《猎场》反响太“慢热”不能只在胡歌身上找问题

2017年11月14日14:45  来源:武汉晨报
 
原标题:记者观剧:不能只在胡歌身上找问题

  “两集我就弃剧了”;“看在胡歌的面子上还是再忍忍,毕竟《琅琊榜》也是从第6集之后进入正题的”;“平时最缺乏存在感的人力资源,竟在这部剧中刷出了谍战的气质,也不是很懂”。对于这样场面的众说纷纭,足以见得正在湖南卫视播出的《猎场》,受到了多大的关注度。

  毕竟在剧迷们心目中,值得信任的姜伟,万众期盼的胡歌,还有保驾护航的一大票戏骨,《猎场》的阵仗的确很大。然而遗憾的是,在《猎场》开播前2集后,一边倒的差评口碑,并未随着剧情的推进有明显逆转。在最硬的收视指标上,《猎场》的成绩也不及同期播出的《急诊科医生》。

  这样的高配置,如何也蒙上了2017年全年笼罩的“高开低走”的阴霾?记者日前在湖南卫视看片花,提前观看过未播片段,虽然在剧情节奏、演员表演、台词内容等方面,后半段的《猎场》有了明显起色,但原被视作板上钉钉的2017年“剧王”,如今看来《猎场》并不一定担当得起。

  单元式剧情新模式

  服国剧水土吗

  开播前,姜伟就明确表示,《猎场》在前期铺陈之后,进入主线的剧情将以单元模式呈现。郑秋冬猎头职业生涯里接手的每一起案例,将在相对集中的片段里展现。胡歌也将在这些案例中和不同的戏骨,以甲乙双方的身份飙戏。

  在记者观看的片段中,张嘉译和赵立新在同一个事件中集体亮相,一个是被“猎”的人才,一个扮演想要挖角的老板。进入正式的案例,人物台词涉及大量不同行业的专业信息,台词量大,对话节奏明快,但台词的处理并不显生硬。虽然是两年前的作品,但在借用一些流行语汇方面,《猎场》也没有明显的违和感。

  由此也不难发现,官方海报上“逆天”的阵容,在剧中多是胡歌饰演的郑秋冬生命中的“过客”。每个案例由一到两名戏骨与胡歌搭档完成,虽然这样的设置,让剧情的每个阶段都有亮点,但缺乏主线在其中穿针引线的单元模式,是否符合国剧观众的口味,还要经过一段时间的验证。

  猎头题材讲故事

  有这么酷炫吗

  猎头对于大多数人来说,并不是一个任谁都能插上几句嘴的行业,对于其中的世界更是所知甚少。但姜伟一贯的手法,将作为人力资源派生出的猎头行业,渲染出浓郁的商战氛围,充满了惊心动魄。但是,姜伟的套路在现实题材的作品里表现,并不十分讨喜。

  和《潜伏》《借枪》的时代特征不同,《猎场》的格局也并不很宏大,而猎头行业也不是手握他人命运的裁定者。剧中多个场面用来描绘,猎头工作时的运筹帷幄、步步惊心,这和导演姜伟的喜好有关,但喜好的前提也要符合现实才更加完美。

  同时,为了华丽展现猎头工作的面貌,剧中将重头戏都放在了胡歌与几位戏骨的飙戏之上,剧中几位贯穿始终的人物的成长和深化,却往往浅尝辄止。原本留下诸多伏笔的罗伊人一角,也因由认知度不高的菅纫姿出演,好感度不断跌落。祖峰、孙红雷等演员“打酱油”般的亮相,也并未对剧情造成什么实际上的影响。

  “杰克苏”般的男主人设

  胡歌撑得起吗

  《琅琊榜》同样是一部“大男主”剧,但其中有靖王的陪伴以及谢玉的对垒,让《琅琊榜》在梅长苏的塑造上并不空洞。但《猎场》中,除了曾经的蒙大将军如今守护在郑秋冬身旁,成为其最佳搭档。此外郑秋冬身边就只围绕着,导演一声令下便奋不顾身爱上他的各位女主。这也让不少冲着商战片来看待《猎场》的观众,嗅出了一丝“杰克苏”的味道。

  纵使整部剧讲述郑秋冬勇攀人生巅峰的励志故事,但无可否认的是,剧情在每个版块内留给胡歌的施展空间却比较有限。即便如此,胡歌的演技仍没有因为空间的狭窄便草草了事。可以说,胡歌通过表演,在很大程度上,为剧情的合理化提供了帮助。大段密集快速的台词闪过,胡歌自然流畅的表达,提升了观众对于剧情的接受度和理解力。

  和孙红雷、张嘉译、赵立新对起戏来,胡歌依然周正的面容,也没有抹杀演技带来的光彩,气场和氛围都不输给各位以演技著称的前辈。即使是观众最为担心的胡歌的“CP感”问题,也在经历了霓凰郡主、程锦云以及茅小春三位没有擦出任何火花的女性角色后,终于在郑秋冬的人生中,迎来了“真爱”熊青春。记者梅冬妮

(责编:章华维、高红霞)