世预|四星意大利无缘世界杯 瑞典成一生魔咒(超级比赛周)

2017年11月14日13:32  来源:人民网-四川频道
 

意大利无缘世界杯 布冯退出国家队

上一次无缘世界杯还是1958年的事,对于很多看意甲长大的球迷来说,还没出生。这次再度见证蓝衣军团历史性的时刻,是幸运还是不幸呢?

“瑞典”、“俄罗斯”、“附加赛”,这三个词语在意大利人心中恐怕得成为挥之不去的伤痛了。1958年的瑞典世界杯意大利没进决赛圈,1997年和俄罗斯打附加赛勉强过关,这次参加俄罗斯世界杯附加赛又遇到瑞典,结果被淘汰出局。意大利杯这个词语组成的串烧“烤干”了。

对阵瑞典的赛前,有人一直在说,这次如果通过附加赛,说不定又能拿下第五座世界杯冠军——从1970年开始,意大利就有“十二年一进决赛”的传统。不过,从悲观者的角度看,十二年进一次决赛,不也说明无缘决赛的时候意大利都在扮演悲情角色吗?

当文图拉的球队首回合毫无脾气败走后,大家也压根儿没想过去不去俄罗斯的问题,再怎么也会“有惊无险”地过关。大家认为输球是偶然,毕竟这是意大利,毕竟有四颗福星高照……太多的毕竟,甚至毕竟国际足联会考虑收视率。总之,所以回到圣西罗的蓝衣军团一定更强。

可世界杯是打进去的,不是说进去的,不会因为你有球星就留个位置,不会因为你拿过四次冠军就预定席位。苟延残喘地“猥亵”晋级又能怎么样,无非是让推倒重来又延迟四年,无非是又让蓝衣军团品尝一次小组出局的尴尬罢了。瑞典人的努力,让小将就此一别了。

赛后,布冯哭了,因为热爱如初,所以热泪盈眶;因为心有向往,所以心有不甘。世界杯再无布冯,意大利队也再无布冯,那个熬走了无数二号门将的蓝衣军团“小将”,这段20年的轮回也走到了终点。

现在再讨论文图拉已毫无意义,当意大利足协为了低廉薪酬选择这位毫无建树的老帅时,就意味着他们手动开启了这桩空枪与子弹并存的“轮盘赌”。

这就是足球,输了就输了吧,正好彻底反思,正好推倒重建。瑞典人更加强硬,更加拼命,他们有资格去参加世界杯正赛。

伊布踢世界杯吗?复出还是围观

瑞典在2006年之后又一次晋级世界杯决赛圈,而伊布也在赛后表示祝贺。

巴西世界杯附加赛被葡萄牙淘汰时,伊布曾说,没有自己的世界杯不值得一看。

这次,瑞典时隔12年再次闯进世界杯,于是人们开始关心,伊布是否会重返国家队。伊布在2016年欧洲杯之后已经宣布退出瑞典国家队,但36岁的他依然保持着很好的状态,上赛季伊布在加盟曼联后打进17个英超进球,如果不是受伤他的进球数还能进一步提升。

如今伊布已经伤愈即将复出,最快甚至有可能在本次国家队比赛日后就可以出场比赛。显然,如果大奉先能恢复上赛季的出色状态,那么这样一个实力强大经验丰富的巨星肯定是瑞典国家队在征战世界杯时非常需要的。

巨星在退出国家队后又选择复出,过去世界足坛也有不少这样的先例。比如2006年世界杯预选赛附加赛前,内德维德火线复出,帮助捷克战胜挪威晋级世界杯。不过当时内德维德是在附加赛之前复出,可以说是雪中送炭,因此之后他参加世界杯没有争议。如今瑞典已经获得世界杯参赛资格,如果伊布此时复出,似乎有抢功劳的嫌疑。而且,没有伊布的瑞典,虽然星光黯淡了些,但更像一个整体。

(责编:罗昱、高红霞)