CCTV2017年度法治人物 泸州民警蔡松松入围年度致敬英雄

2017年11月14日09:30  来源:大听网
 
原标题:CCTV2017年度法治人物 泸州民警蔡松松入围年度致敬英雄

  近日,CCTV2017年度法治人物评选活动及颁奖礼新闻发布会在京举行。24组年度法治人物候选人、5组年度最具网络影响力候选人、5位年度致敬英雄候选人,代表过去一年在立法、执法、司法、普法等领域法治中国建设中取得成绩的入围候选人事迹也由此对外公布。

  年度法治人物候选人中,还有数位牺牲在工作岗位上的英雄,其中包括:四川省巴中监狱六监区监区长汤洪林,在前往办理监区党组织有关工作时突发疾病,经抢救无效去世,年仅37岁;四川省泸州市泸县公安局交通警察大队派驻石桥派出所民警蔡松松,春节期间为救两名落水儿童不幸牺牲,年仅31岁……生命已然逝去,信仰长存人间。他们在关键时刻的选择,值得人们追思、致敬。

  5位年度致敬英雄候选人

  从11月9日开始,候选人的事迹宣传片在中央电视台社会与法频道滚动播放。同时在央视网、法制网、中国警察网、中国法院网、正义网等网络平台上进行公示,最终获奖者名单将于12月4日国家宪法日当天揭晓。“宪法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物颁奖礼”也将于12月4日晚间黄金时段在中央电视台综合频道(CCTV-1)、社会与法频道(CCTV-12)播出。

  蔡松松

  蔡松松,男,汉族,1985年8月生,中共党员,二级警司,生前系泸州市泸县公安局交通警察大队派驻石桥派出所民警。蔡松松从警7年间,一直默默奉献在基层公安工作战线上,无论工作还是生活中,哪里有需要就往哪里冲,前方再危险,他也决不犹豫退缩。2017年1月24日中午,腊月廿七,两名儿童在玄滩镇幸福水库不慎落水,正准备与家人团年的蔡松松听闻群众呼救,飞奔而出,义无反顾地跳入冰冷刺骨的湖水中施救,拼尽全力将两名儿童托举交给岸边帮助的群众,而自己终因体力不支,不幸牺牲,年仅31岁。荣获“全国公安系统一级英雄模范”“四川青年五四奖章”“四川好人”等称号。先后记嘉奖三次、三等功一次,多次被评为优秀士兵、优秀学员、优秀公务员。

(责编:章华维、高红霞)