秋冬食鲜藕 健脾养胃好处多

2017年11月14日09:46  来源:荆楚网
 
原标题:秋冬食鲜藕 健脾养胃好处多

  秋冬交替时节,荷枯叶败,但却孕育出另一种美食佳品——藕。莲藕生、熟皆可食,药食皆宜。鲜藕含有丰富的钙、磷、铁及多种维生素和膳食纤维,对有虚弱之症的人有益。用其制成的藕粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养身,是老人、儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

  莲藕生食能清热润肺凉血

  在秋冬季,天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘。这时如将鲜藕压榨取汁饮用,便可缓解这些问题。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴,焦躁难解。鼻咽癌放疗后的病人唾液腺破坏,经常口干,也适合饮用藕汁。

  莲藕熟吃可健脾开胃,止泻固精

  老年人多脾胃虚弱,常吃藕,可以调中开胃、益血补髓、安神健脑。此外,藕中含有丰富的维生素K,有清肺止血的功效,肺结核患者食用也很好。特别是藕节,其止血收敛作用强于鲜藕,用藕节捣碎后加适量红糖煎服,对各种出血如吐血、咳血、尿血、便血、崩漏等症有一定疗效。

  饮藕汁可缓解支气管炎

  支气管炎、咳嗽不止时,可饮用藕汁,藕皮也有药效,因此不必削去。同时,藕汁对慢性咽炎咽干咽痒,痰少而带血丝及声音嘶哑者,亦有效果。

  如果高热且口渴严重,为热盛伤津,此时饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。若加入梨汁,效果更佳。将莲藕熬粥食用,益于消化吸收也有同样效果。另外鲜藕汁还可以解酒。

  哪些人不宜吃藕?

  鲜藕生性偏凉,生吃凉拌较难消化,故脾虚胃寒者、易腹泻者,宜食用熟藕。孕妇产后一般需忌食生冷,但藕可以不忌。不过由于藕性偏凉,故产妇不宜过早食用,一般产后1~2周后再吃藕比较适宜。红花藕、麻花藕含淀粉高,糖尿病患者不宜多吃。

  (刘佳)

(责编:章华维、高红霞)