仓储可容快递10万件 双十一后泸州快递企业备战大考

2017年11月14日09:31  来源:大听网
 
原标题:仓储可容快递10万件 双十一后泸州快递企业备战大考

  双11已经过去了,“剁手族”们在把自己的“购物车”清空的同时,又在翘首期盼自己的快递何时送到自己的手里。“双11”过后,快递行业迎来了一年一度的高峰期,因此,各家快递也是拿出最大的本领,提高送货效率,在竞争中获得最大的效益。

  日前,记者就泸州快递行业的“备战”情况进行了调查了解,各家快递为这次高峰做足了准备,预计,泸州快递高峰将在15日——20日这个时间段。市民们准备好收件吧。

  快递公司想尽一切办法 10万件存储提高效率

  记者从泸州多家快递公司了解到,为了应对即将到来的高峰,申通、圆通等快递公司已经提前做了大量的准备工作,在场地、车辆、人员三大方面已经加大了力度。

  以圆通公司为例,圆通去年就将900平米的场地扩大到了1800平米,场地可以容纳10万件快递,这样的量已经大大地缓解了双11期间快递的存储压力。在车辆上,也改为用9.6米长、2.5米高的箱车,用60方的体积装卸快递。“这样的车辆可以一次性放置6000个快递,大大小小的6000个没问题。”圆通负责人介绍说道。

  在分拣方面,双11期间,分拣员几乎保持24小时运作的机制,采取轮班倒进行分拣,将快递的分拣效率保持在正常的水平,派件方面,也加大了人手,快递派件员保持高峰期一天每人120单,尽快地将快递送往市民手中。

  在申通快递公司,申通快递的负责人介绍,为了防止申通快递不爆仓,提高派件效率,申通快递除了在人力、物力方面加大投入外,他们每天只允许不超过3万件申通快递进入泸州,因为超过3万件的量,快递的派件时效将大大下降。

  将采取实时监控 对快递派送链全程监督

  此外,记者从泸州市邮管局了解到,双11之后,泸州各个快递的分拣中心将迎来快递高峰,预计11月15—17日,将出现旺季最高峰值。市邮政管理局也通过局网站、微博、短信群发平台等发布双十一快递旺季高峰消费提示,引导市民朋友错峰使用寄递服务。

  旺季期间,邮管局安排专人负责视频监控系统监测、分析,及时发现、处理分拨中心异常。“双11”期间,对隐患较大的网点进行重点巡查,并通过视频监控等手段实施及时监控,对各企业分拨中心加强管理,严格控制分拨场所消防安全和出泸快件过机安检的落实。深入排查车辆运输、现场作业、消防管理等方面存在的安全隐患,切实堵塞安全漏洞。

  快递员月入上万? 快递公司这样回应

  针对快递员月薪上万的问题,泸州多家快递公司的负责人都表示:不可能。

  据分析,除了成都以外的全国二线城市快递员月薪上万是事实外,泸州这样的三四线城市快递员收入在双11期间上万几乎不太可能。不论是体能还是派送区域都很难达到。

  一位快递公司的负责人说:“双11期间,老快递员每天跑150——200单,一个月下来最多就是7000——8000元,这个就是极限了!”据透露,泸州是一个以派件为主的城市,并不是像北上广深等一线城市派件、收件的量对等,因此月薪上万应该只是发生在一线城市的快递行业。

  记者 王燕

(责编:章华维、高红霞)