“干”,出现口鼻干燥、嘴唇干裂、咽燥干咳、皮肤紧巴巴、大便秘结等“秋燥”症状,严重的还会鼻出血、皮肤皲裂脱屑、肛裂等,老年人尤其多发。此时要注意防燥,室内保持一定湿度,合理补充水分,多吃新鲜蔬菜水果,并根据“燥则润之”的原则,适当多吃润燥滋阴的食材。

  邓聪还建议,这个季节要防脾胃受寒,衣着以“不露”为原则,不可赤膊贪凉,注意保暖尤其是腹部,并少吃生冷食物。此时,过敏体质的人群要做好积极的预防,注意避开花粉、尘螨、动物皮毛、虾蟹等过敏原,加强身体锻炼,早晚不要受凉。

  早睡早起,早晚用冷水洗脸、漱口

  起居

  天气逐渐转凉,昼夜温差较大,早晚应注意适时添衣,避免受凉,尤其是年老体弱之人。但添衣不宜太多太快,以自身感觉不寒为宜,可有意识地让身体冻一冻。邓聪称,“秋冻”能让人体适度地接受耐寒训练,可提高机体抵抗力,对安度冬季有益,具体做法可从此时开始坚持早晚用冷水洗脸、洗手、漱口。

  所谓“秋风秋雨愁煞人”,很容易让人出现消沉的情绪。中医认为,肺应秋,在志为悲,容易产生“悲秋”。因此,要培养乐观情绪,保持神志安宁,以适应秋天平容之气。同时,应适当调整起居时间,早睡早起:早睡可以顺应阴精的收藏,早起可使体内的阳气更加舒畅。

  与闷热的夏季相比,秋冬季更适合运动,运动量及强度可适当比夏天增加,但要避免运动后出汗太多或过度疲倦。“可选择慢跑、爬山、踢毽子、太极拳等方式进行运动。其中,最适宜的运动莫过于登山了。”邓聪称,在晴朗的日子里登高望远,享受大自然的美景,使自己身心愉悦,既锻炼了身体,又排解了秋愁。

  饮食

  清热生津、养阴润肺

  不少人都感受到了近段时间空气的干燥。中医认为,燥邪伤人,耗伤津液,很容易让人出现一系列的“秋燥”症状,此时需要润燥的养生大法。邓聪建议,饮食原则宜清热生津、养阴润肺,可多食富含维生素类食材如胡萝卜、秋梨、芝麻、木耳、广柑、柿子等,秋藕、莲子、菱角、甘蔗等当季食材也是不错的选择,有生津、清除燥热的作用。药膳方面以润肺化痰为宜,可适当选用如银耳、百合、银杏、麦冬、川贝、沙参、玉竹、杏仁等,并可酌情配合加入一些益气滋阴的中药如人参、西洋参、石斛等。

  “广州还比较热,不必急着大补,即使身体虚弱,需要服用补药,也最好选用平补之品。”邓聪介绍,所谓平补,主要指补而不峻、不燥不腻。例如,脾胃虚弱、消化不良的人,可服食莲子、芡实、山药、扁豆、红枣等,这些食材含有丰富的淀粉、蛋白质、维生素等,并都具有健补脾胃的功效。

(责编:章华维、高红霞)