“2017年度农村基层治理创新案例”征集活动评选完毕

评审专家:案例全面且具针对性 有利于推动基层治理发展

2017年11月14日16:21  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都11月14日电(王波) 近日,记者从主办方获悉,“2017年度农村基层治理创新案例”征集活动评选完毕,将在即将举办的第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛上对十佳案例进行表彰。评审专家表示:此次参与评选的案例全面且具有针对性,有利于推动基层治理的发展。

  据了解,本次征集案例提供对象主要是区县及以下农村工作者,案例集中反映了农村乡镇和村(社区)的工作创新经验。主办方严格按照案例创新情况、写作字数格式和申报表登记审核等条件,从总数662篇征集案例中,筛选出125篇入围参评案例。经中央党校党建部专家组初评,选出了20篇优秀案例进行展播。随后,再邀请三农和党建工作领域的5位知名专家进行终审,最终选出10篇优秀案例在论坛开幕式接受表彰,并将从中推荐4-5篇典型案件进行论坛交流。

  “有民营企业参与脱贫攻坚、有落实环保责任模式探索、有一核多元体系建设、有把经济建设与精神文明建设相结合等。”谈及对案例的总体印象,评审专家、四川省委农工委新农村处处长董进智表示,此次征集的案例各具特色,具有创新性,并都是在结合了当地实际的基础上进行的探索。

  董进智说,一民营企业董事长担任村扶贫第一书记的案例令他印象深刻。他表示,从商人的角度来看,担任第一书记,放弃了生意场的利益,最终成功带领村民脱贫致富,并走在了该省扶贫攻坚的前列,正好反映了共产党员不论在什么行业,都不忘初心,为人民服务的宗旨。

  “有些创新案例经过多年探索,相对成熟。”董进智表示,这些案例,在一定程度上存在可复制性,对美丽乡村建设带动脱贫攻坚、产业发展与生态文明协同推进,可起到示范、引领和启发作用。

  评审专家、四川省委党校教授杨静光表示,此次参与评选的案例全面且具有针对性,有利于通过先进榜样的确立、形成经验交流,推动基层治理发展。

(责编:章华维、高红霞)