再见外企!苏州“90后”女孩辞职当绣娘(图)

2017年11月14日08:58  来源:扬子晚报
 
原标题:再见外企!“绣圣”传人后代重拿绣针

  “绣三代”女儿郁竹君

  辞去外企工作,从事苏绣创作

  今年25岁的郁竹君,是“苏绣世家”的第三代。她从苏州大学文正学院国际贸易专业毕业后,在外企从事互联网平台推广工作,工作了一年多的时间,她厌倦了快节奏的生活方式,索性辞职了。

  辞职后,郁竹君觉得,自己应该传承苏绣这门技艺,“也许就像母亲说的,我的血液里也流淌着苏绣的‘因子’吧,作为‘绣圣’传人的后人,我觉得自己也有一份责任将这门古老的文化遗产传承,并发扬光大。”郁竹君告诉紫牛新闻记者。

  重新拿起绣针时,郁竹君已经有些生疏,她跟着老师傅学习如何劈线以及学习针法。有时候,为了绣好一幅作品,她要反复多次拆掉,从头来绣,甚至还会为此发脾气。

  郁竹君说,一名优秀的绣娘需要静心平躁,才能经受长久而寂寞的岁月。现在的生活节奏太快了,年轻人普遍不太适应苏绣这种“慢节奏”的工作。目前整个苏州,从事苏绣的“85后”已经很少了,而“90后”学习苏绣的就更少了,目前还在从事这一工作的绣娘年纪普遍偏大。

  郁竹君平时也和其他女孩子一样,爱逛街、爱美容,喜欢有趣的生活,不过,她可以把工作和兴趣结合得非常好,她每天都严格要求自己,刺绣的时间在3个小时以上。

  郁竹君坦言,目前苏绣艺术想要创新很难,自己还在努力当中,在技艺方面还在不断地学习,遇到困难也会及时请教其他绣娘,闲暇时与绣娘一起探讨各种针法如何运用。

  2017年5月,郁竹君与母亲卢梅红一起创作的《白牡丹》在扬州文化产业博览会上获得银奖。不仅如此,郁竹君创作的苏绣作品《水中曲》在2017中国扬州文化产业博览会上获得“玉缘漆花·艺博杯”文博精品大赛铜奖。

  未来,她希望运用自己的刺绣技艺,让传统苏绣能主动适应新的市场环境,走向更大的市场。

  呼唤

  古老技艺需要 更多年轻人来传承

  文化的传承,不是一个人的传承,是一代又一代人的传承。卢菊英、卢梅红、郁竹君祖孙三代正在将苏绣技艺的荣光,以薪火相传的方式在传递。

  如今,在苏绣艺术行业,活跃着一批“绣二代”、“绣三代”。她们女承母业,头顶未必都有祖辈的光环,却都在努力传承刺绣精湛技艺。她们从小就有苏绣功底,又在高校学习了系统的工艺美术知识,都是很有前途的苏绣传承人。

  苏州市非物质文化遗产保护管理办公室副主任王燕认为,苏绣作为一项非遗项目,面临着从业人员老龄化、知识结构单一化的尴尬。如今苏绣产业也面临转型升级,培养青年传承人迫在眉睫,像郁竹君这样接受过高等教育,具有国际视野的技能人才,将会把苏绣产业拓展到更广阔的空间,政府部门也鼓励更多的优秀青年人才加入到苏绣行业中来,更好地传承苏绣技艺的同时,大胆创新,积极尝试,让古老的苏绣艺术在现代科技的沃土中发扬光大,更放异彩。

  【延伸阅读】

  什么样的苏绣 才能成为艺术品

  苏绣作为中国刺绣艺术的典型代表,以清新高雅、绣工精绝著称于世,被誉为中国“四大名绣”之首。

  “虽然从古至今的刺绣创作大多以绘画作品为蓝本,但只有那些不以刺绣复制为目的,追求刺绣独特韵味、风格的刺绣才能脱离工艺品,成为艺术品。”卢梅红说,“作为非物质文化遗产的一项重要内容,刺绣的传承和进一步发展,不能只靠刺绣工艺师,画家、摄影家、文艺评论家、设计师、策展人士都可以在刺绣艺术领域找到发挥价值的空间。”

  苏绣大师沈寿

  沈寿(1874—1921)初名云芝,字雪君,号雪宧。生于江苏吴县(今苏州),从小学绣,16岁时已颇有绣名。1903年清末著名学者俞樾在她的绣品上题下“针神”二字。1904年沈寿绣了佛像等八幅作品,进献清廷为慈禧太后祝寿,慈禧极为满意,赐“寿”字,遂易名为“沈寿”。曾任清宫绣工科总教习,自创“仿真绣”,在中国近代刺绣史上开拓了一代新风。

(责编:章华维、高红霞)