世预|无缘世界杯 意大利足球应该彻底反思了(超级比赛周)

2017年11月14日18:58  来源:人民网-四川频道
 

最近的意大利足球,发生了两次“地震”——一周前,皮尔洛宣布退役,意大利失去了一位优雅的中场大师;而在今天凌晨,意大利国家队在主场0比0被瑞典逼平,无缘世界杯决赛圈。

初冬的圣西罗球场,寒风烈烈,这座属于米兰和国米的圣地,迎来了意大利的生死之战。放到以前,这样的“生死战”本不该发生在意大利队身上。但比天气还要寒气逼人的比分摆在眼前——蓝衣军团的2018之夏,还没开始便匆匆结束了。

之前说意大利未必能够顺利晋级,很多人质疑——有的说意大利是四星冠军,有的是底蕴;有的说意大利是五大联赛之一的国家,有的是实力;有的说意大利1997年打过附加赛,有的是经验。可是这一切摆在0比1的总比分以及无缘俄罗斯的客观事实面前时,真的一个都没用!

“瑞典”、“俄罗斯”、“附加赛”,这三大词汇就和意大利有不解之缘。1958年,意大利缺席的正是瑞典世界杯,1997年,意大利打附加赛遇到的对手正是明年的世界杯东道主俄罗斯,今天凌晨,正是瑞典将意大利淘汰出了俄罗斯世界杯。这三个词语就像串烧一样烤干了意大利队,也烧光了意大利足球的遮羞布。

这一切似乎都是命中注定,布冯“将职业生涯的最后一战献给世界杯”的愿望最终成了“始于附加赛,终于附加赛”的遗憾。这一切从何而起?是从稀缺大中锋佩莱被文图拉轰出国家队开始?从意大利自食其果地失去小组赛种子队名额开始?从0比3败走伯纳乌开始?还是从败光人品抽到最强非种子队瑞典开始?

在圣西罗的比赛前,意大利方面的舆论铺天盖地阐述着“世界杯不能没有意大利”,似乎意大利参加世界杯就是真理一样。我们从这些语境中读出的不是自信,不是乐观,而是底气不足。只有害怕的人才会无能地大声叫嚷,更可悲的是他们竟然真相信一支在客场只会边路起球、然后让几个身高不到1米8的人去和北欧人争顶的球队能够在四天内焕然一新。

意大利队以这样一种极不体面的方式告别了俄罗斯。赛后,比赛结束后,手机app不断推送——“布冯宣布退出意大利国家队”、“德罗西退出意大利国家队”、“巴尔扎利退出意大利队”,一种悲凉的情绪油然而生。

1930年第一届世界杯,意大利主动放弃了参赛权;1958年,意大利在预选赛中被淘汰。说起来这是意大利此前唯一一次因为自身实力原因缺席世界杯决赛圈。对昨晚很多看球的人来说,他们甚至都不知道意大利队曾经有过这样的“黑历史”。

10970年以来,意大利队一直陶醉在他们“十二年一进决赛”的骄傲中,直到今晨和瑞典的次回合比赛前,这个定律都被无数次地谈起。不过,从悲观者的角度看,十二年进一次决赛,不也说明无缘决赛的时候意大利都在扮演悲情角色吗?看看巴乔的背影,看看特雷泽盖的进球绝杀,看看0比4被西班牙血洗……

在这个文艺复兴的国度,横冲直撞、肌肉林立的足球运动也显得那么有艺术气息。他们就像球场上的舞者,让本该让昏昏欲睡的防守反击变得观赏性十足。意大利足球从不缺少赞美,更不缺少粉丝,在蓝衣军团出局的那一刻,不知有多少外国球迷潸然泪下。

没进世界杯,我们可以指责江郎才尽的文图拉,指责浪费机会的因莫比莱,但意大利足球走到今天,并非是文图拉们一个人的责任。是谁让意大利国家队青黄不接,是谁让意大利国家队主帅职位失去吸引力,是谁让意大利不得不启用一条如此老迈年班底的防线。

在连续两次无法进入世界杯淘汰赛时,我们总是说意大利足球有底蕴,他们有能力卷土重来。12年和16年的欧锦赛掩盖了一切,在德国、西班牙、英格兰人才辈出的时候,意大利只能故步自封,沙拉维、因西涅、因莫比莱,这些名字要是放到德国,恐怕也只有泯然众人的下场吧。

如今的意大利,你看不到皮尔洛潇洒飘逸的精确制导和石破天惊的远射,看不到吉拉迪诺在电光火石间的俯身冲顶;看不到托蒂灵光闪现的勺子点球;甚至看不到意大利球员该有的坚毅眼神。有的只是越来越虚高的身价,以及越来越强地浪费机会能力。球员们只会在一碰就倒后向裁判抱怨,主帅也只会在一次次射门偏离目标后机械式地鼓掌。

世界杯不会因为你四星高照就预留名额,不会因为你底蕴深厚就夹道欢迎。这个世界永远都是弱肉强食,最不缺的就是竞争者。回首近十年意大利足球的发展历程,南非世界杯小组出局,本该着力重建,偏偏又在12年拿到了欧锦赛亚军,巴西世界杯小组出局,本该潜心修炼内功,偏偏16年欧锦赛打出了超高口碑。每次都有“遮羞布”挺身而出的意大利这次终于没有再迎来起死回生。况且,苟延残喘地“猥亵”晋级又能怎样,无非是将推倒后重建的工作又推后四年,然后又开始这么暗无天日地摸索。

比赛结束,带着队长袖标的布冯在安慰哭泣的队友,其实他才是最该被安慰的人,早已计划在世界杯后告别的他他最终无法去俄罗斯。队友散去,面对记者,他终于哭了,是有多么热爱如初才如此心有不甘,是多么心存向往才如此热泪盈眶。

结束吧,彻底结束才会死心塌地重新开始,彻底清零才有再次勇攀高峰的动力。美丽又该死的足球,赋予了大家热血沸腾的荷尔蒙,又给予了人们感叹悲欢离合的情绪。再见了,蓝衣飘飘,等你回来!

(责编:罗昱、高红霞)