“蓝旗”多国军演呈现新面貌

陈文仙  刘  学

2017年11月14日09:43  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“蓝旗”多国军演呈现新面貌

  图为11月8日,在以色列南部的空军基地,一队以军战斗机参加演习。新华社/法新

  “蓝旗”多国空军演习正在以色列举行。以色列等8个国家的飞行员,驾驶各自飞机展开在极端条件下“敌我”空中对决和协同作战模拟演练。

  这是自2013年以来以色列国防军第三次主办两年一度的多国“蓝旗”演习。与前两次相比,这次演习具有一些新特点:一是规模超过前两次,包括飞行员、指挥官和技术人员在内的共1000多人参加了本次演习;二是除以色列、美国、希腊、波兰、意大利外,德国、法国和印度是首次参与;三是多数国家都派出了各自的主力战机。

  本次“蓝旗”军演于11月5日开始,将持续近两周。作为主办国的以色列投入了包括F-15、F-16在内的28架战斗机。美国展示了F-16C战斗机,希腊和波兰参与演习的战斗机是F-16C/D,意大利投入了狂风战斗机,印度亮相的是C-130J运输机,德国和法国则分别派出欧洲台风战斗机和幻影2000D战斗机。伴随着震耳欲聋的声响,各种型号战斗机在跑道上迅速腾空而起,数秒后即消失在白云深处。

  当地媒体认为,这次大规模军演是以色列空军战略调整的重要转折点,即从“封闭”转向积极开展国际合作。

  以色列空军负责国际事务的理查德·黑希特中校说,他们不再“孤芳自赏”和“自我封闭”,而是致力于寻求更多的地区合作伙伴,互相学习提升作战能力。

  多名空军指挥官表示,鉴于大家面临的威胁和挑战是全球性的,类似“蓝旗”这种多国联合的国际军演,让大家明白了协同作战的重要性。年轻的飞行员也难掩喜悦之情。他们认为,能够拥有互相学习的机会令人兴奋。

  让人印象深刻的是8国空军部队在军演中开展的“敌我”对抗模拟。此次军事演习中的“红色部队”由以色列空军115飞行中队领衔。该中队日常主要任务是模拟敌方部队来指导训练其他中队的作战。由多国部队组成的“蓝色部队”则要求在各国空军技术不统一的条件下协同作战,团结对抗“红色中队”。在“敌我”对抗模拟中,战斗机需要进行高风险的超低空飞行,避免地面雷达系统监测。

  一名美国飞行员表示,“红色中队”的作战能力非常强,它们能够准确判断出“蓝色部队”是否在正确的时间做正确的事情,并精确地将其“击落”。

  在被问及“敌我”对抗模拟中输赢情况时,以色列一名高级指挥官说道,模拟演练的目的不在于分出输赢和高低,而是致力于提高协同作战能力。

  来自德国空军的冯·弗里辰中校说,他首次参加“蓝旗”军演,对不同国家空军部队间如何开展协同作战非常感兴趣。

(责编:罗娟、高红霞)